Поиск по разделу

Поздравляем Александра Панченко и Михаила Соколова, победителей конкурса РНФ

01.04.2021
Поздравляем профессора факультета антропологии Александра Панченко и профессора факультета социологии Михаила Соколова, которые стали победителями конкурса Российского научного фонда на поддержку фундаментальных и поисковых научных исследований.

Александр Панченко: Как возникает конспирология и почему в России принято винить «внешних врагов»?

05.02.2020
Из-за распространения коронавируса в интернете появляется всё больше конспирологических теорий о причинах его возникновения. Пользователи пишут, что в Ухане (Китай) якобы была лаборатория с биологическим оружием, что незадолго до эпидемии американского биолога начали судить за помощь Китаю, и даже что вирус придумали российские власти с целью закрыть границы. Никаких подтверждений этим версиям нет, но их часто цитируют и обсуждают.

"Вирусы сознания": как и почему мы запоминаем фольклорные сюжеты

24.06.2019
17 июля в Лектории Европейского университета в Новой Голландии (набережная Адмиралтейского канала, 2) выступит директор Центра антропологии религии ЕУСПб, доктор филологических наук Александр Панченко с лекцией: «„Вирусы сознания“: как и почему мы запоминаем фольклорные сюжеты».

SCIENCE BAR HOPPING

18.03.2019
17 марта Европейский университет примет участие в Science Bar Hopping — фестивале о том, почему наука — настоящий рок-н-ролл. Молодые ученые расскажут о своих исследованиях в барах: вы можете построить свой маршрут между заведениями, исходя из того, о чем вам хочется узнать. По пути можно будет выпить, познакомиться с другими любителями науки и просто хорошо провести время. 19:00 Елизавета Жданкова, ассоциированный сотрудник факультета истории Европейского университета Почему в 1920-е кино в СССР стало популярно и как выглядело это развлечение сто лет назад

АНТРОПОЛОГИЯ ПОДОЗРЕНИЯ: теории заговора в современной культуре

19.03.2018
Конспирология представляет собой широко распространенную в различных культурах объяснительную модель или форму социального смыслообразования. Хотя границы и содержательное наполнение этого понятия могут варьироваться или быть предметом дискуссии, его специфика в целом представляется достаточно очевидной: речь идет о скрытой и злонамеренной деятельности человека либо группы, стремящихся к контролю над всеми остальными людьми либо изменению существующего социального, экономического и даже биологического порядка.
photos video

ПОЧЕМУ РОДИЛСЯ ЧЕРТ: ИСТОРИЯ О КОММУНИСТЕ-СВЯТОТАТЦЕ, НОВОРОЖДЕННЫЕ МОНСТРЫ И ГРАНИЦЫ РЕЛИГИОЗНОЙ ДИДАКТИКИ

23.11.2017
В 1923 г. краевед, этнограф и археолог Василий Смирнов опубликовал в сборнике трудов Костромского научного общества по изучению местного края статью «Черт родился. (Творимая легенда)». Речь в ней шла о необычном демонологическом сюжете, получившем распространение в Советской России, о черте, родившемся в семье коммуниста.