Новости

Поиск по разделу

Содержание правовых и судебных актов: Какие органы власти пишут сложнее?

25.05.2020
Почему нормативные акты органов власти, как правило, написаны сложным языком, и к чему это приводит? В Институте проблем правоприменения убеждены, что для качественной правореализации недостаточно только факта официального опубликования нормативных актов — важна ясность правовых текстов, доступность их для понимания. «Создание качественного текста будет способствовать более четкому формулированию идей, заложенных в правовой или судебный акт», — считает научный сотрудник института Денис Савельев. 

Extra Jus: Форс-мажор или предпринимательский риск

14.05.2020
В газете «Ведомости» вышла колонка научного сотрудника Института проблем правоприменения Дениса Савельева об исполнении обязательств в условиях пандемии. В материале эксперт размышляет о том, с какими юридическими сложностями в судах сталкивается бизнес во время пандемии, и с использованием каких документов пытается эти сложности разрешить.

Денис Савельев. Адвокатская улица: О чём говорит сложный язык судебных актов?

11.02.2020
Ясный слог и прозрачная аргументация юридического документа — общепризнанная примета высококлассного юриста. Но «держать марку» всё сложнее — неудобочитаемые тексты становятся новой нормой. Институт проблем правоприменения проанализировал 885 тысяч арбитражных судебных решений, чтобы разобраться, с чем это связано.

Денис Савельев. РБК: Госкорпорация «Закон» — стоит ли Конституционному суду помогать президенту?

20.01.2020
Научный сотрудник ИПП Денис Савельев в колонке для РБК объясняет, что означает включение Конституционного суда в законодательный процесс. Включение Конституционного суда в законодательный процесс фактически означает, что ранее независимые ветви власти объединятся в одну корпоративную структуру по производству правовых норм.

Extra Jus: "Невидимая работа президента"

15.10.2019
От четверти до трети президентских указов не публикуются и часть работы президента не видна обществу – есть ли тут повод для беспокойства? Кирилл Титаев, Денис Савельев,