Новости

Поиск по разделу

Алексей Миллер. Frankfurter Allgemeine: «Культура памяти Европы больше не видит страданий других»

24.02.2020
Работа над исторической памятью, которую Западная Европа кропотливо создавала с 1960-х годах, была вытеснена подходом Восточной Европы, которая делает свою нацию главной жертвой и возлагает всю ответственность за темную сторону истории, включая Холокост, на других.

Илья Утехин. Esquire: «Что мы знаем о детском юморе?»

22.02.2020
Каким образом оказывается, что в один прекрасный момент человек начинает понимать шутки? Как он осваивает культурную форму поведения, с ними связанную? Эти вопросы интересовали профессора факультета антропологии ЕУСПб Илью Утехина, когда он исследовал детский юмор.

Сергей Абашин. Радио «Азаттык»: Причины межэтнических конфликтов в Центральной Азии

22.02.2020
События в Кордайском районе Жамбылской области — не первый в Центральной Азии межэтнический конфликт. Сергей Абашин, доктор исторических наук, профессор антропологии в ЕУСПб, автор книги «Национализмы в Средней Азии: в поисках идентичности», считает, что проводимая в странах Центральной Азии политика в сфере межэтнических отношений, доставшаяся в наследство от Советского Союза, не способна решить накапливающиеся проблемы.

Никита Ломагин: «Почему ленинградцы не сдали город во время блокады?»

21.02.2020
Профессор факультета политических наук Никита Ломагин в эфире телеканала «Санкт-Петербург» раскрыл важную тему сохранения памяти о блокаде. Историк дал интервью для программы «Пульс города» и ответил на вопросы ведущего Юрия Зинчука. 

Михаил Соколов: «Россия обречена на наукометрию»

21.02.2020
Министерство  образования и  науки России считает, что ученые в России мало пишут в ведущие научные журналы мира, и поэтому ввело для  них новый показатель — число публикаций  в журналах, индексируемых в международных базах Web of Science и Scopus. Показатель рассчитывается по методике, согласованной с Российской академией наук: учитывается потенциал научных организаций, научное направление, к которому относится организация, бюджет организации. 

Кирилл Титаев. Ведомости, Extra Jus: Сословные поправки в Конституцию

21.02.2020
Социолог Кирилл Титаев размышляет о том, что представляет собой работа комиссии по подготовке поправок в Конституцию, и как такая работа говорит о дефиците политического представительства. Новости о «поправках к поправкам» — дополнениях и корректировках к президентскому законопроекту об изменении Конституции — поступают уже почти месяц. Их содержание и характер формирования обнажает две ключевые проблемы российской системы государственного управления.

Проект ЕУСПб по мониторингу новостей в соцсетях представили на хакатоне в Санкт-Петербурге

20.02.2020
15-16 февраля «Теплица социальных технологий» и «Новая газета» провели в Санкт-Петербурге хакатон, на котором разработчики, активисты и представители НКО предлагали пути решения актуальных социальных проблем. Одним из представленных проектов стала разработка команды под руководством младшего научного сотрудника Центра STS при ЕУСПб Романа Малюшкина — монитор «Народные новости». Цель инструмента — анализировать и выдавать новости, которые обсуждают пользовател

Олег Паченков и Михаил Лурье: «Культура счастья: роль культурных институтов в личном благополучии жителей России»

19.02.2020
11-13 марта на площадке III Северного культурного форума (г. Сыктывкар, республика Коми) директор Центра прикладных исследований ЕУСПб Олег Паченков и доцент факультета антропологии ЕУСПб Михаил Лурье представят масштабное исследование «Культура счастья: роль культурных институтов в личном благополучии жителей России».

Лев Шилов. ТК «Санкт-Петербург»: Могут ли петербуржцы изменить свой город?

12.02.2020
В Петербурге уже пять лет идет проект партиципаторного бюджетирования «Твой бюджет», в ходе которого жители города распределяют часть бюджетных денег — на те инициативы, которые считают приоритетными. До конца недели на сайте «Твоего бюджета» принимаются заявки на участие в проекте. Чаще всего люди предлагают благоустроить ту или иную территорию — от парков и набережных до школьных спортплощадок и общественных пространств. Кто и как определяет, какие инициативы стоит реализовать в жизнь?

