Поиск по разделу

Жизнь после тюрьмы

11.09.2020
Освобождаясь из мест лишения свободы, люди часто оказываются в ситуации отсутствия жилья, денег и поддержки семьи. В этих условиях вероятность совершения повторного преступления многократно возрастает, несмотря на то, что социальную поддержку отбывшим наказание преступникам могут оказывать региональные власти и некоммерческие организации.

Тюремная медицина: принципы и кейсы для России

07.07.2020
Взяв за основу международные принципы, в Институте проблем правоприменения решили разобраться в том, как организована тюремная медицинская помощь в России, и какие системные проблемы возникают в связи с этим.

Extra Jus: Комиссия свободы

15.06.2020
В докладе президенту России по итогам 2019 года уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов предлагает создать специальную комиссию исправительного учреждения для рассмотрения материалов по условно-досрочному освобождению (УДО). 

О ситуации с COVID-19 в тюрьмах

22.05.2020
Есть группа людей, о которых в нашем обществе не принято заботиться и волноваться. Но это не значит, что они не нуждаются в этом. Младшая научная сотрудница Института проблем правоприменения Ксения Рунова подготовила обзор ситуации с российскими заключенными и подсудимыми во время пандемии.

Как меры по сдерживанию COVID-19 обостряют проблемы в российских судах и тюрьмах

20.04.2020
Младший научный сотрудник Института проблем правоприменения Ксения Рунова рассказала в англоязычном подкасте издания Meduza о том, с какими проблемами сталкивается российская тюремная система в связи с эпидемией коронавируса.

Научный сотрудник Института проблем правоприменения Ксения Рунова в подкасте «Медузы»

16.04.2020
В новом эпизоде новостного подкаста «Что случилось» интернет-издания «Медуза» гости эфира разбираются как устроены неформальные отношения между тюремщиками и заключенными и как при нарушении баланса этих отношений происходят тюремные бунты. В обсуждении поучаствовала младшая научная сотрудница Института проблем правоприменения Ксения Рунова.

Ксения Рунова. «Огонёк»: Можно ли переформатировать исправительные учреждения в самоокупаемые предприятия?

12.03.2020
В «Коммерсантъ Огонёк» опубликовано интервью с младшим научным сотрудником Института проблем правоприменения при ЕУСПб Ксенией Руновой. Социолог рассказывает о создании филиалов колоний-поселений и исправительных центров при крупном бизнесе, а также о законопроекте, где колонии выступают единственным поставщиком для Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России) тех товаров, что производятся в самой системе.

Помощь бывшим осужденным нуждается в законодательной поддержке

05.06.2019
Статья опубликована на портале "Коммерсантъ" 03 июня 2019 года под заголовком "Ресоциализации просят дать путевку в жизнь". Автор: Анастасия КуриловаФото: Андрей Луковский / Коммерсантъ