Поиск по разделу

Александр Панченко: Как возникает конспирология и почему в России принято винить «внешних врагов»?

05.02.2020
Из-за распространения коронавируса в интернете появляется всё больше конспирологических теорий о причинах его возникновения. Пользователи пишут, что в Ухане (Китай) якобы была лаборатория с биологическим оружием, что незадолго до эпидемии американского биолога начали судить за помощь Китаю, и даже что вирус придумали российские власти с целью закрыть границы. Никаких подтверждений этим версиям нет, но их часто цитируют и обсуждают.

Презентация монографии Жанны Корминой «Паломники: этнографические очерки православного номадизма»

14.10.2019
В Издательском доме Высшей школы экономики вышла монография профессора НИУ ВШЭ СПб и выпускницы факультета антропологии Европейского университета Жанны Корминой, которая посвящена одной из форм нерегулярной православной религиозности постсоветского времени — паломничеству. Презентация монографии состоится 22 октября 2019 в 18:00 в Белом зале (ауд.
photos

Религиозная инфраструктура и практики производства духовного опыта

14.10.2019
Семинар «Религиозная инфраструктура и практики производства духовного опыта» посвящен обсуждению инфраструктурной составляющей религиозной жизни и связям между системами обеспечения и практиками производства религиозного опыта. В фокусе внимания докладчиков находятся режимы использования религиозных пространств и их функционирование, работа менеджеров святынь и организаторов паломнических маршрутов, а также отклик, который находит эта деятельность у ее целевой аудитории. В рамках воркшопа мы предполагаем обсудить следующие вопросы:
photos

Презентация книги «Изобретение религии: десекуляризация в постсоветском контексте»

22.09.2015
5 июня в 19:00 в конференц-зале пройдет презентация новой книги Центра антропологии религии факультета антропологии, выпущенной в издательстве EUPRESS. Presentation religiaВозвращение религии в социальную жизнь постсоветских государств нельзя сводить исключительно к процессу возрождения традиционных и созданию новых духовных институций. Десекуляризацию нужно рассматривать как пересмотр сложившихся границ между социальными полями религиозного и секулярного за счет разрушения автономного статуса религии в социальном пространстве.