Новости

Поиск по разделу

Ведомости, Extra Jus: Протоколы здравого смысла

08.05.2020
В новой колонке Extra Jus социолог, научный сотрудник Института проблем правоприменения Екатерина Ходжаева рассказывает, почему действующий порядок задержания правонарушителя в России опасен в пандемию. По словам эксперта, задержанных во время пандемии обязательно доставляют в отделение для составления протокола. Это, в свою очередь, делает отделы полиции возможным источником распространения инфекции.

Институт проблем правоприменения опубликовал статистику дел по судам с участием присяжных в 2018–2019 гг.

24.03.2020
Институт проблем правоприменения Европейского университета (ИПП) опубликовал статистическую справку о судах с участием присяжных, рассматриваемых на уровне районных и областных судов в 2018–2019 гг.

Екатерина Ходжаева. Ведомости, Extra Jus: Куда ведет выход из особого порядка?

19.03.2020
В колонке Extra Jus социолог Института проблема правоприменения Екатерина Ходжаева анализирует как задача контроля за следствием перекладывается на суды. Прокуроры, а не судьи принимают ключевые решения по уголовным делам. Это утверждение может показаться неочевидным и характерным только для России. Но так обстоит дело по крайней мере в 54 странах мира, где существуют сделки с обвинением: признание вины в обмен на обещание мягкого наказания.

Екатерина Ходжаева. «Другой разговор»: Что может суд присяжных?

09.01.2020
По статистике Судебного департамента при Верховном суде в делах публичного обвинения, то есть с участием прокурора, оправдательные приговоры в 2018 году составили 0,2 процента (еще 0,17 процента пришлось на другие реабилитирующие подсудимого решения). Но как только в деле участвуют граждане, не имеющие аффилированных интересов с судебной или правоохранительной системой, картина резко меняется.
video

ПОЛИЦИЯ | Политические среды | Бар «Бакалавриат»

26.08.2019
Екатерина Ходжаева, кандидат социологических наук и научный сотрудник Института проблем правоприменения, расскажет, в чем заключается повседневная рутина низовых подразделений полиции, что такое служба «на земле», и сколько на самом деле нужно полицейских.