Новости

Поиск по разделу

Порочные рефлексы: что мешает российской медицине бороться с пандемией?

20.05.2020
«Для того чтобы обезопасить медработников во время пандемии коронавируса, необходимо уделять внимание различиям внутри здравоохранения, верно идентифицировать проблемные точки, вырабатывая управленческие решения, соответствующие разным типам учреждений и разным специализациям», — считают социологи Европейского университета, Екатерина Бороздина и Анастасия Новкунская.

Коронавирус глазами социологов и экономистов Европейского университета

13.05.2020
Ученые Европейского университета на протяжении более одного месяца изучают различные статистические данные, чтобы ответить на вопрос, насколько российская медицина готова к распространению вируса, и какие изменения происходят в процессе увеличения числа заболевших (некоторые данные свидетельствуют о том, что сегодня Россия находится на втором месте среди стран мира по числу заболевших коронавирусом).

Пандемия как учебник по социологии

06.05.2020
С 16 марта 2020 года социальные исследователи Европейского университета в Санкт-Петербурге ведут дневники, в которых описывают изменения, происходящие в обществе во время пандемии коронавируса. Эти наблюдения позволили ученым увидеть неравенства, которые давно существуют в обществе, но благодаря распространению COVID-19 стали более заметными: экономическое неравенство, региональное неравенство, неравенство по уровню символического капитала, неравенство по уровню культурного капитала, неравенство в сфере труда, гендерное и возрастное неравенство.

Ленинградские дачники: Горожане, которые уехали от коронавируса в деревню

05.05.2020
Еще в конце марта аналитики зафиксировали в Петербурге повышенный спрос на аренду загородной недвижимости — многие горожане решили переждать эпидемию коронавируса за городом. Некоторые петербуржцы изолировались на собственных дачах в Ленинградской области (добровольно или вынуждено). Эта тенденция продолжается в майские выходные: владельцы областных дач открывают загородный сезон, чтобы оказаться на свежем воздухе и не заскучать в четырех стенах.

Философ Оксана Тимофеева — исследователь проекта в рамках гранта РНФ

01.05.2020
Профессор факультета социологии и философии Европейского университета Оксана Тимофеева в качестве ведущего ученого вошла в состав исследовательской группы, получившей грант Российского научного фонда (РНФ) на развитие проекта «Воображаемый антропоцен: производство и трансферы знания об окружающей среде в Западной Сибири в XX–XXI вв». Проект инициирован Центром «Человек, природа, технологии» (ТюмГУ). Поздравляем, желаем успехов в проведении исследований!

Почему действия природы не следует переводить на человеческий язык? 

29.04.2020
Некоторые современные ученые склонны интерпретировать пандемию коронавируса как месть природы: с помощью вирусов природа «дает нам сдачи» за жестокое обращение с животными и экологический кризис. Однако, если следовать теории, предложенной французским философом Жоржем Батаем еще в 1940-е гг., природу нельзя путать с человеком, она ничего не делает нарочно. Насилие, совершенное природой (например, землятресение), является суверенным, потому что оно не преследует никакой цели. Природа действует за пределами человека, что также означает за пределами добра и зла.

«Письма против разлуки». Дневник философа Оксаны Тимофеевой о жизни в селе во время пандемии

29.04.2020
Находясь в самоизоляции в Ленинградской области, доцент факультета социологии и философии Европейского университета Оксана Тимофеева приняла участие в онлайн-проекте «Письма против разлуки» — коллективный проект на платформе E-flux conversations, в котором авторы из разных уголков мира размышляют о том, как Covid-19 повлиял на них, их близких, их города и их работу через серию коротких, похожих на дневники писем.

Не обижайте мух

29.04.2020
Что мы знаем о вирусе — это живой или неживой организм? Какие способы мы используем, чтобы не заразиться им (помимо вынужденной самоизоляции)? Почему в распространении вируса мы виним не себя, а братьев меньших — летучих мышей, крыс, сурков, змей, панголинов? И что важно понять, чтобы не оказаться в состоянии «голой жизни»?

