Поиск по разделу

Московская школа управления «Сколково» и Европейский университет провели совместный проектировочный семинар

21.07.2021
15 июля в Гагаринском зале состоялся совместный проектировочный семинар Европейского университета и Московской школы управления «Сколково». Тема встречи —  «Арктика: как превратить риски и неопределенности в возможности и доверие?».
photos

Елена Лярская, Ксения Гаврилова и Валерия Васильева выступили на конгрессе ICASS

02.07.2021
15 июня 2021 года Елена Лярская выступила с докладом на пленарном заседании «Российские социальные исследования в Арктике: тренды, приоритеты и перспективы», открывавшем X юбилейный международный конгресс арктических социальных наук (ICASS), а Ксения Гаврилова и Валерия Васильева выступили на секции "Informal Infrastructures in Remote Communities of the Arctic and Beyond".

Сотрудники ЦЕСИС приняли участие в экспедиции по отдаленным поселкам Таймыра

01.07.2021
Сотрудники Центра социальных исследований Севера Ксения Гаврилова и Валерия Васильева приняли участие в экспедиции по отдаленным поселкам Таймыра, организованной Агентством развития Норильска и направленной на раскрытие туристического потенциала региона.
photos

Архангельская чудь в исследованиях Ксении Гавриловой

19.04.2021
В апреле 2021 года на портале «Тоже Россия» вышел подкаст, в котором Дмитрий Опарин и научный сотрудник Центра социальных исследований Ксения Гаврилова* обсудили историю возникновения «новой чуди».

«Когда все говорят, что желание уехать — это правильно и нормально, неловко говорить, что хочешь остаться»

17.02.2021
На портале Lenta.ru вышло интервью с младшим научным сотрудником Центра социальных исследований Севера Анастасией Карасевой об антропологии, слепых пятнах статистики и специфике спасения на Колыме.

Центр социальных исследований Севера открывает прием заявок на участие в семинаре

11.02.2021
Европейский университет в Санкт-Петербурге и Тюменский государственный университет приглашают принять участие в семинаре «Северный морской путь и водные инфраструктуры в Российской Арктике: антропологическая перспектива

Николай Вахтин. Арзамас: «Владимир Иохельсон: как ссыльный студент стал великим антропологом»

14.12.2020
На сайте просветительского проекта «Арзамас» вышла лекция Николая Вахтина о российском этнографе, основоположнике юкагироведения Владимире Иохельсоне. Лекция входит в курс «Первопроходцы: кто открывал Сибирь и Дальний Восток» о путешественниках, военных, купцах и ученых, которые исследовали самые неизведанные места от Урала до берегов Тихого океана.

Вышла в свет коллективная монография «Дети девяностых в современной Российской Арктике»

11.11.2020
В момент крушения советской экономической и политической системы они были детьми. Сегодня им за тридцать, и они — первое поколение жителей Севера, никогда не знавшие ни государственного патернализма, ни плановой экономики. Как строится их жизнь, как формируются жизненные планы? Как они видят Север — северную природу, северную инфраструктуру, людей Севера? Почему они выбирают Север как место для жизни?

Вышли статьи сотрудников ЦЕСИС по итогам трёхлетнего исследования Северного морского пути

23.10.2020
В осеннем номере (№ 3) журнала «Сибирские исторические исследования» вышла подборка статей «Социальная жизнь транспортных инфраструктур на Крайнем Севере» под редакцией О.А. Поворознюк, В.Н. Давыдова, П. Швайцера. Статьи подготовлены по материалам секции «Транспортные инфраструктуры в системе коммуникаций и социальных отношений на Севере», проведённой в рамках Конгресса антропологов и этнографов России в июле 2019 года.

Анастасия Карасёва. GoArctic. О (не)умирающих посёлках Севера и привязанности к малой родине

22.10.2020
На портале GoArctic опубликовано эссе Анастасии Карасёвой «О (не)умирающих посёлках Севера и привязанности к малой родине», посвященное закрытию посёлка городского типа Атка в Магаданской области. На его примере Анастасия анализирует миграционные стандарты колымчан и показывает важность привязанности к месту.

Пространственно-временное неравенство в современной России. Интервью выпускниц факультета антропологии

25.08.2020
Выпускницы факультета антропологии Мария Момзикова и Анастасия Карасева рассказали редакции «Сигмы» об исследовании пространственно-временного неравенства в современной России на примере Дальнего Востока. Исследование проводилось весной 2017 года и стало особенно актуальным на фоне протестных акций, разгоревшихся в Хабаровске в середине июля.

Борьба за нового человека: международное сотрудничество, культурная революция и евгеника в кампании против сифилиса в Бурят-Монголии (1923–1930)

01.11.2019
Во второй половине 1920-х — начале 1930-х гг. Бурят-Монгольская АССР неожиданно оказалась в центре международной повестки Наркомздрава РСФСР, Совета Народных Комиссаров и Академии наук СССР в связи с организацией советско-германской экспедиции по проблеме сифилиса. Почти на десятилетие республика стала лабораторией по изучению социальных заболеваний.

ВИЗУАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ: фильмы о жизни коренных народов Севера

28.10.2019
В рамках дополнительной программы к конференции по визуальной антропологии Севера в Европейском университете прошли показы фильмов Кристиана Фагта (Берлин, Германия) «Before Snow» и Пети Манковой (Тромсе, Норвегия) «Бурлаки». Кроме того, состоялась презентация художественных проектов Галины Яптик.   Кристиан Фагт (Берлин, Германия). «Before the Snow» (2007)

Конференция по визуальной антропологии Севера

28.10.2019
1 ноября в Европейском университете в Санкт-Петербурге прошла Конференция по визуальной антропологии Севера «Взгляды с Севера и взгляды на Север. Взаимодействие визуальных перспектив в междисциплинарном поле». Мероприятие организовано Центром социальных исследований Севера и факультетом Антропологии ЕУСПб. В рамках дополнительной программы конференции были проведены показы и обсуждения фильмов, посвященных Северу, а также презентация художественных проектов.   ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА:

ЯМАЛЬСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ: как сделать школу для детей кочевников

08.07.2019
На портале Arzamas.Academy вышел курс №71 «Открывая Россию: Ямал». В курс входят пять видеолекций об истории и культуре Ямала: от кочевников и оленей до интернатов и «мертвой дороги» — а также инструкция по сборке чума, советы для переезда и тест про нарты и кисы.   Лекция №4 из курса «Открывая Россию: Ямал» - «Ямальский эксперимент: как сделать школу для детей кочевников».  
video