Поиск по разделу

Трамп, Байден, Уэст. Как проходит президентская избирательная кампания в США?

22.07.2020
Как проходит избирательная кампания в США? Какие изменения произошли в рейтинге Трампа из-за коронавируса? Сможет ли политик еще раз стать президентом Америки? И кто готов голосовать за Канье Уэста? В новом эпизоде новостного подкаста «Медузы» на эти и другие вопросы отвечает историк-американист Иван Курилла.

Протесты в США: мимолетный эпизод или сотрясение основ?

02.07.2020
Российский think tank «Европейский диалог» провел онлайн-дискуссию, посвященную волнениям в США. В обсуждении приняли участие экономист Евгений Гонтмахер, социолог Григорий Юдин, журналист Андрей Колесников, политик Леонид Гозман. Европейский университет представлял историк-американист Иван Курилла. 
video

Протесты в США, позиция Трампа и будущие выборы

16.06.2020
9 июня в эфире программы «Свободный формат» на радиостанции «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге» историк-американист, профессор Факультета политических наук Иван Курилла рассказал о протестах в США, позиции Трампа по этому вопросу и будущих выборах президента Соединенных Штатов, которые пройдут 3 ноября 2020 года. Передачу вела журналист радиостанции Александра Петровская.

Массовые беспорядки в США: Расовая проблема не решена?

16.06.2020
В США продолжаются массовые выступления, начавшиеся после гибели афроамериканца Джорджа Флойда в результате задержания полицейскими 25 мая. Мирные протесты против случившегося переросли в беспорядки во многих американских городах: были разграблены и сожжены сотни магазинов, погибли не менее 11 человек, тысячи арестованы. 

Атака на критику: кому выгодны конспирологические теории?

31.03.2020
Конспирология дает простое объяснение сложным феноменам. Популярность теории заговора психологи напрямую связывают с коллективным чувством беспомощности и вины. Вера в происки врагов уменьшает эмоциональный дискомфорт. На английском этот механизм называется «скейпгоатинг», то есть «назначение козла отпущения». Скейпгоатинг возвращает чувство контроля над происходящим в обществе. И главное: восстанавливает позитивную самооценку. Именно эти два механизма и сработали во время сталинского террора.

ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

13.09.2019
В своей лекции Иван Курилла рассказал, как трансформируется память о Великой Отечественной войне в современной России, что раскалывает и что объединяет наше общество в отношении к этим событиям, как понимать значение «Бессмертного полка».

МОСКВА И ВАШИНГТОН МОГУТ СДЕЛАТЬ СОВМЕСТНЫЙ ШАГ ВПЕРЕД В ДЕЛЕ РАЗОРУЖЕНИЯ

08.07.2019
Интервью опубликовано на портале «Голос Америки» 04.07.19 под заголовком «Москва и Вашингтон могут сделать совместный шаг вперед в деле разоружения»».   Президент России, подписав указ о выходе из ДРСМД, говорит о необходимости совместных усилий в деле разоружения. Москва настроена на активизацию диалога с США по проблемам разоружения и стратегической стабильности, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин, сообщают в четверг, 4 июля, СМИ.

ПАМЯТЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ И ПАМЯТЬ РАСКОЛА

22.05.2019
Статья опубликована на портале «Ведомости» 14.05.19 под заголовком «Память объединения и память раскола». Автор: Иван Курилла, профессор факультета политических наукФото: Андрей Гордеев / Ведомости

КУДА ИДЕТ ЕВРОПА? ЛИБЕРАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ В КРИЗИСЕ?

04.03.2019
Дискуссия с участием Ральфа Фюкса и Ивана Куриллы«Куда идет Европа? Либеральная демократия в кризисе?» Регистрация: https://eusp.timepad.ru/event/923045/ «Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое». Так начинается новелла Кафки «Превращение».

«ОТ ЛИДЕРА РЕГИОНАЛЬНОЙ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ ДО «ПРОКЛЯТОГО РЕГИОНА»: что пошло не так в Волгограде?

07.02.2019
В январе 1990 года массовые митинги на набережной Волги привели к отставке первого секретаря Волгоградского обкома КПСС и полной смене власти и настроений в регионе. На несколько лет регион получил репутацию одного из центров демократического движения в стране. В феврале 2019 года волгоградские единороссы публично обиделись на политолога Дмитрия Орлова, который назвал область «проклятым регионом».

Круглый стол «КАК АМЕРИКАНЦЫ И РОССИЯНЕ ВИДЯТ ДРУГ ДРУГА»

05.09.2018
В круглом столе примут участие руководитель программы изучения общественного мнения о внешней политики в Чикагском совете по международным делам Дина Смелтц (Dina Smeltz), руководитель отдела прикладных социологических исследований «Левада-Центра» Денис Волков и профессор ЕУСПб Иван Курилла.

«ПРОСВЕТИТЕЛЬ»-2017

16.11.2017
16 ноября 2017 года были подведены итоги десятой научно-популярной премии «Просветитель». В специальной номинации «ХХ/17», посвященной столетию революции 1917 года, был отмечен курс профессора Бориса Колоницкого «Революция 1917 года», вышедший на сайте проекта Arzamas Academy.

ПРЕМИЯ «ПРОСВЕТИТЕЛЬ»: ИВАН КУРИЛЛА — ШОРТ-ЛИСТ

11.10.2017
5 октября 2017 года был объявлен шорт-лист номинантов премии «Просветитель». В шорт-лист десятого, юбилейного сезона премии традиционно вошли 8 книг, по 4 в каждой из двух номинаций – «Естественные и точные науки» и «Гуманитарные науки». Среди финалистов в номинации «Гуманитарные науки» − профессор Иван Курилла с книгой «История, или Прошлое в настоящем», выпущенной издательством ЕУСПб в 2017 году.  

СНОС ПАМЯТНИКОВ В США: что происходит?

30.08.2017
150 лет спустя после окончания Гражданской войны в США обострились споры о памятниках деятелям Конфедерации. Значительная часть общества видит в них символы расизма и рабовладения, тогда как другие считают эти памятники частью истории страны. Профессор ЕУСПб Ивана Курилла рассказал, почему в Америке происходит настолько мощная вспышка исторической памяти, и чем она может закончиться.
photos