Новости

Поиск по разделу

Студентка Европейского университета из США — о жизни в русской семье, изучении архивов и отзывчивости петербуржцев

07.04.2020
Регулярно интернет-издание «Бумага» публикует истории об иностранцах, проживающих в Петербурге (рубрика «Экспаты»). Чем Северная столица России привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Самосбывающиеся пророчества беспилотных автомобилей

07.04.2020
Научный сотрудник Центра исследований науки и технологий (Центр STS) Николай Руденко в статье для блога Центра на платформе Medium рассказывает, почему обещания разработчиков беспилотного транспорта можно сравнить с самосбывающимися пророчествами (понятие ввел социолог Роберт К.

Климат-дайджест Центра STS: Коронавирус — сигнал из природы?

07.04.2020
Центр науки и технологий Европейского университета (Центр STS) с ноября 2019 года выпускает на блог-платформе Medium климат-дайджест, где отслеживает, что говорят о климате и какой язык используют для описания отношений людей и природы ведущие западные СМИ.

«Посмотрим пристальнее»: насколько Россия готова к эпидемии?

06.04.2020
Медицина надолго станет одной из основных тем разговоров на фоне распространяющегося коронавируса, считает доцент факультета экономики Европейского университета Юлия Раскина.

Как российские власти следят за гражданами и эффективны ли эти технологии в борьбе с пандемией?

06.04.2020
В России внедряют всё больше новых технологий, чтобы следить за гражданами во время пандемии. В Москве запустили приложение для контроля пациентов с коронавирусом, которое требует доступ к геолокации и звонкам, в Нижегородской области уже работает система выхода на улицу по QR-кодам. В Петербурге полиция обещает следить за нарушителями режима самоизоляции с помощью видеокамер.

Алексей Кнорре, Владимир Кудрявцев. Ведомости, Extra Jus: Стоит ли бояться разгула преступности во время пандемии

03.04.2020
Безработица, экономический спад, социальная депривация и резкое падение качества жизни — все эти опасения вызывает пандемия коронавируса. Фильмы-катастрофы изображают коллапс правоохранительной системы и рост преступности во время пандемии, особенно мародерства, уличных грабежей и насилия. Так ли это на самом деле? Скорее всего, с меньшим количеством людей на улицах и усиленными патрулями уличная преступность снизится. Однако число случаев физического насилия внутри домохозяйств и мошенничества по телефону и интернету могут вырасти.

Война и мор. С чем сравнить новый экономический кризис и как он может разрешиться

01.04.2020
Дает ли исторический опыт возможность предсказать течение нынешнего кризиса? В попытке предвидеть последствия экономической рецессии эксперты-экономисты вспоминают Великую депрессию, Первую и Вторую мировые войны, эпидемию вируса испанки 1918–1919 годов и даже эпидемию чумы XIV века. Каждый раз на помощь экономике в этих кризисных ситуациях приходило государство: рассчитывался необходимый объем продукции, распределялся заказ между производителями, устанавливались цены и зарплаты.

Эпидемия дойдет до всех: кому не хватит ресурсов здравоохранения?

31.03.2020
Доцент факультета социологии и философии Европейского университета Елена Богданова рассказала читателям «РБК–Санкт-Петербург» о том, как борьба с коронавирусом происходит за пределами урбанизированных центров России.

Опубликована вторая часть интервью профессора Олега Хархордина с социологом Люком Болтански

31.03.2020
14 сентября французский социолог Люк Болтански, посетивший Россию в рамках поддержки публикации русского перевода его книги «Тайны и заговоры» (ЕУПРЕСС, 2019), дал интервью профессору факультета политических наук ЕУСПб, директору центра Res Publica Олегу Хархордину, часть которого, посвященная книге «Тайны и заговоры», вышла на сайте gorky.media.

Экономика глобального потепления — подкаст с экономистом Михаилом Пахниным

31.03.2020
Опубликован свежий подкаст «КритМышь»: доцент факультета экономики Михаил Пахнин рассказывает об экономике глобального потепления. Изменение климата на планете Земля часто упоминается в контексте экологии. Вымирают животные, уменьшается количество лесов, ухудшается качество воздуха. Но про глобальное потепление можно думать и с точки зрения экономики. Сколько стоит изменение климата и почему это прежде всего экономическая проблема?

