Поиск по разделу

Анна Темкина. «Проект»: Как говорить о харассменте по-русски

27.07.2020
Почему обсуждение случаев харассмента вызывает бурную эмоциональную реакцию? Какие социальные проблемы, связанные с нацией, классом, гендером, сексуальностью, возрастом и личностью затрагивает публичная дискуссия о харассменте? Ответы на эти вопросы читайте в статье со-директора программы «Гендерные исследования», профессора факультета социологии ЕУСПб Анны Темкиной.

Анна Темкина. «Собака.ру»: Зачем публично обсуждать случаи домогательства, насилия и абьюза

22.07.2020
Со-директор программы «Гендерные исследования», профессор факультета социологии ЕУСПб Анна Темкина прокомментировала события, связанные с новой волной флешмоба #MeToo в России, редакции сайта «Собака.ру».

Анна Темкина. «Медуза»: О новой волне российского #MeToo

16.07.2020
Со-директор программы «Гендерные исследования», профессор факультета социологии ЕУСПб Анна Темкина прокомментировала новую волну флешмоба против сексуального и психологического насилия в российском твиттере для новостного портала «Медуза». Полная версия материала доступна по ссылке.

Как система здравоохранения давит на врачей, работающих на передовой?

13.07.2020
В аналитическом лонгриде для «Новой Газеты» социологи Европейского университета рассказали о том, с какими сложностями сталкиваются медицинские профессионалы в условиях борьбы с эпидемией COVID-19, и как они справляются с этими вызовами.

Эксперты ВОЗ: 10 принципов по эффективному управлению распространением COVID-19

26.06.2020
В журнале Nature Human Behaviour опубликована статья экспертной группы ВОЗ, в состав которой вошла профессор Факультета социологии ЕУ Анна Темкина. Публикация была подготовлена по итогам онлайн-заседания Европейского регионального бюро ВОЗ, которое состоялось неделей ранее (12 июня 2020). 

Анна Темкина в экспертной группе ВОЗ по направлению «Культурные контексты здоровья и благополучия»

12.06.2020
Со-директор программы «Гендерные исследования», профессор Факультета социологии ЕУСПб Анна Темкина примет участие в работе экспертной группы Европейского регионального бюро Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) по направлению «Культурные контексты здоровья и благополучия». Онлайн-заседание пройдет 12 июня 2020.

Порочные рефлексы: что мешает российской медицине бороться с пандемией?

20.05.2020
«Для того чтобы обезопасить медработников во время пандемии коронавируса, необходимо уделять внимание различиям внутри здравоохранения, верно идентифицировать проблемные точки, вырабатывая управленческие решения, соответствующие разным типам учреждений и разным специализациям», — считают социологи Европейского университета, Екатерина Бороздина и Анастасия Новкунская.

Коронавирус глазами социологов и экономистов Европейского университета

13.05.2020
Ученые Европейского университета на протяжении более одного месяца изучают различные статистические данные, чтобы ответить на вопрос, насколько российская медицина готова к распространению вируса, и какие изменения происходят в процессе увеличения числа заболевших (некоторые данные свидетельствуют о том, что сегодня Россия находится на втором месте среди стран мира по числу заболевших коронавирусом).

Пандемия как учебник по социологии

06.05.2020
С 16 марта 2020 года социальные исследователи Европейского университета в Санкт-Петербурге ведут дневники, в которых описывают изменения, происходящие в обществе во время пандемии коронавируса. Эти наблюдения позволили ученым увидеть неравенства, которые давно существуют в обществе, но благодаря распространению COVID-19 стали более заметными: экономическое неравенство, региональное неравенство, неравенство по уровню символического капитала, неравенство по уровню культурного капитала, неравенство в сфере труда, гендерное и возрастное неравенство.

Чаадаев: Эпидемия как социологический эксперимент. Что мы можем узнать о себе благодаря новой инфекции?

