Поиск по разделу

«Мы тоже»: Вирус и социальная дистанция

27.04.2020
Профессор факультета социологии и философии Европейского университета Артемий Магун в статье для «Философского салона» (The Philosophical Salon) рассуждает о кризисе социальной дистанции на примере событий пандемии коронавируса и событий, инициированных флешмобом #metoo.

Мир после пандемии. Победило государство, и это хорошо

22.04.2020
В новом выпуске «Мир после пандемии» политический философ, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Артемий Магун объясняет, как коронавирус привел к окончательному банкротству неолиберализма, убеждает в необходимости посчитать всех животных и намечает пути движения к глобальному федерализму.
video

Артемий Магун. Indicator: «Монографии для гуманитариев — более важный индикатор, чем статьи»

27.02.2020
Внутри институтов и отделений РАН и в социальных сетях продолжаются споры о том, применимы ли наукометрические подходы к гуманитарным и общественным наукам. В частности, в одном из пунктов решения ученого совета Института философии РАН отмечается, что социогуманитарное знание фиксируется в первую очередь в форме книги: монография, коллективный труд, энциклопедия, перевод классики, издание классики, словарь, архивная публикация.

АРТЕМИЙ МАГУН в эфире передачи "Что делать?"

17.10.2019
Феномен свободы всегда был одной из ключевых проблем философии. С ХVIII века свобода превратилась и в политическую ценность и цель. А в начале ХХI века идея максимальной и безграничной свободы для всех стала уже всеобщим, даже бытовым поветрием.

АРТЕМИЙ МАГУН: «ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО МОЖЕТ „БАБАХНУТЬ“, — МАССОВОЕ ОЩУЩЕНИЕ НЕРАВЕНСТВА»

19.09.2019
Почему демократия плохо приживается в России? Интервью с политологом Артемием Магуном. Интервью вышло на портале Znak.com, автор: Александр Задорожный, при участии Юрия Гребенщикова.  

КТО ТАКОЙ БОГ?

27.08.2019
На «Радио Arzamas» сегодня вышло продолжение курса «Главные философ­ские вопросы». Напомним, в прошлый раз мы вместе с лектором Артемием Магуном из Европейского университета в Санкт-Петербурге разбирались в том, что такое любовь.

ПОЧЕМУ «ИГРА ПРЕСТОЛОВ» СТАЛА ГЛАВНЫМ СЕРИАЛОМ ДЕСЯТИЛЕТИЯ?

21.05.2019
Статья опубликована на портале «Собака.ру» под заголовком «Почему «Игра Престолов» стала главным сериалом десятилетия? Объясняют философ Артемий Магун и экономист Дмитрий Травин». Закончился восьмой и последний сезон сериала «Игра Престолов», за которым восемь лет следили миллионы людей по всему миру. «Собака.ru» вместе с профессорами Европейского университета попыталась разобраться, что это было.    

ПРОБЛЕМА ЗЛА В СОВРЕМЕННОЙ ЭТИКЕ

15.05.2019
Место проведения: Удмуртский государственный университет, актовый зал библиотеки. Вход свободный, может потребоваться паспорт. В своей лекции Артемий Магун рассмотрит основные современные подходы к определению зла и варианты возможных этических стратегий в нашу эпоху — эпоху, когда культура, за недостатком движения вперед, фиксируется на различных видах зла и черпает в них энергию.

НЕГАТИВНОСТЬ В ЭТИКЕ

15.05.2019
Место проведения: Центр современной культуры «Смена», Казань. Многие этические концепции негативны: они дают принципы отбраковки поступков, а не конструкции добрых дел. Зло в порядке вещей: это этика греха и вины. Позитивная же этика (добра и счастья) также сталкивается с негативностью, однако ей сложно объяснить наличие зла и тягу к нему, оно выступает здесь как шок и террор. Артемий Магун в своей лекции объяснит, что сегодня важнее третий тип негативности в этике — этика толерантности к злу.

ГОСУДАРСТВО БУДУЩЕГО

06.05.2019
Адрес: Центральная городская публичная библиотека им. В. В. Маяковского (фонд иностранной литературы) (г. Санкт-Петербург, Фонтанки наб., 46 (2 этаж, Белый зал))    РЕГИСТРАЦИЯ   

ГЛАВНЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ. Что такое Любовь?

25.12.2018
Лекции Артемия Магуна на портале Arzamas.Academy о том, как европейская философия осмысляет одну из главных ценностей мира, а также история философских афоризмов, таблица о философии Просвещения и философские песни.

THE BET

21.11.2017
What remains of the 1917 revolution today? Can we say (as some do) it is just the communist horizon? But the horizon had been there to start with. Rather an event of this scale bequeaths problems and their tentative historical solutions. Thus, the challenge of the Bolchevik and Soviet task became the difficult synthesis between state and democracy, avant-guardeand the conservative classes, universalism and nationality. USSR did provide paths of synthesis but ultimately failed on all of them.
photos video

ЧТО ДЕЛАТЬ? ЭТИКА И ИСКУССТВО В XXI ВЕКЕ

12.05.2017
Возможна ли еще сегодня этика — и какая? Окружающая действительность зияет несправедливостью, подлостью, озлобленностью, и миллионы подхватывают одностороннюю озлобленность обиженной правды: какое значение имеет то, какие правила принимает для себя отдельный человек? Более того, не являются ли эти индивидуальные правила моралистическим экраном, заслоняющим от нас разорванность общественного бытия при позднем капитализме?
video

Артемий Магун о демократии в интервью Colta.ru

21.01.2016
Источник: Colta.ru Артемий Магун: «То, что демократия в России была подавлена, не лишено логики» Арнольд Хачатуров расспросил политолога о мировом кризисе демократии, ее декоративности и о том, почему Путин прикрыл независимые НКОтекст: Арнольд Хачатуров