Новости

Поиск по разделу

Алексей Миллер. Фонд Егора Гайдара: «Поле битвы памяти»

18.05.2020
15 мая профессор Факультета истории Алексей Миллер рассказал в интервью Фонду Егора Гайдара, как складывался канон памяти о Второй мировой войне — в советский, в пост-советский периоды и в начале XXI века, — какое представление о войне пришло на смену нарратива Нюрнбергского процесса в начале XXI века, как к этому представлению отнеслось руководство России и население страны, и почему Россия стала главной мишенью войн памяти, которые ведутся сегодня на международной арене.
video

Онлайн-лекторий Полит.ру: Алексей Миллер о национализме и империи

18.05.2020
11 мая профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, научный руководитель Центра изучения культурной памяти и символической политики Алексей Миллер выступил в онлайн-лектории Полит.ру с лекцией об империи и национализме и ответил на вопросы главного редактора журнала «Русский репортёр» Виталия Лейбина и главного редактора издания «Полит.ру» Дмитрия Ицковича о ключевых темах лекции.

Не забудем, но простим? Образ войны в культуре и исторической памяти

12.05.2020
В пятницу, 8 мая, в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Алексей Миллер поучаствовал в дискуссии международного клуба «Валдай», посвященной презентации нового доклада «Не забудем, но простим? Образ войны в культуре и исторической памяти».

Войны памяти вместо памяти о войне. С чем Россия и мир пришли к очередному юбилею Победы?

07.05.2020
В «Новой газете» вышла статья профессора факультета истории Европейского университета, научного руководителя Центра изучения культурной памяти и символической политики Алексея Миллера «Войны памяти вместо памяти о войне. С чем Россия и мир пришли к очередному юбилею Победы». 

Алексей Миллер. Carnegie.ru: «Враг у ворот истории. Как историческая память стала вопросом безопасности»

06.03.2020
На сайте Московского Центра Карнеги вышла статья руководителя Центра изучения культурной памяти и символической политики ЕУСПб Алексея Миллера «Враг у ворот истории. Как историческая память стала вопросом безопасности». Автор размышляет о том, к чему прибегают некоторые европейские страны в попытке «секьюритизировать» политику памяти, чтобы защитить историческую правду.

Алексей Миллер. RTVI. «Дилетант»: «Историческая память: холокост и репрессии»

25.02.2020
Профессор факультета истории ЕУСПб, научный руководитель Центра изучения культурной памяти и символической политики Алексей Миллер стал гостем передачи Виталия Дымарского «Дилетант» на телеканале RTVI.   Тема выпуска «Историческая память: холокост и репрессии». Как события прошлого становятся площадкой для ведения большой политики? Чем руководствуются Европа и Россия в обсуждении событий Холокоста? В чем заключаются «законы, регулирующие память», и есть ли они в России?
video

Алексей Миллер. Frankfurter Allgemeine: «Культура памяти Европы больше не видит страданий других»

24.02.2020
Работа над исторической памятью, которую Западная Европа кропотливо создавала с 1960-х годах, была вытеснена подходом Восточной Европы, которая делает свою нацию главной жертвой и возлагает всю ответственность за темную сторону истории, включая Холокост, на других.

Алексей Миллер. Профиль: Почему Россия больше не может игнорировать войны памяти?

06.02.2020
В журнале «Профиль» вышла статья руководителя Центра изучения культурной памяти и символической политики Алексея Миллера, посвященная изменениям, произошедшим в политике памяти в Европе. Если раньше предполагалось стремление к преодолевающему противоречия диалогу о прошлом, то теперь суть политики памяти понимают как непримиримое противостояние политических оппонентов, в котором один должен выиграть, а другой —

Алексей Миллер. «Время и Деньги»: Историческая память, как пространство, где решаются политические задачи

16.01.2020
На сайте деловой газеты «Время и Деньги» опубликована расшифровка круглого стола «Историческая память — еще одно пространство, где решаются политические задачи», состоявшегося в канун нового года в редакции журнала «Россия в глобальной политике». В дискуссии принял участие профессор Европейского университета Алексей Миллер.

