Поиск по разделу

Профайлинг: реальная техника или набор стереотипов?

22.06.2020
Ассоциированный профессор социологии права им. Муромцева Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев рассказал в прямом эфире радио Sputnik, как работает профайлинг, насколько эта методика действенна, кого называют профайлерами, и почему у полицейских существуют этнические стереотипы. Эти вопросы стали актуальными на фоне протестов в США против расизма и полицейского произвола. Афроамериканцы и выходцы из Латинской Америки считают, что сотрудники правопорядка относятся к ним хуже, чем к белым американцам.

Что даёт науке исследование петербуржцев на наличие антител от коронавируса?

16.06.2020
10 июня в эфире передачи «Чаадаев» Кирилл Титаев, Антон Барчук и Даниил Широков подробно рассказали об исследовании распространения антител к вирусу SARS-CoV-2, которое проводится учеными Европейского университета и эпидемиологами клиники «Скандинавия» с конца мая 2020 года.

Как ученые ЕУСПб помогают петербуржцам бороться с коронавирусом?

01.06.2020
Опубликован еще один материал, посвященный исследованию распространения антител к коронавирусу среди петербуржцев. Координаторы исследования — социолог Кирилл Титаев и эпидемиолог Антон Барчук — рассказывают «Бумаге», как работа ученых Европейского университета в Санкт-Петербурге и эпидемиологов клиники «Скандинавия» поможет в борьбе с коронавирусом.

Тестирование на антитела к коронавирусу: Пропуск в нормальную жизнь?

27.05.2020
24 мая 2020 года Европейский университет в Санкт-Петербурге в сотрудничестве с сетью клиник «Скандинавия» начал тестирование петербуржцев на наличие антител к вирусу SARS-CoV-2 для оценки числа перенесших заболевание — так называемый серологический опрос.  Такое же тестирование стартовало в Москве 15 мая: согласно первым результатам в столице коронавирусом переболели 12,5% горожан.

Публичные заявления полицейских: Есть ли смысл и при каких условиях?

25.05.2020
В новом эпизоде подкаста «Россия закрывается» Команда 29, директор по исследованиям Института проблем правоприменения Кирилл Титаев и другие участники разговора на примере историй экс-участкового из Воронежа Романа Хабарова, «Омбудсмена полиции» Владимира Воронцова и других «сигнальщиков» ищут ответ на вопрос — при каких условия

Почему в России рекордно выросло число осужденных за крупные взятки?

01.05.2020
Согласно статистике 2019 года, в России по коррупционным составам осудили почти 5,3 тыс. человек. Из них больше половины (2,8 тыс.) — за получение и дачу крупных взяток. Это рекордное количество с 2016 года. Почти половина взяток, за которые вынесли приговоры в 2019 году, превышали 150 тыс. руб. Большинство осужденных — сотрудники правоохранительных органов и госслужащие. 

Скрыться под капюшоном: сработает ли «цифровая слежка» в период эпидемии

16.04.2020
Во время пандемии коронавируса в некоторых регионах России активно внедряются цифровые методы контроля за соблюдением горожанами режима изоляции. Например, с 15 апреля в столичном регионе введены обязательные цифровые пропуска для поездок на личном и общественном транспорте. Другие примеры связаны с использованием полицией системы видеонаблюдения с автоматической идентификацией лиц и QR-кодов — также для выявления нарушителей режима самоизоляции.

Ведомости, Extra Jus: Система прописки умерла — возможна ли регистрация на сайте госуслуг?

09.04.2020
Для введения режима самоизоляции и прямых карантинных мер государству оказалось важно знать, где человек живет на самом деле.  Если меры станут более жесткими — по образцу, скажем, французских, где при каждом появлении на улице нужно указывать, где ты живешь и куда направляешься, — то эта информация станет жизненно необходимой.

Как российские власти следят за гражданами и эффективны ли эти технологии в борьбе с пандемией?

06.04.2020
В России внедряют всё больше новых технологий, чтобы следить за гражданами во время пандемии. В Москве запустили приложение для контроля пациентов с коронавирусом, которое требует доступ к геолокации и звонкам, в Нижегородской области уже работает система выхода на улицу по QR-кодам. В Петербурге полиция обещает следить за нарушителями режима самоизоляции с помощью видеокамер.

