Поиск по разделу

Екатерина Ходжаева. «Что случилось». Почему Эльмана Пашаева и других защитников лишили адвокатского статуса?

02.11.2020
За последние несколько недель в России произошло три случая, когда адвокатов, участвующих в резонансных процессах, лишают адвокатского статуса. В сентябре в такой ситуации оказался адвокат Эльман Пашаев, представлявший интересы актера Михаила Ефремова. Аналогичное дисциплинарное дело рассмотрели в отношении Александра Добровинского, защитника семьи Сергея Захарова — погибшего в ДТП с участием Ефремова.
video

Extra Jus: Россия открывается для досмотра

06.06.2020
В России идет общественное обсуждение поправок в принятый более девяти лет назад закон о полиции. В новой колонке Extra Jus социолог Екатерина Ходжаева поясняет, какие из этих поправок вызывают опасения. В частности, речь идет о поправках, которые связаны с правилами оцепления и блокирования полицией места преступления. Теперь таким местом (территорией) может стать целый регион или отдельный населенный пункт (например, город Москва). Станет возможно проводить личный досмотр всех находящихся на этой территории (в оцеплении) людей, их вещей и транспортных средств.

Ведомости, Extra Jus: Протоколы здравого смысла

08.05.2020
В новой колонке Extra Jus социолог, научный сотрудник Института проблем правоприменения Екатерина Ходжаева рассказывает, почему действующий порядок задержания правонарушителя в России опасен в пандемию. По словам эксперта, задержанных во время пандемии обязательно доставляют в отделение для составления протокола. Это, в свою очередь, делает отделы полиции возможным источником распространения инфекции.

Институт проблем правоприменения опубликовал статистику дел по судам с участием присяжных в 2018–2019 гг.

24.03.2020
Институт проблем правоприменения Европейского университета (ИПП) опубликовал статистическую справку о судах с участием присяжных, рассматриваемых на уровне районных и областных судов в 2018–2019 гг.

Екатерина Ходжаева. Ведомости, Extra Jus: Куда ведет выход из особого порядка?

19.03.2020
В колонке Extra Jus социолог Института проблема правоприменения Екатерина Ходжаева анализирует как задача контроля за следствием перекладывается на суды. Прокуроры, а не судьи принимают ключевые решения по уголовным делам. Это утверждение может показаться неочевидным и характерным только для России. Но так обстоит дело по крайней мере в 54 странах мира, где существуют сделки с обвинением: признание вины в обмен на обещание мягкого наказания.

Екатерина Ходжаева. «Другой разговор»: Что может суд присяжных?

09.01.2020
По статистике Судебного департамента при Верховном суде в делах публичного обвинения, то есть с участием прокурора, оправдательные приговоры в 2018 году составили 0,2 процента (еще 0,17 процента пришлось на другие реабилитирующие подсудимого решения). Но как только в деле участвуют граждане, не имеющие аффилированных интересов с судебной или правоохранительной системой, картина резко меняется.
video

ПОЛИЦИЯ | Политические среды | Бар «Бакалавриат»

26.08.2019
Екатерина Ходжаева, кандидат социологических наук и научный сотрудник Института проблем правоприменения, расскажет, в чем заключается повседневная рутина низовых подразделений полиции, что такое служба «на земле», и сколько на самом деле нужно полицейских.