25.03.2020
25 марта в программе «Чаадаев» на радиостанции «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге» профессор факультета социологии и философии Европейского университета, эксперт ВОЗ Анна Тёмкина и научный сотрудник факультета социологии и философии ЕУСПб Дарья Литвина поговорили об эпидемии коронавируса с точки зрения социологии: что нового эпидемия позволяет узнать об обществе, как она влияет на разные сферы нашей жизни (работа, семья, здравоохранение), и в какой ситуации оказались врачи, фармацевты
video

Анна Темкина рассказала читателям РБК о проблемах общества, которые обнажила пандемия

23.03.2020
Профессор, содиректор программы гендерных исследований Европейского университета Анна Темкина в материале для газеты РБК рассказала о том, как изменилось наше общество в связи с пандемией коронавируса и мерами изоляции, принятыми большинством развитых стран.

«РАССКАЗ СЛУЖАНКИ» ГЛАЗАМИ УЧЕНЫХ. Ждет ли нас возврат к патриархату?

15.07.2019
Статья опубликована на портале BBC 13.07.19 под заголовком «"Рассказ служанки" глазами ученых. Ждет ли нас возврат к патриархату?».  

ВВЕДЕНИЕ В ГЕНДЕРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

30.05.2019
На портале Arzamas.Academy вышел новый курс, созданный совместно с Европейским униерситетом в Санкт-Петербурге - «Введение в гендерные исследования».   Что такое гендер, при чем тут феминизм, сексуальность и забота — и почему все это важно знать каждому.   Курс состоит из шести лекций:

Почему мужчины реже посещают врачей и чаще склонны к практикам, которые негативно влияют на здоровье

04.03.2019
Екатерина Бороздина- декан факультета социологии и философии Анна Темкина- профессор факультета социологии и философии, член экспертного совета ВОЗ
video

АННА ТЕМКИНА В ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ ВОЗ

25.02.2019
Профессор факультета социологии и философии ЕУСПб и со-руководитель программы «Гендерные исследования»  Анна Темкина приняла участие в работе экспертной группы Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) посвященной стратегии по женскому здоровью и благополучию, а также здоровью и благополучию мужчин в Европе (20-21-е февраля 2019, Копенгаген, Дания).

Круглый стол «В ЧЕМ ПРАВДА, БРАТ? ИСТИНА, ЛОЖЬ И БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ В СОЦИАЛЬНЫХ НАУКАХ»

13.12.2018
Искать универсальную истину или приносить пользу? Творить нетленное или бороться с социальным неравенством? Ученые часто обнаруживают себя на распутье, где нужно решить – двигаться в сторону башни из слоновой кости или публичной социологии. Недавняя мистификация трех американских энтузиастов, опубликовавших в престижных журналах «фейковые» статьи, актуализировала еще одно измерение этих дебатов – вопрос о достоверности исследований, ставящих во главу угла социальную справедливость (а затем и вопрос о том, насколько непредвзята сама попытка изобличить подобные исследования).
video

В ФЕМИНИЗМЕ ЛИЧНОЕ — ЭТО ПОЛИТИЧЕСКОЕ

02.11.2018
Интервью опубликовано на портале COLTA 29.10.18 под заголовком «В феминизме личное — это политическое». Текст: Мария Нестеренко. Анна Темкина — об истории гендерных исследований в россии и о том, как устроен наш сегодняшний день.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ АННЫ ТЕМКИНОЙ И АНАСТАСИИ НОВКУНСКОЙ

15.10.2018
10 октября 2018 г. в Перинатальном Центре НМИЦ им. В.А. Алмазова состоялась презентация результатов исследования Анны Темкиной и Анастасии Новкунской на тему «Социальные взаимодействия профессионалов и пациентов в родовспоможении: жалобы и недовольства как новые вызовы», в которой участвовали практикующие врачи и администрация Перинатального центра.
photos

АННА ТЕМКИНА О ФАЛЬСИФИКАЦИИ В НАУЧНЫХ СТАТЬЯХ

10.10.2018
Статья опубликована 09.10.18 на портале Theory&Practice под заголовком «Пранкеры на страже объективности: зачем ученые публикуют в научных журналах бредовые статьи». Автор текста Наташа Федоренко.