Поиск по разделу

Где в России убивают больше всего? Анализ данных

29.06.2020
Социологи Европейского университета составили рейтинг безопасности городов России на основе данных об убийстве и сравнили его с показателями других стран. Петербург и Москва оказались в пятерке самых безопасных городов: в Северной столице за год регистрируется 2,73 убийства на 100 тысяч населения, а в Москве — 2,26. Последние строки в рейтинге занимают города Дальнего Востока: в Кызыле на 100 тысяч человек приходится 45 насильственных смертей. На 33 и 32 месте находятся Артем и Уссурийск.

Алексей Кнорре, Владимир Кудрявцев. Ведомости, Extra Jus: Стоит ли бояться разгула преступности во время пандемии

03.04.2020
Безработица, экономический спад, социальная депривация и резкое падение качества жизни — все эти опасения вызывает пандемия коронавируса. Фильмы-катастрофы изображают коллапс правоохранительной системы и рост преступности во время пандемии, особенно мародерства, уличных грабежей и насилия. Так ли это на самом деле? Скорее всего, с меньшим количеством людей на улицах и усиленными патрулями уличная преступность снизится. Однако число случаев физического насилия внутри домохозяйств и мошенничества по телефону и интернету могут вырасти.

Социологический взгляд на статистику наркопреступлений: «27 оправдательных приговоров на 90 тысяч дел».

20.06.2019
Социолог, научный сотрудник Институт проблем правоприменения Европейского университета, эксперт проекта Комитета гражданских инициатив 

С дозой манипуляций: о чем стоит помнить в связи с делом Ивана Голунова

09.06.2019
Колонка Алексея Кнорре "С дозой манипуляций: о чем стоит помнить в связи с делом Ивана Голунова" опубликована в разделе "Мнения" портала РБК 7 июня 2019 года.   

СОТРУДНИКИ ИПП ВОШЛИ В ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ РФ

30.05.2019
Счетная палата России для помощи в выборе вопросов для дальнейших исследований ведомства создала экспертно-консультативный совет (ЭКС) по вопросам стратегического управления и развития государственного аудита.

ЧЕМ РИСКУЮТ ПОЛИЦЕЙСКИЕ

18.04.2019
Статья опубликована на портале «Ведомости» 18.04.2019 под заголовком «Extra Jus: Чем рискуют полицейские?». Фото: Евгений Разумный / Ведомости.   Социолог Алексей Кнорре и политолог Владимир Кудрявцев о том, что говорит статистика об опасности полицейской службы.  

ВИКТИМИЗАЦИОННЫЕ ОПРОСЫ: что говорят жертвы преступлений в России?

07.12.2018
В рамках лектория «Новой Голландии» младший научный сотрудник «Института проблем правоприменения» Алексей Кнорре рассказал о практике виктимизационных опросов в России и на западе. Их цель — отобразить реальную статистику правонарушений, которая не учитывается в официальных данных.

ПРЕСТУПНОСТЬ И ВИКТИМИЗАЦИЯ В РОССИИ. Результаты всероссийского виктимизационного опроса

02.11.2018
Впервые в истории изучения преступности и работы полиции в России опубликованы результаты исследования, выполненного в полном соответствии с принятыми в мире стандартами и методиками проведения виктимизационных опросов.

МАНИФЕСТ НОВОЙ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ КРИМИНОЛОГИИ «УГОЛОВНАЯ ПОЛИТИКА С ОПОРОЙ НА ДАННЫЕ»

29.06.2017
Институт проблем правоприменения совместно с Центром стратегических разработок подготовили Манифест новой количественной криминологии «Уголовная политика с опорой на данные». Он подчеркивает роль новых технологий анализа количественных данных в развитии практико-ориентированных криминологических исследований. Манифест призван показать, как применять количественные исследования для получения новых сведений о природе преступности и уточнения отечественной уголовной политики.

АЛЕКСЕЙ КНОРРЕ НА «SCIENCE SLAM: БИТВА ДВУХ СТОЛИЦ»

09.06.2016
29 мая в Москве состоялся Science Slam, на котором сразились молодые ученые из Москвы и Санкт-Петербурга. Сотрудник Института проблем правоприменения Алексей Кнорре рассказал, как же на самом деле МВД и ФСКН борются с наркотиками и какие наркотики пользуются особым спросом в столице. Подробности о мероприятии можно посмотреть здесь.