Женщины склонны работать с женщинами, а мужчины с мужчинами. Об исследовании гендерной гомофилии

 
01.12.2021
 
Центр институционального анализа науки и образования
 
Елена Чечик
 
Европейский в медиа

Младший научный сотрудник Центра институционального анализа науки и образования Елена Чечик опубликовала на CISRus материал о гендерной гомофилии в научном мире. Этим терминов называют явление, когда женщины работают с женщинами, а мужчины с мужчинами. В основе исследования — защиты кандидатских и докторских диссертаций в России, а его главная цель — понять, почему в российской академии женщины по мере карьерного продвижения чаще уходят из науки, и как этому противостоять.

Исследователь выяснила, что самой распространенной парой при написании диссертации 42% работ) является коллаборация мужчины (руководителя) и мужчины (автора). Далее пара мужчина (руководитель) и женщина (автор) — 28% работ; женщина (руководитель) и женщина (автор) — 21%; женщина (руководитель) и мужчина (автора) — 9%.

Однако если рассматривать показатели гендерной гомофилии с учетом гендерной структуры научных областей, то получается другая ситуация. При написании кандидатских диссертаций во всех научных областях (кроме искусствоведения)  есть значимой перекос в пользу однополых коллабораций. Для докторских диссертаций значимая гендерная гомофилия встречается в 12 из 18 научных областей.

Итог такой: женщины склонны работать с женщинами, а мужчины с мужчинами, даже если скорректировать расчеты на гендерную структуру каждой области.

 

Гендерная гомофилия
На рисунке можно увидеть значения гендерной гомофилии для научных областей и их доверительные интервалы. Положительные значения показывают, что в этих областях авторы и руководители одного пола склонны работать вместе. Отрицательные значения показывают, что авторы и руководители разного пола склонны работать вместе. Значение 0 означает, что авторы любого пола имеют равные шансы на совместную работу с руководителем любого пола. Источник: CISRus

 

Узнать о выводах исследования подробнее, а также об аспектах изучения гендерной гемофилии в разных странах мира и в разных аспектах академических отношений можно здесь.

Фото: Pixabay