«Мы тоже»: Вирус и социальная дистанция

27.04.2020
Профессор факультета социологии и философии Европейского университета Артемий Магун в статье для «Философского салона» (The Philosophical Salon) рассуждает о кризисе социальной дистанции на примере событий пандемии коронавируса и событий, инициированных флешмобом #metoo.

Цифры настораживают: как Петербург справляется с эпидемией?

27.04.2020
Доцент факультета социологии и философии Европейского университета в Санкт-Петербурге Елена Богданова считает, что Санкт-Петербург и Ленобласть не демонстрируют высокой готовности к росту госпитализации пациентов с COVID-19, в то время как о выходе на плато можно говорить минимум через две недели.

Эпидемия дойдет до всех: кому не хватит ресурсов здравоохранения?

31.03.2020
Доцент факультета социологии и философии Европейского университета Елена Богданова рассказала читателям «РБК–Санкт-Петербург» о том, как борьба с коронавирусом происходит за пределами урбанизированных центров России.

Война с коронавирусом. Возможно ли другое отношение к соседям по планете?

30.03.2020
В онлайн-издании Republic опубликована статья доцента факультета социологии и философии Ольги Бычковой, посвященная тому, как социальные исследователи применяют идеи общественных наук к новой ситуации, в которой оказались человек, общество и маленький организм, выступивший против них.

Чаадаев: Эпидемия как социологический эксперимент. Что мы можем узнать о себе благодаря новой инфекции?

25.03.2020
25 марта в программе «Чаадаев» на радиостанции «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге» профессор факультета социологии и философии Европейского университета, эксперт ВОЗ Анна Тёмкина и научный сотрудник факультета социологии и философии ЕУСПб Дарья Литвина поговорили об эпидемии коронавируса с точки зрения социологии: что нового эпидемия позволяет узнать об обществе, как она влияет на разные сферы нашей жизни (работа, семья, здравоохранение), и в какой ситуации оказались врачи, фармацевты
video

Артемий Магун. Indicator: «Монографии для гуманитариев — более важный индикатор, чем статьи»

27.02.2020
Внутри институтов и отделений РАН и в социальных сетях продолжаются споры о том, применимы ли наукометрические подходы к гуманитарным и общественным наукам. В частности, в одном из пунктов решения ученого совета Института философии РАН отмечается, что социогуманитарное знание фиксируется в первую очередь в форме книги: монография, коллективный труд, энциклопедия, перевод классики, издание классики, словарь, архивная публикация.

Дарья Литвина. «Бумага»: Как женщины переживают проблемную беременность

26.01.2020
Ежегодно Всемирная организация здравоохранения регистрирует около 2,6 миллионов случаев мертворождения. В России, по данным Росстата за 2017 год, этот показатель составляет 5,58 случаев на тысячу детей. При этом согласно законодательству ребенок считается рожденным, только если беременность длилась больше 22 недель. До этого срока их тела подлежат утилизации как медицинские отходы.

Новый сезон программы «Чаадаев» на радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге»

07.11.2019
6 ноября, в 13:00, вышел первый выпуск второго сезона программы «Чаадаев» на радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге». Героем передачи стала Ника Костенко, доцент факультета социологии и философии Европейского Университета в Санкт-Петербурге.

Старая критика новых районов: что не так с массовым жильем и почему новостройки Петербурга не стоит называть «гетто»

04.11.2019
19 ноября в Social Club (ул. Рубинштейна, 40/11) прошла открытая лекция Любови Чернышевой, магистра социологии ЕУСПб, «Старая критика новых районов: что не так с массовым жильем и почему новостройки Петербурга не стоит называть «гетто».

Лекция Аленки Зупанчич: Brief History of the End

28.10.2019
6 ноября в 17:00 в конференц-зале Европейского университета прошла лекция профессора Института философии Научного исследовательского центра Словенской Академии Наук и Искусств Аленки Зупанчич.