Денис Савельев. Адвокатская улица: О чём говорит сложный язык судебных актов?

11.02.2020
Ясный слог и прозрачная аргументация юридического документа — общепризнанная примета высококлассного юриста. Но «держать марку» всё сложнее — неудобочитаемые тексты становятся новой нормой. Институт проблем правоприменения проанализировал 885 тысяч арбитражных судебных решений, чтобы разобраться, с чем это связано.

Никита Ломагин. Эхо Москвы: Ленинградская блокада на Нюрнбергском процессе. 1-ая часть

09.02.2020
Доктор исторических наук, профессор Европейского университета Никита Ломагин 1 февраля принял участие в программе Виталия Дымарского «Цена Победы» на радио «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге». Темой выпуска стала Ленинградская блокада на Нюрнбергском процессе:

Алексей Миллер. Профиль: Почему Россия больше не может игнорировать войны памяти?

06.02.2020
В журнале «Профиль» вышла статья руководителя Центра изучения культурной памяти и символической политики Алексея Миллера, посвященная изменениям, произошедшим в политике памяти в Европе. Если раньше предполагалось стремление к преодолевающему противоречия диалогу о прошлом, то теперь суть политики памяти понимают как непримиримое противостояние политических оппонентов, в котором один должен выиграть, а другой —

Арина Дмитриева. Ведомости, Extra Jus: Сколько судей должно быть в Конституционном суде?

06.02.2020
В новой колонке Extra Jus социолог Института проблем правоприменения Арина Дмитриева разбирается в связях сбалансированности решений суда и числа судей.

ЦИАНО: Зависят ли успехи университета от научной степени руководителя?

06.02.2020
Зависят ли успехи университета от научной степени руководителя? Кто лучше управляет вузом: ректор с ученой степенью по экономике или педагогическим наукам? Эксперты ВШЭ и Центра институционального анализа науки и образования (ЦИАНО) при ЕУ изучили 822 российских вуза. И оказалось, что у руля каждого четвертого вуза России стоят ректоры, защитившие диссертации в сфере экономики, юриспруденции или социологии.

Михаил Мельниченко. Горький: «Юмор — это агрессия»

05.02.2020
Зачем в советских анекдотах заменяли Сталина на Гитлера, как фольклористы могут «нагадить в традицию», откуда взялось «армянское радио» и что нам известно о московской банде попрыгунчиков, члены которой привязывали к ногам пружины, выскакивали из-за угла и грабили граждан?

Александр Панченко: Как возникает конспирология и почему в России принято винить «внешних врагов»?

05.02.2020
Из-за распространения коронавируса в интернете появляется всё больше конспирологических теорий о причинах его возникновения. Пользователи пишут, что в Ухане (Китай) якобы была лаборатория с биологическим оружием, что незадолго до эпидемии американского биолога начали судить за помощь Китаю, и даже что вирус придумали российские власти с целью закрыть границы. Никаких подтверждений этим версиям нет, но их часто цитируют и обсуждают.

Никита Ломагин принял участие в съемках фильма-расследования «Архитектура блокады»

31.01.2020
Профессор Европейского университета, историк блокады Никита Ломагин принял участие в съемках фильма-расследования Максима Якубсона «Архитектура блокады» (в рамках проекта «Сохраненная культура», руководитель и продюсер Виктор Наумов). Премьерный показ состоялся в 27 января — в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
video

Кирилл Титаев. Extra Jus: Почему надбавки для полиции — это хорошо, а для Росгвардии — плохо?

31.01.2020
В новой колонке Института проблем правоприменения в газете «Ведомости» — Extra Jus — социолог Кирилл Титаев рассказывает о надбавках силовикам как политическом жесте нового правительства. 

Наталья Потапова. Republic: Как создатели фильма «Союз спасения» поработали с историческим материалом?

30.01.2020
Месяц назад на экраны вышел новый исторический блокбастер Андрея Кравчука «Союз cпасения», и за этот месяц он вызвал небывалый шквал обсуждений. Резонанс от фильма про переворот почти 200-летней давности едва ли не больше, чем обсуждение реформы действующей Конституции. В чем дело?