Поиск по разделу

Все о магистерской программе «Политические процессы и институты»

09.07.2020
Профессор Факультета политических наук Владимир Гельман рассказывает, почему профессии политолога стоит учиться именно в Европейском.   Что именно студенты изучают на программе «Политические процессы и институты»? В чем ее особенности?

К чему приведет пандемия и как изменится мир и Россия после нее?

13.04.2020
Неизвестно, когда закончится пандемия, но мы уже сейчас начинаем сталкиваться с ее последствиями: экономический спад, рост насилия внутри семьи и глобальный переход в онлайн. «Афиша Daily» узнала у профессора Европейского университета Владимира Гельмана, что ждет мир и Россию в будущем, после коронавируса.

Владимир Гельман. Новый Компаньон: «Пермские проблемы не из-за того, что губернаторы часто меняются»

18.03.2020
10–11 марта текущего года профессор факультета политических наук ЕУСПб Владимир Гельман посетил город Пермь, где представил книгу «"Недостойное правление": политика в современной России» и прочитал лекцию для студентов Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ).

Владимир Гельман. «Бумага»: Отставка правительства — побочный эффект будущих изменений

16.01.2020
Во время обращения к Федеральному собранию 15 января президент России Владимир Путин предложил переписать Конституцию. Поправки в том числе вводят приоритет российских законов над международным правом и ужесточают требования к госслужащим. В тот же день правительство РФ в полном составе подало в отставку.

ПОЧЕМУ НА ВЫБОРАХ В ПЕТЕРБУРГЕ ТАКАЯ НИЗКАЯ ЯВКА И КАК ГОЛОСОВАЛИ В ПРОШЛЫЕ ГОДЫ?

10.09.2019
Интервью опубликовано на портале «Бумага» 09.09.19 под заголовком «Почему на выборах в Петербурге такая низкая явка и как голосовали в прошлые годы? Рассказывает политолог». Текст: Евгений АнтоновФото: Давид Френкель  

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: ВЛАДИМИР ГЕЛЬМАН

08.08.2019
Интервью опубликовано на портале «ЭХО Москвы» в программе «Особое мнение». В гостях Владимир Гельман, политолог. Ведущий: Арсений Веснин.   А. Веснин― 11 часов 7 минут в Петербурге, это программа «Особое мнение», меня зовут Арсений Веснин, и сегодня у нас в гостях политолог, профессор Европейского Университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман. Владимир, приветствую вас. В. Гельман― Добрый день.
video

«ЛИБЕРАЛЫ» VERSUS «ДЕМОКРАТЫ»: идейные траектории постсоветской трансформации в России

30.04.2019
В работе рассматривается борьба идей модернизации в процессе трансформации России в 1980-х – 1990-х годах. Анализируется генезис и эволюция двух основных идейных течений этого периода – «либералов» (приоритетом для которых выступало строительство эффективной рыночной экономики) и «демократов» (приоритетом для которых выступало становление демократических свобод и институтов).

«Недостойное правление» в постсоветских государствах

26.05.2018
Почему качество государственного управления в некоторых странах гораздо хуже, чем можно было бы ожидать исходя из уровня их социально-экономического развития? Почему многие страны постсоветской Евразии, согласно многочисленным международным оценкам качества государственного управления, находятся на одном уровне с бедными и слаборазвитыми странами Третьего мира? В своем выступлении профессор Владимир Гельман попытался разобраться в причинах, обусловливающих становление и развитие «недостойного правления» (bad governance) в ряде постсоветских стран в начале XXI века.

ИСКЛЮЧЕНИЯ И ПРАВИЛА: «истории успеха» и «недостойное правление» в России

15.03.2018
Работа посвящена анализу феномена «историй успеха» отдельных государственных проектов и программ, которые реализуются в условиях «недостойного правления» (bad governance) в России (и в других странах), демонстрируя их достижения в различных сферах. Показано, что эти «истории успеха» служат не исключением из общих правил «недостойного правления», а, скорее, подтверждают его закономерности.

НЕ С КЕМ ДОГОВАРИВАТЬСЯ: почему в России невозможно соглашение элит

20.06.2016
Статья опубликована на портале РБК 20.06.2016 В отсутствие давления со стороны общества любые договоренности внутри российского правящего слоя будут касаться вопросов сохранения власти и собственности, а не долгосрочных принципов развития страны.

Онлайн-курс «ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ»

06.05.2016
18 мая стартовал онлайн-курс Владимира Гельмана на Stepic.org. Курс знакомит с тем, как политическая история пост-советской России, от распада СССР до сегодняшнего дня, помогает понять актуальные политические процессы в нашей стране. Успешно справившиеся с заданиями получат сертификат Европейского университета в Санкт-Петербурге. Курс адресован широкому кругу интересующихся политологией и современной политической историей России.
video