Алексей Миллер. «ДС»: Для большевиков главным врагом был не украинский, а русский национализм

14.01.2020
Историк Европейского университета Алексей Миллер рассказал в интервью журналисту интернет-издания «Деловая Столица» Александру Куриленко о том, как Первая мировая война, революция и национальная политика большевиков подорвали русский проект. Публикуем полную версию материала. 

СЕМИНАР ЦЕНТРА RES PUBLICA: обсуждение книги Фрэнсиса Фукуямы "Идентичность"

27.09.2019
15 октября в Европейском университете в Санкт-Петербурге состоится регулярный семинар центра Res Publica "Политика достоинства и судьба либерализма", на котором Олег Хархордин и Алексей Миллер обсудят книгу Фрэнсиса Фукуямы "Идентичность. Стремление к признанию и политика неприятия".  

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ И РУССКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ

06.11.2018
Новый курс по истории Российской империи от профессора факультета истории Алексея Миллера стартует 10 декабря 2018 года. Курс «Российская империя и русский национализм» основан на материалах магистерских курсов, которые в течение последних 20 лет автор читал в Центрально-Европейском Университете в Будапеште, Манчестерском университете, а также в Европейском университете в Санкт-Петербурге.

Презентация сборника «ПРОБЛЕМЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX - ХХ ВВ.: к столетию со дня смерти С. Ю. Витте»

26.09.2018
Сборник статей по итогам международной конференции 2015 г. вышел в рамках проекта факультета истории «Реформы и реформаторы в исторических судьбах России» при поддержке АО «Гознак». Книгу представит научный редактор, старший научный сотрудник СПбГУ и выпускница факультета истории Элла Отаровна Сагинадзе при участии профессора факультета истории Алексея Ильича Миллера.

БЕСЕДА А.И. МИЛЛЕРА И А.А. ТЕСЛЯ

17.09.2018
В рамках беседы состоится презентация сборника статей «Русские беседы: соперник "большой русской нации"» А.А. Тесля. А.И. Миллер, профессор факультета истории, автор книги «Украинский вопрос в Российской империи (Kiev, Laurus, 2013, 461 c.)
photos

СОВЕТСКОЕ ПРОШЛОЕ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

10.04.2018
Аудитория 208. Проект: Память, история, медиа: Образы советского прошлого в публичном пространстве Что такое «советское» для постсоветского пространства? Одинаковое ли это «советское» в разных постсоветских странах? Нужен ли вообще концепт «постсоветского», когда мы говорим о репрезентациях советского в странах бывшего СССР?

РАСПАД КОНТИНЕНТАЛЬНЫХ ИМПЕРИЙ: причины и следствия

07.11.2017
В 1917-18 годах произошел распад всех континентальных империй — России, Австро-Венгрии, Германии, Османской империи. В своем выступлении профессор факультета истории Европейского университета Алексей Миллер рассказал о том, что за последние годы изменилось в нашем понимании причин и последствий этого колоссального геополитического катаклизма.
photos video

ПОЛИТИКА ПАМЯТИ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ - от космополитического к агонистскому подходу

01.09.2017
«Белые пятна» должны быть закрыты, правда о прошлом должна быть явлена, чтобы народы могли примириться друг с другом. Так считалось в 1990е в Восточной Европе. Отношение к прошлому континента - общее дело, и основано на ценностном консенсусе. Так считалось в Западной Европе в это же время. Сегодня от этих установок мало что осталось. А что пришло на смену этому подходу, который исследователи политики памяти назвали "космополитическим"? И как это случилось?

АЛЕКСЕЙ МИЛЛЕР ВОШЕЛ В СОСТАВ ОС ФАДН

22.03.2017
Профессор факультета истории Алексей Миллер вошел в состав Общественного совета при Федеральном агентстве по делам национальности. Совет состоит из 36 представителей различных организаций (список всех участников.pdf). Справка: