Поиск по разделу

Издательство «НЛО» переиздает две книги историка Бориса Колоницкого

12.11.2020
В серии «Historia Rossica» издательства «НЛО» ожидаются переиздания двух научных бестселлеров: «Трагическая эротика» и «Товарищ Керенский». Автор обеих книг — Борис Колоницкий, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, член редколлегии журнала «НЛО», ведущий специалист по истории революции 1917 года в России.

«У нас плохая политическая наследственность». Почему в России тема политических репрессий раскалывает людей на два лагеря?

22.10.2020
«Новая газета» поговорила с профессором факультета истории Борисом Колоницким о том, почему тема репрессий вызывает болезненную реакцию у современников, как изживают коллективную травму в России и других странах и можно ли отгородиться от прошлого. Интервью было подготовлено после события, связанного демонтажем таблички «Последнего адреса» с дома 23 по улице Рубинштейна. Случившееся вызвало бурную дискуссию в социальных сетях.

«Пусть смеются над нами! Мы останемся романтиками и великими мечтателями»

15.06.2020
4 мая 2020 года исполнилось 139 лет со дня рождения Александра Федоровича Керенского, юриста, политического и общественного деятеля, главы Временного правительства (1917 г.). Профессор Факультета истории, автор книги «„Товарищ Керенский“: антимонархическая революция и формирование культа „вождя народа“» Борис Колоницкий рассказал «Новой газете», какие действия предпринимал Керенский, чтобы предотвратить Гражданскую войну в России, и почему стратегия «национального примирения» не сработала. 

«Забытая война?» Лекция Бориса Колоницкого в Центре Городской Культуры г. Перми

08.04.2020
Первую мировую войну в России и в других странах нередко называли и называют «забытой войной», но насколько это справедливо? На этот вопрос в рамках лекции в пермском Центре городской культуры 14 марта ответил Борис Колоницкий, российский историк, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге.
video

Историк Борис Колоницкий получил грант Российского научного фонда

03.04.2020
Профессор факультета истории Европейского университета Борис Колоницкий получил грант Российского научного фонда по итогам конкурса 2020 года. Название проекта-победителя: «Процессы легитимации насилия: Культуры конфликта в России и эскалация гражданской войны». Поздравляем Бориса Ивановича! Желаем успехов в проведении исследования. 

Борис Колоницкий стал лауреатом Макариевской премии 2018-19 гг. в области гуманитарных наук

01.11.2019
В среду, 30 октября, Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) в области гуманитарных наук за 2018/2019 годы. По традиции вручение премий состоялось в конференц-зале Президиума Российской академии наук в Москве.

ПОСЛЕ 100 ЛЕТ ЗАБВЕНИЯ

10.09.2019
Статья опубликована на портале ИА «Красная Весна» 10.09.19 под заголовком "После 100 лет забвения. Как Москва встречала «Годовщину революции»". Фото: «Годовщина революции», Сергей Кайсин © ИА «Красная Весна»  

ПОЧЕМУ В РОССИИ ПОБЕДИЛИ КРАСНЫЕ, А В ИСПАНИИ — БЕЛЫЕ

01.04.2019
Интервью опубликовано на портале «Росбалт» 30.03.2019 под заголовком «Почему в России победили красные, а в Испании — белые. Восемьдесят лет назад националисты во главе с генералом Франциско Франко одержали победу над Испанской Республикой». Текст: Леонид Смирнов

ГРАЖДАНСКИЕ ВОЙНЫ НА ПОСТИМПЕРСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ (1916? – 1926?)

29.01.2019
Когда началась Гражданская война? Когда закончилась Гражданская война? Кто победил в Гражданской войне? Эти вопросы представляются простыми, «школьными». Однако профессиональные историки вынуждены задавать их вновь и вновь, ибо ответ на эти вопросы может определяться разным пониманием этого сложнейшего конфликта. И глобальные вызовы начала XXI века заставлять обращаться вновь и вновь к его истории. Иллюстрация: Митингующие солдаты. Петроград, февраль 1917 г. Фото: smolbattle.ru 

ГРАЖДАНСКИЕ ВОЙНЫ ИМПЕРИИ, 1916?–1926? Часть 2

18.07.2018
Гражданская война в России была сложным, многомерным явлением, которое можно рассматривать как целый комплекс войн, связанных с мировым кризисом 1914–23 годов. Каждый из этих конфликтов обладал собственной логикой, длительностью и спецификой. Значительное число столкновений имело скоротечную природу и основывалось на ситуативных недолговременных альянсах. Взгляд на гражданскую войну как на противостояние белых и красных сил не отражает динамики и многообразия военных действий.
video

ГРАЖДАНСКИЕ ВОЙНЫ ИМПЕРИИ, 1916?–1926? Часть 1

18.07.2018
Профессор Борис Колоницкий, эксперт по Революции 1917 года, демонстрирует сложность и многомерность Гражданской войны в России, очерчивает ее хронологические рамки и осмысливает ее восприятие в современной исторической науке. При обращении к теме Гражданской войны мы сразу же сталкиваемся с трудностями в определении ее границ. Нет единого мнения по поводу четкой хронологии военных действий, неизвестно точное количество погибших. По примерным подсчетам около 10 миллионов человек умерло в ходе войны из-за болезней и голода. Боевые потери составляют около 2 миллионов человек.
video

Москва: ПАМЯТЬ О РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: О чем говорили и о чем молчали в юбилейный год

19.01.2018
Дискуссия пройдет в «Сахаровском центре», по адресу: Москва, ул.Земляной вал, д.57, стр.6. Проезд до ст. метро «Курская», «Чкаловская», «Таганская». Необходима регистрация. 31 января в Сахаровском центре состоится встреча-беседа «Память о революции 1917 года в современной России: О чем говорили и о чем молчали в юбилейный год», посвященная осмыслению итогов 100-летнего юбилея революции 1917 года.

«ПРОСВЕТИТЕЛЬ»-2017

16.11.2017
16 ноября 2017 года были подведены итоги десятой научно-популярной премии «Просветитель». В специальной номинации «ХХ/17», посвященной столетию революции 1917 года, был отмечен курс профессора Бориса Колоницкого «Революция 1917 года», вышедший на сайте проекта Arzamas Academy.

ЗАЧЕМ В XXI ВЕКЕ СЛЕДУЕТ ИЗУЧАТЬ ИСТОРИЮ РОССИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ?

30.08.2017
Как вспоминается история 1917 года во время юбилея революции? Почему вопросы, важные для профессиональных историков, не привлекают внимания массового читателя? Почему историки не хотят отвечать на вопросы журналистов? Какие исследования ждет современный читатель? На эти вопросы дал свои ответы профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, доктор исторических наук Борис Иванович Колоницкий.
photos video

Музей Анны Ахматовой: «КРАСНЫЙ ФЛАГ НАД РЕЙХСТАГОМ?»

25.07.2017
В рамках проекта «Петроград 1917» в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме выступил профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, доктор исторических наук Борис Иванович Колоницкий с лекцией 
photos video

ВОЖДЬ РЕВОЛЮЦИИ КАК ПОПУЛЯРНЫЙ БРЕНД И СИМВОЛ

23.06.2017
В четверг 29 июня в Музее уличного искусства (Санкт-Петербург, Шоссе Революции, 84) Борис Колоницкий проведет лекцию «Вождь революции как популярный бренд и символ: Керенский в массовой культуре и политическая цензура». Как именовать политических лидеров во время антимонархической революции?

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ О КЕРЕНСКОМ

05.05.2017
Портал Постнаука, совместно с издательством «Новое литературное обозрение», опубликовал отрывок из книги «Товарищ Керенский: антимонархическая революция и формирование культа “вождя народа” (март — июнь 1917 года)» историка Бориса Колоницкого, посвященной формированию первого культа личности в лице А. Ф.