Поиск по разделу

Москва все проспала. Как разница во времени способствует протесту в Хабаровске?

28.07.2020
Что значит жить с семичасовой разницей во времени в высокоцентрализованном государстве в эпоху WhatsApp и Skype? Как минимальное пересечение рабочего дня влияет на коммуникации между московскими офисами и дальневосточными отделениями федеральных органов власти и крупных корпораций? Почему временная дистанция создала условия для Хабаровского протеста? Подробнее читайте в статье младшей научной сотрудницы Центра социальных исследований Севера Анастасии Карасевой.

Борьба за нового человека: международное сотрудничество, культурная революция и евгеника в кампании против сифилиса в Бурят-Монголии (1923–1930)

01.11.2019
Во второй половине 1920-х — начале 1930-х гг. Бурят-Монгольская АССР неожиданно оказалась в центре международной повестки Наркомздрава РСФСР, Совета Народных Комиссаров и Академии наук СССР в связи с организацией советско-германской экспедиции по проблеме сифилиса. Почти на десятилетие республика стала лабораторией по изучению социальных заболеваний.

ВИЗУАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ: фильмы о жизни коренных народов Севера

28.10.2019
В рамках дополнительной программы к конференции по визуальной антропологии Севера в Европейском университете прошли показы фильмов Кристиана Фагта (Берлин, Германия) «Before Snow» и Пети Манковой (Тромсе, Норвегия) «Бурлаки». Кроме того, состоялась презентация художественных проектов Галины Яптик.   Кристиан Фагт (Берлин, Германия). «Before the Snow» (2007)

Конференция по визуальной антропологии Севера

28.10.2019
1 ноября в Европейском университете в Санкт-Петербурге прошла Конференция по визуальной антропологии Севера «Взгляды с Севера и взгляды на Север. Взаимодействие визуальных перспектив в междисциплинарном поле». Мероприятие организовано Центром социальных исследований Севера и факультетом Антропологии ЕУСПб. В рамках дополнительной программы конференции были проведены показы и обсуждения фильмов, посвященных Северу, а также презентация художественных проектов.   ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА:

ЯМАЛЬСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ: как сделать школу для детей кочевников

08.07.2019
На портале Arzamas.Academy вышел курс №71 «Открывая Россию: Ямал». В курс входят пять видеолекций об истории и культуре Ямала: от кочевников и оленей до интернатов и «мертвой дороги» — а также инструкция по сборке чума, советы для переезда и тест про нарты и кисы.   Лекция №4 из курса «Открывая Россию: Ямал» - «Ямальский эксперимент: как сделать школу для детей кочевников».  
video

НЕ ПОВОД ЗАЦИКЛИВАТЬСЯ

03.07.2019
Интервью опубликовано на портале «Национальный акцент» 03.07.19 под заголовком «Не повод зацикливаться»Не повод зацикливаться».  СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЯЗЫКОВАЯ СРЕДА». Автор текста: Юлия Бобкова.   Есть мнение, что языки исчезают и появляются циклично. Но так ли это на самом деле – мы никогда не узнаем.  

ИТОГИ АРКТИЧЕСКОГО ФОРУМА

15.04.2019
Наши коллеги Ольга Бычкова, Никита Ломагин и Николай Вахтин приняли участие в работе Международного Арктического форума, проходившего в Петербурге 8–10 апреля. Работа Форума шла преимущественно в формате параллельных секций, и коллегам удалось принять участие в работе лишь некоторых из них. Николай Вахтин выступил с коротким докладом на секции «Подготовка специалистов для развития Арктического региона». В докладе шла речь о важности социальных исследований Севера, а также были представлены результаты работы команды ЕУ по Президентскому гранту (см.
video

ПОЧЕМУ ОНИ — ПАРА? НА ЯМАЛЕ УЧЁНЫЕ ИССЛЕДУЮТ НЕОЧЕВИДНЫЕ СВЯЗИ СЕВЕРЯН С «ЗЕМЛЯНАМИ»

08.04.2019
Статья опубликована на портале «СЕВЕР-ПРЕСС» 08.04.2019 под заголовком «Почему они — пара? На Ямале учёные исследуют неочевидные связи северян с "землянами"».

ЧТО МЫ НЕ ЗНАЕМ ОБ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РОССИИ, НО ВСЕГДА ХОТЕЛИ СПРОСИТЬ

22.03.2019
Статья опубликована на портале dp.ru 21.03.2019 под заголовком "Называют Север крайним. Что мы не знаем об Арктической зоне России, но всегда хотели спросить". Фото: ТАССАвтор: Иван Воронцов  
video

Результаты проекта «ИНТЕРАКТИВНАЯ ОБУЧАЮЩАЯ ПЛАТФОРМА РОССИЙСКОЙ АРКТИКИ»

12.11.2018
Адрес: Санкт-Петербург, проспект Медиков, д. 3, Точка Кипения, Санкт-Петербург Проект «Интерактивная платформа Арктики: Люди и инфраструктура». 

THE DEPTHS OF RUSSIA: Oil, Culture, and Power after Socialism

29.10.2018
18 октября 2018 г. ЕУСПб посетил с визитом и представил свою книгу Дуглас Роджерс (Douglas Rogers), профессор факультета антропологии, директор программы российских, восточноевропейских и евразийских исследований Йельского университета. Между Йелем и ЕУСПб существуют давние академические и образовательные связи. В этом учебном году на стажировку в Нью-Хейвен отправился один из аспирантов факультета антропологии, занимающийся изучением старообрядцев.
photos

THE DEPTHS OF RUSSIA: Oil, Culture, and Power after Socialism

27.09.2018
Дуглас Роджерс (Douglas Rogers) — профессор факультета антропологии, директор программы российских, востоевропейских и евразийских исследований Йеля. Научные интересы: политическая и экономическая антропология, природные ресурсы (нефть) и энергетика, корпорации, историческая антропология, постсоветские общества.
video

С ВОСТОКА НА СЕВЕР? Советская политика в отношении женщин народов Севера в 1920-30-е гг.

15.06.2018
Политика в отношении женщин была важной составляющей модернизации, которую советская власть начала проводить сразу же после того, как установилась на Севере. Эта политика была призвана изменить как «быт» коренного населения, так и его представления о роли женщины в обществе. Доклад будет посвящен тому, какие сферы эта политика затрагивала в первую очередь, как и где она формировалась, какие за ней стояли представления и практики, и как она воплощалась на местах.

ПРОЕКТ ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ СЕВЕРА ПОДДЕРЖАН РФФИ

31.05.2018
Российский фонд фундаметальных исследований (РФФИ) подвел итоги конкурса «Фундаментальные проблемы изучения и освоения Российской Арктики: природная и социальная среда («Арктика»)».

ЯЗЫК, ЭТНИЧНОСТЬ, ЛОКАЛЬНОСТЬ, ПРАКТИКА: на чем стоит идентичность Крайнего Севера

27.02.2018
GAIDPARK-ЗИМА 2018. Ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге о специфике жизни на Крайнем Севере, экономике суровых погодных условий и идентичности коренных народов
video

НАЧАЛО СОВМЕСТНОГО ПРОЕКТА ПО ИЗУЧЕНИЮ РОССИЙСКОЙ АРКТИКИ

01.02.2018
Сегодня 1 февраля, а это значит, что три исследовательских центра ЕУСПб – Центр STS, Центр социальных исследований Севера и Исследовательский центр ЭНЕРПО – начинают совместный проект по изучению Российской Арктики в рамках президентского гранта для НКО.