Кирилл Титаев. Ведомости, Extra Jus: Сословные поправки в Конституцию

21.02.2020
Социолог Кирилл Титаев размышляет о том, что представляет собой работа комиссии по подготовке поправок в Конституцию, и как такая работа говорит о дефиците политического представительства. Новости о «поправках к поправкам» — дополнениях и корректировках к президентскому законопроекту об изменении Конституции — поступают уже почти месяц. Их содержание и характер формирования обнажает две ключевые проблемы российской системы государственного управления.

Кирилл Титаев. Extra Jus: Почему надбавки для полиции — это хорошо, а для Росгвардии — плохо?

31.01.2020
В новой колонке Института проблем правоприменения в газете «Ведомости» — Extra Jus — социолог Кирилл Титаев рассказывает о надбавках силовикам как политическом жесте нового правительства. 

Кирилл Титаев. «Новая Газета»: Что будет с Генпрокуратурой и ее экс-главой

21.01.2020
Юрий Чайка покидает пост генпрокурора «в связи с переходом на другую работу», сообщается на сайте Кремля. Президент Владимир Путин предложил назначить новым генпрокурором замглавы Следственного комитета Игоря Краснова.

Кирилл Титаев. Ведомости, Extra Jus: Как не надо отстранять судей

20.01.2020
Опубликована новая колонка Extra Jus в газете «Ведомости». Социолог Кирилл Титаев рассказал, почему предложение Владимира Путина, прозвучавшее в Послании к Федеральному Собранию, усилит зависимость высших судей.

Кирилл Титаев. Медиазона, «Омбудсмен полиции»: Что делать с полицией? Часть 2

13.12.2019
В подкасте Медиазоны на онлайн-платформе SoundCloud вышла вторая часть выпуска «Что делать с полицией?» В продолжение разговора социолог Кирилл Титаев объясняет, почему выделение Нацгвардии из МВД — не самое лучшее развитие событий, а ведущий паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов предлагает объединить оперативные и следственные подразделения. 

Кирилл Титаев. Правмир: Почему в России много плохих законов?

05.12.2019
На портале «Православие и мир» вышло интервью социолога, директора Института проблем правоприменения ЕУСПб Кирилла Титаева. Эксперт рассказал, как уже написанный закон государство использует в свою пользу, а граждане в свою, какой закон можно считать плохим, почему декриминализация насилия – это хорошо, и о ком думают наши правотворцы, когда принимают законы. Публикуем полную версию материала.

Кирилл Титаев. Ведомости, Extra Jus: Как общество должно контролировать суды

04.12.2019
Опубликована новая колонка Extra Jus в газете «Ведомости». Социолог Кирилл Титаев рассказал о разнице между общественным контролем судебного института и вмешательством в его процессы.

Кирилл Титаев. Медиазона, «Омбудсмен полиции»: Что делать с полицией?

26.11.2019
Директор по исследованиям Института проблем правоприменения Кирилл Титаев в разговоре с ведущим передачи «Омбудсмен полиции» в подкасте Медиазоны (SoundCloud) Владимиром Воронцовым отвечает на вопрос «Что делать с полицией?». Специалист предлагает для начала установить в каждом помещении каждого ОВД камеры с трансляцией в коридор и ежегодно менять показатели, по которым полицейские отчитываются перед начальством. На четвертой минуте упоминается формула ППГ+1 (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).  
video

Кирилл Титаев. Ведомости, Extra Jus: Реформа на миллиард рублей и 350 тонн бумаги

15.11.2019
Опубликована новая колонка Extra Jus в газете «Ведомости». Социолог Кирилл Титаев рассказал о цене непродуманности и невнимательности нормотворчества на примере вывода из оборота бланков строгой отчетности.  

ОЧЕВИДНО, ПОЛИЦИЮ В РОССИИ ПОРА РАДИКАЛЬНО МЕНЯТЬ. НО КАК?

15.10.2019
Реформа МВД начала 2010-х годов, очевидно, провалилась. Полицейское насилие, фальсификации уголовных дел и палочная система, порожденная сверхцентрализацией, — лишь часть проблем российской правоохранительной машины.