Поиск по разделу

Европейский университет приступил к исследованию об участии соседей в уходе за людьми старшего возраста

07.09.2020
Группа исследователей социологии старения в Европейском университете в Санкт-Петербурге начинает реализацию проекта социологического исследования по теме «Интеграция местных сообществ в систему долговременного ухода. Формальные и неформальные практики соседской заботы в периферийных поселениях».  Проект поддержан Фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Вышел новый номер журнала ISA «Глобальный диалог» 10.2

12.08.2020
Вышел новый номер журнала «Глобальный диалог» 10.2. (Global Dialog), издаваемый Международной Социологической Ассоциацией (ISA) на 17 языках. Выпускающий редактор в России — содиректор программы «Гендерные исследования», профессор факультета социологии ЕУСПб Елена Здравомыслова, при участии Анастасии Даур и Валентины Исаевой.

ВВЕДЕНИЕ В ГЕНДЕРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

30.05.2019
На портале Arzamas.Academy вышел новый курс, созданный совместно с Европейским униерситетом в Санкт-Петербурге - «Введение в гендерные исследования».   Что такое гендер, при чем тут феминизм, сексуальность и забота — и почему все это важно знать каждому.   Курс состоит из шести лекций:

ЕЛЕНА ЗДРАВОМЫСЛОВА ВОШЛА В СОСТАВ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА РОССИИ

23.04.2019
Профессор факультета социологии и философии, со-координатор Программы «Гендерных исследований» Елена Здравомыслова вошла в состав рабочей группы Министерства Труда России по вопросам взаимодействия с социально ориентированными некоммерческими организациями, осуществляющими деятельность в области социальной поддержки и защиты граждан, повышения качества жизни людей пожилого

ЖЕНЩИНЫ СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА МЕЖДУ РАБОТОЙ, ДЕТЬМИ И РОДИТЕЛЯМИ

26.12.2018
Материал опубликован на портале «Звезда» 27.11.18 под заголовком «We-Fest 2018: кого ждёт «сэндвич синдром» и что это такое? Лекция Елены Здравомысловой «Женщины среднего возраста между работой, детьми и родителями». Автор текста Диана Корсакова. Фото: Дарья Омутных
video

Как меняется институт семьи в современном мире?

14.11.2018
Социолог и профессор ЕУ Елена Здравомыслова в рамках зимней школы «Гендер-ликбез» рассказала об изменениях института семьи в современном мире. Основой брачного союза все чаще становятся не традиции и условия жизни, но необходимость в понимании и эмоциональной поддержке со стороны партнера. В условиях неолиберального «рефлексивного общества» это делает брак очень хрупким.

ЕЛЕНА ЗДРАВОМЫСЛОВА: «Должны ли дети заботиться о пожилых родителях и какой будет старость в будущем?»

14.02.2018
Материал опубликован на портале «Бумага» 5 февраля 2018 года под названием «Должны ли дети заботиться о пожилых родителях и какой будет старость в будущем? Рассказывает социолог Елена Здравомыслова». Интервью подготовила Софья Вольянова.

ЕЛЕНА ЗДРАВОМЫСЛОВА О ГЕНДЕРЕ И ГЕНДЕРНОМ РАВНОПРАВИИ

31.07.2017
Статья опубликована на портале «Реальное время» 20 июня 2017 года под заголовком «В обществе главенствует не собственно мужчина, а правило патриархата». Автор текста: Александр ШакировФото: Олег Тихонов О разводе Путина, «гендерно демократичном» Коране и последствиях сталинских запретов на аборты.

ОБЩЕСТВУ НЕОБХОДИМА СИСТЕМА ЧАСТНЫХ ДОМОВ ПРЕСТАРЕЛЫХ

25.03.2016
ИЗВЕСТИЯ: Обществу необходима система частных домой престарелых. Социолог Елена Здравомыслова — о новых формах заботы о пожилых людях Старшее поколение, которое сейчас вступает в пожилой возраст, как правило, не хочет обременять своих детей и не рассчитывает на государство. Представители этого поколения думают о том, как встретить старость и достойно провести эту часть жизни.

«СЭНДВИЧ-СИНДРОМ». Внутрисемейная забота о пожилых

01.03.2016
БЛОГ DP.RU: Внимание: «Сэндвич-синдром». Внутрисемейная забота о пожилых. В центре нашего внимания – те люди, которые осуществляют непосредственный уход за своими пожилыми родственниками на последней стадии их жизни. Начнем с типового сюжета.