Поиск по разделу

Артемий Магун — куратор нового цикла лекций по политической философии в Ельцин Центре

08.04.2021
9 апреля директор Центра практической философии «Стасис» Артемий Магун прочитает в Ельцин Центре лекцию «Политическая философия протестантизма: Лютер и Кальвин».

Артемий Магун рассказал, откуда взялась «новая этика»

24.02.2021
Директор Центра практической философии «Стасис» Артемий Магун рассказал на портале «Медуза», откуда взялась «новая этика» и поставил ее в историко-философский контекст.

Артемий Магун и Олег Паченков примут участие в фестивале «Ночь идей»

27.01.2021
28 января в рамках проекта «Ночь идей»* профессор, директор Центра практической философии «Стасис» Артемий Магун прочитает лекцию «Эмоционализация, уязвимость и суть аффектов», а руководитель проектов Центра гуманистической урбанистики UP Олег Паченков проведет ночную видеопрогулку.

Четвертый сезон курса Артемия Магуна на «Радио Arzamas»

15.01.2021
На «Радио Arzamas» вышел четвертый сезон курса Артемия Магуна «Глав­ные философские вопросы». Новый сезон посвящен истине. Что это такое, откуда она берется, для чего нужна, как она связана с личным опытом, политикой и наукой, как искать истину сегодня и как ее искали древнегреческие философы. 

Артемий Магун — лауреат премии Андрея Белого

30.11.2020
Профессор, директор Центра практической философии «Стасис» Артемий Магун стал лауреатом премии Андрея Белого в номинации «Гуманитарные исследования» за книгу «Искус небытия» (Изд-во Европейского университета, 2020). Финалисты были объявлены 29 ноября на онлайн-награждении в Zoom. В короткий список в этой номинации попали пять претендентов.

Артемий Магун. Серия эссе о диалектике

16.07.2020
Руководитель магистерской программы «Социально-политическая философия» Центра практической философии «Стасис» Артемий Магун разрабатывает Энциклопедию диалектических наук. В основе ее лежит диалектический метод, сформированный на представлении о том, что взятая в целом реальность совершенно парадоксальна.

«Мы тоже»: Вирус и социальная дистанция

27.04.2020
Профессор факультета социологии и философии Европейского университета Артемий Магун в статье для «Философского салона» (The Philosophical Salon) рассуждает о кризисе социальной дистанции на примере событий пандемии коронавируса и событий, инициированных флешмобом #metoo.

Мир после пандемии. Победило государство, и это хорошо

22.04.2020
В новом выпуске «Мир после пандемии» политический философ, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Артемий Магун объясняет, как коронавирус привел к окончательному банкротству неолиберализма, убеждает в необходимости посчитать всех животных и намечает пути движения к глобальному федерализму.
video

Артемий Магун. Indicator: «Монографии для гуманитариев — более важный индикатор, чем статьи»

27.02.2020
Внутри институтов и отделений РАН и в социальных сетях продолжаются споры о том, применимы ли наукометрические подходы к гуманитарным и общественным наукам. В частности, в одном из пунктов решения ученого совета Института философии РАН отмечается, что социогуманитарное знание фиксируется в первую очередь в форме книги: монография, коллективный труд, энциклопедия, перевод классики, издание классики, словарь, архивная публикация.

АРТЕМИЙ МАГУН в эфире передачи "Что делать?"

17.10.2019
Феномен свободы всегда был одной из ключевых проблем философии. С ХVIII века свобода превратилась и в политическую ценность и цель. А в начале ХХI века идея максимальной и безграничной свободы для всех стала уже всеобщим, даже бытовым поветрием.

КТО ТАКОЙ БОГ?

27.08.2019
На «Радио Arzamas» сегодня вышло продолжение курса «Главные философ­ские вопросы». Напомним, в прошлый раз мы вместе с лектором Артемием Магуном из Европейского университета в Санкт-Петербурге разбирались в том, что такое любовь.

ПОЧЕМУ «ИГРА ПРЕСТОЛОВ» СТАЛА ГЛАВНЫМ СЕРИАЛОМ ДЕСЯТИЛЕТИЯ?

21.05.2019
Статья опубликована на портале «Собака.ру» под заголовком «Почему «Игра Престолов» стала главным сериалом десятилетия? Объясняют философ Артемий Магун и экономист Дмитрий Травин». Закончился восьмой и последний сезон сериала «Игра Престолов», за которым восемь лет следили миллионы людей по всему миру. «Собака.ru» вместе с профессорами Европейского университета попыталась разобраться, что это было.    

ПРОБЛЕМА ЗЛА В СОВРЕМЕННОЙ ЭТИКЕ

15.05.2019
Место проведения: Удмуртский государственный университет, актовый зал библиотеки. Вход свободный, может потребоваться паспорт. В своей лекции Артемий Магун рассмотрит основные современные подходы к определению зла и варианты возможных этических стратегий в нашу эпоху — эпоху, когда культура, за недостатком движения вперед, фиксируется на различных видах зла и черпает в них энергию.

НЕГАТИВНОСТЬ В ЭТИКЕ

15.05.2019
Место проведения: Центр современной культуры «Смена», Казань. Многие этические концепции негативны: они дают принципы отбраковки поступков, а не конструкции добрых дел. Зло в порядке вещей: это этика греха и вины. Позитивная же этика (добра и счастья) также сталкивается с негативностью, однако ей сложно объяснить наличие зла и тягу к нему, оно выступает здесь как шок и террор. Артемий Магун в своей лекции объяснит, что сегодня важнее третий тип негативности в этике — этика толерантности к злу.

ГОСУДАРСТВО БУДУЩЕГО

06.05.2019
Адрес: Центральная городская публичная библиотека им. В. В. Маяковского (фонд иностранной литературы) (г. Санкт-Петербург, Фонтанки наб., 46 (2 этаж, Белый зал))    РЕГИСТРАЦИЯ   

ГЛАВНЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ. Что такое Любовь?

25.12.2018
Лекции Артемия Магуна на портале Arzamas.Academy о том, как европейская философия осмысляет одну из главных ценностей мира, а также история философских афоризмов, таблица о философии Просвещения и философские песни.