Поиск по разделу

Антропология покрышек. Как провинциальное благоустройство и «ЖКХ-арт» помогают укреплять городские сообщества

09.04.2020
Антрополог, научный сотрудник Центра гуманистической урбанистики Европейского университета Дарья Димке в авторской колонке для «Новой газеты» рассказала о том, как провинциальное благоустройство и «ЖКХ-арт» помогают укреплять городские сообщества.

Журнал "Эксперт Северо-Запад" о проекте партиципаторного бюджетирования "Твой бюджет"

06.06.2019
Статья опубликована на портале "Эксперт Северо-Запад". Автор: Дмитрий Фиалковский    Двадцать сознательных граждан В Петербурге успешно внедряются новые инструменты вовлечения жителей в развитие городской среды

НЕЗАБЫВАЕМОЕ БУДУЩЕЕ. Советская педагогическая утопия 1960-х годов

15.06.2018
В издательстве "сommon place" вышла новая книга научного сотрудника центра «Res Publica» Дарьи Димке «Незабываемое будущее. Советская педагогическая утопия 1960-х годов» (2018 | 264 с., ISBN 978-999999-0-51-6).

ПАРТИЦИПАТОРНОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ: элементы республиканской жизни сейчас

21.11.2017
Современный город – сложный механизм, управленческая реальность которого зачастую не соответствует реальности живущих в нем. Существует множество примеров того, как пользовательское знание о городе, знание жителей, которые ходят по улицам, скверам, паркам, пользуются общественным транспортом, не соответствует знанию управленцев, которые занимаются организацией, управлением и обслуживанием тех же самых улиц, скверов, дворов и парков. В итоге, подобное несоответствие вызывает социальную напряженность: конфликты и полное непонимание двух сторон относительно друг друга.

СТАНОВЯСЬ ЧИНОВНИКОМ: как формируется оптика Левиафана

29.09.2017
Выступление будет построено вокруг осмысления некоторых «слепых пятен» концепции «видеть как государство» Д. Скотта. Эта концепция – в центре которой оптическая метафора виденья («seeing like a state») – предлагает способ исследования того, как работает государство. Ключевое теоретическое различение Скотта связано с противопоставлением «метиса» (практического, повседневного знания) и того рационального, экспертного знания, на которое опирается государственная система управления. В этой концепции есть важная лакуна.

ПАРТИЦИПАТОРНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ПАРТИЦИПАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ: discovering the state

20.12.2016
Партиципаторное бюджетирование (ПБ) – технология распределения небольшой доли муниципального бюджета с участием выбранных по жребию граждан. Эта практика появилась более тридцати лет назад в Южной Америке, и сегодня она применяется в таких разных странах как, например, Германия и Китай. В Европе более 300 городов используют ПБ. С 2013 года центр «Res Publica» занимается исследованиями этой технологии и помощью в её применении в российских муниципалитетах (с 2013 – в Сосновом Бору Ленинградской области и Череповце, в 2014-2015 в десяти муниципалитетах Кировской области).
photos