Атака на критику: кому выгодны конспирологические теории?

31.03.2020
Конспирология дает простое объяснение сложным феноменам. Популярность теории заговора психологи напрямую связывают с коллективным чувством беспомощности и вины. Вера в происки врагов уменьшает эмоциональный дискомфорт. На английском этот механизм называется «скейпгоатинг», то есть «назначение козла отпущения». Скейпгоатинг возвращает чувство контроля над происходящим в обществе. И главное: восстанавливает позитивную самооценку. Именно эти два механизма и сработали во время сталинского террора.

Война с коронавирусом. Возможно ли другое отношение к соседям по планете?

30.03.2020
В онлайн-издании Republic опубликована статья доцента факультета социологии и философии Ольги Бычковой, посвященная тому, как социальные исследователи применяют идеи общественных наук к новой ситуации, в которой оказались человек, общество и маленький организм, выступивший против них.

Как пандемия и нерабочая неделя отразятся на бизнесе и как государство может его поддержать? 

28.03.2020
Декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлия Вымятнина рассказала онлайн-изданию «Бумага», что предпринятые меры по противодействию распространения коронавируса в России, в том числе объявленные Владимиром Путиным недельные каникулы, сильно «бьют» по бизнесу и людям.

Искусствовед Илья Доронченков рассказал Arzamas о выставке Натальи Гончаровой в Хельсинки

28.03.2020
Профессор факультета истории искусств Европейского университета Илья Доронченков рассказал в подкасте радио Arzamas «Зачем я это увидел?» о большой ретроспективной выставке русской художницы-авангардистки Натальи Гончаровой в музее Хельсинки «Атенеум».

Дмитрий Скугаревский рассказал, как коронавирус помогает реформе контроля и надзора

27.03.2020
Минэкономразвития разработало меры по поддержке бизнеса во время спада, вызванного коронавирусом. Одно из предложений — мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса до конца 2020 г.

Чем современные двадцатилетние россияне отличаются от молодежи других поколений?

27.03.2020
Профессор факультета антропологии Европейского университета Николай Вахтин рассказал журналистам Петербургского дневника, чем современные двадцатилетние россияне (ровно столько лет назад Владимир Путин впервые стал президентом) отличаются от молодых россиян других поколений.

Рецензии на книги ЕУПРЕСС вышли в журналах «Новое литературное обозрение» и «Неприкосновенный запас»

26.03.2020
В профессиональных филологических журналах «Новое литературное обозрение» и «Неприкосновенный запас» опубликованы три новые рецензии на книги Издательства ЕУСПб. НЛО №160 — рецензия на сборник «Жить с достоинством» Книга на сайте ЕУПРЕСС

«Постнаука» и «N+1» опубликовали отрывки из книги Григория Юдина «Общественное мнение, или Власть цифр»

26.03.2020
Онлайн-медиа «N+1» и «Постнаука» опубликовали отрывки из мартовской новинки издательства ЕУПРЕСС — книги Григория Юдина «Общественное мнение, или Власть цифр». В ней социолог рассказывает о том, почему социология не занимается изучением общественного мнения, по каким причинам репрезентативность невозможна и как сами опросы участвуют в создании реальности, которую они измеряют.

Сергей Абашин рассказал Regnum, почему российский рынок труда больше не будет прежним

23.03.2020
Профессор факультета антропологии Европейского университета Сергей Абашин рассказал ИА REGNUM о двух сценариях развития событий, которые могут произойти на российском рынке труда в связи с запретами на пересечение границы и падением рубля.

Юлия Вымятнина объяснила «Собаке», какие расходы ждут россиян в период пандемии

23.03.2020
Декан факультета экономики Европейского университета Юлия Вымятнина в комментарии журналу «Собака» спрогнозировала паттерн поведения россиян на ближайшие месяцы в период экономического кризиса и карантина. По словам экономиста, люди будут экономить на поездках и развлечениях вне дома, на одежде и обуви, крупных дорогих покупках (например, новая бытовая техника, новый автомобиль). Однако вырастут расходы на ритейл — технику, долгоиграющие продукты и бытовые средства.