Поиск по разделу

ГОСУДАРСТВО БУДУЩЕГО

06.05.2019
Адрес: Центральная городская публичная библиотека им. В. В. Маяковского (фонд иностранной литературы) (г. Санкт-Петербург, Фонтанки наб., 46 (2 этаж, Белый зал))    РЕГИСТРАЦИЯ   

ДИКТАТОР НА ПОЛЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ БОРЬБЫ: Основания теории плебисцитарной демократии (к столетию доклада Макса Вебера «Политика как призвание и профессия»)

05.02.2019
100 лет назад, 28 января 1919 года, Макс Вебер прочёл свой знаменитый доклад «Политика как призвание и профессия», в котором выступил с защитой плебисцитарной демократии как оптимального режима в эпоху всеобщего избирательного права. В течение нескольких следующих десятилетий в Германии и США теоретики плебисцитаризма разрабатывали институты и технологии синтетического режима, который позволил бы соединить сильную авторитарную харизматическую власть с выборами и волеизъявлением масс.

БЕЗ СТРАХА: АПОЛОГИЯ ДИКТАТУРЫ И АНТРОПОЛОГИЯ СТРАХА В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

04.10.2016
В современной политике понятие диктатуры используется часто, но редко становится предметом серьёзного обсуждения. Несмотря на устойчивое воспроизводство диктаторских институтов во всём мире, мало кто относится серьёзно к логике оправдания диктатуры. Мы поставим простой вопрос: «Почему люди с готовностью подчиняются диктатуре?» и обратимся к анализу традиции апологии диктатуры.
video