Поиск по разделу

Война и мор. С чем сравнить новый экономический кризис и как он может разрешиться

01.04.2020
Дает ли исторический опыт возможность предсказать течение нынешнего кризиса? В попытке предвидеть последствия экономической рецессии эксперты-экономисты вспоминают Великую депрессию, Первую и Вторую мировые войны, эпидемию вируса испанки 1918–1919 годов и даже эпидемию чумы XIV века. Каждый раз на помощь экономике в этих кризисных ситуациях приходило государство: рассчитывался необходимый объем продукции, распределялся заказ между производителями, устанавливались цены и зарплаты.

Радио «Ъ FM»: Дмитрий Травин о глобальных проблемах российской экономики

03.12.2019
3 декабря на радио «Ъ FM» вышел материал Глеба Силко о глобальных проблемах российской экономики с комментарием руководителя Центра исследований модернизации ЕУСПб Дмитрия Травина. Публикуем полную версию материала.

Презентация книги Дмитрия Травина: «Историческая социология в "Игре престолов"»

15.11.2019
21 ноября в 19.00 в конференц-зале состоялась презентация книги научного руководителя Центра исследований модернизации ЕУСПб Дмитрия Травина «Историческая социология в "Игре престолов"».

ДМИТРИЙ ТРАВИН: «Франция: успешная страна на пути к провалу»

16.10.2019
1 ноября в Европейском университете в Санкт-Петербурге прошла презентация и обсуждение доклада Дмитрия Травина «Франция: успешная страна на пути к провалу (Россия Нового времени: выбор варианта модернизации. Доклад 2)».  

МОЖНО ЛИ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ РОССИЮ?

12.09.2019
  19 сентября, в 19:00 в конференц-зале ЕУСПб (ауд.201) состоится очередной академический баттл «Можно ли модернизировать Россию?», в котором сойдутся Дмитрий Травин, к.э.н., научный руководитель М-центра, и Ирина Стародубровская, к.э.н., руководитель направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института экономической политики им. Е. Гайдара.  

Дебаты «ЧЕРНОЕ ЗЕРКАЛО: РАЗБИТЬ ИЛИ ПОЧИСТИТЬ?»

27.08.2019
  Адрес: пресс-центр информационного агентства «Росбалт», Марсово поле, дом 3, Санкт-Петербург   Каждый день мы смотрим в «черное зеркало» наших смартфонов. И еще совсем недавно казалось, что с появлением новых технологий наш мир изменится к лучшему, а социальные сети сделают общение гораздо проще: ведь благодаря им мы не только сможем отыскать знакомых из прошлого, но и найти новых друзей и единомышленников, с которыми можно будет обсудить любую волнующую нас проблему.

ДМИТРИЙ ТРАВИН: «Осенью собираюсь объявить лекционный курс по "Игре престолов"»

24.05.2019
Интервью опубликовано на портале радио «ЭХО Москвы» в рубрике «Особое мнение»«Особое мнение» 23.05.19. В гостях Дмитрий ТравинВедущая: Александра Петровская   Слушать | Скачать аудио   А. Петровская
video

ПОЧЕМУ «ИГРА ПРЕСТОЛОВ» СТАЛА ГЛАВНЫМ СЕРИАЛОМ ДЕСЯТИЛЕТИЯ?

21.05.2019
Статья опубликована на портале «Собака.ру» под заголовком «Почему «Игра Престолов» стала главным сериалом десятилетия? Объясняют философ Артемий Магун и экономист Дмитрий Травин». Закончился восьмой и последний сезон сериала «Игра Престолов», за которым восемь лет следили миллионы людей по всему миру. «Собака.ru» вместе с профессорами Европейского университета попыталась разобраться, что это было.    

КАРЛ МАРКС – потухшая звезда или классик социальных наук?

01.02.2019
Дмитрий Травин – научный руководитель Центра исследований модернизации ЕУСПб. Андрей Белых – руководитель Лаборатории актуальной истории Российской академии народного хозяйства и государственной службы.  

Академический баттл: «ЕСТЬ ЛИ У РОССИИ ОСОБЫЙ ПУТЬ?»

09.01.2019
Андрей Столяров – один из героев недавно вышедшей в издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге книги Дмитрия Травина «Особый путь России: от Достоевского до Кончаловского». Он видит серьезное отличие российской культуры и российской ментальности от европейской культуры и ментальности. И это вызывает несогласие Дмитрия Травина, считающего, что Россия - нормальная страна, которая идет путем догоняющей модернизации вслед за другими европейскими странами.

Презентация и обсуждение книги Дмитрия Травина «ОСОБЫЙ ПУТЬ РОССИИ: ОТ ДОСТОЕВСКОГО ДО КОНЧАЛОВСКОГО»

28.10.2018
В книге рассматриваются многочисленные теории, представляющие Россию как страну с мессианским призванием, с особым путем в будущее, принципиально отличающимся от стандартного пути модернизации, по которому ранее шли развитые страны мира. В первой части книги анализируются классические теории особого пути, сформировавшиеся в XIX веке и в большей части ХХ столетия (до распада СССР). В том числе славянофильство, евразийство, концепции Ф. Достоевского, Н. Данилевского, К. Леонтьева, И. Ильина, Н. Лосского, Р. Пайпса.

АНГЛИЯ: ИСТОРИЯ УСПЕХА (Россия Нового времени: выбор варианта модернизации. Доклад 1)

03.09.2018
Презентация и обсуждение доклада Дмитрия Травина «АНГЛИЯ: ИСТОРИЯ УСПЕХА (Россия Нового времени: выбор варианта модернизации. Доклад 1)» (pdf).

Академический баттл: «Ждет ли нас новая “ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ”?»

04.04.2018
Экономика Запада испытывает проблемы. Государство все более активно в нее вторгается. Может ли это вызвать новую «Великую депрессию»? И, если да, то, чем это обернется для всего мира, включая Россию? Павел Усанов полагает, что рухнет нынешнее «государство благосостояния» и начнется поиск альтернатив, в ходе которого выяснится: как правительства, так и центробанки, уже не справляется со своими задачами, а, значит, появится возможность для усиления роли либертарианства (либерализма) в экономике.

РОССИЯ И ЕВРОПА: РАЗНЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ? Академический баттл

23.03.2018
Приглашаем всех интересующихся на дискуссию об особенностях развития политико-экономической ситуации в России и на Западе. Авторы книги «Российский путь: Идеи, Интересы, Институты, Иллюзии» Андрей Заостровцев и Дмитрий Травин выступают с защитой своих взглядов, являющихся диаметрально противоположными друг другу.

ВОЗМОЖНА ЛИ МОДЕРНИЗАЦИЯ В РОССИИ?

02.10.2017
Россия, как СССР в брежневские времена, вошла в состояние застоя. Темпы роста ВВП минимальные.. Институты не развиваются. Возможна ли вообще модернизация в России? С одной стороны, все чаще приходится слышать сетования на отечественную культуру, тормозящую развитие. С другой - на отсутствие реформаторов, готовых взять на себя ответственность за будущее страны. А что говорит на этот счет теория модернизации? Каковы объективные и субъективные условия осуществления преобразований? Что нам ждать от будущего? Лекция состоялась 9 октября 2017 года.
video

РЕФОРМЫ ПО-РУССКИ

07.03.2017
«Реформы в России явно остановились, и хочется понять, насколько они вообще у нас возможны» Продолжается совместный цикл дискуссий Фонда Егора Гайдара и Европейского университета в Санкт-Петербурге «Реформы по-русски». Экономист Дмитрий Травин о цикле дискуссий.