Юлия Вымятнина. Зачем Александру Лукашенко нужен российский кредит?

 
15.09.2020
 
Факультет экономики
 
Юлия Вымятнина
 
Публикации в СМИ

Профессор и декан факультета экономики Юлия Вымятнина рассказала корреспонденту «Росбалт», зачем Александр Лукашенко обратился за кредитом к российским властям, и на что в этих условиях рассчитывает Москва. Встреча российского президента с главой Белоруссии, где обсуждалась выдача кредита, состоялась 14 сентября 2020 года в Сочи.

По мнению Юлии Вымятниной, кредит в $1,5 млрд поможет предотвратить экономический коллапс в Белоруссии и на короткое время стабилизировать ситуацию в стране. Из-за массовых забастовок на предприятиях и оттока IT-специалистов белорусский бюджет может существенно уменьшиться в объемах.

 

«Белорусская экономика сейчас в принципе в не очень хорошем состоянии, хотя публикуемой оттуда статистике сложно доверять — она некачественная, и нет, например, сведений о собираемости налогов. Но Лукашенко довольно часто обращается к России то за кредитом, то за какой-то иной помощью, и она так или иначе поддерживает соседа. Белорусскую экономику ослабила пандемия, забастовки на предприятиях и отток IT-специалистов, многие из которых сейчас предпочитают уехать из страны из соображений безопасности и тех же перебоев с интернетом».

«Кредит поможет Лукашенко стабилизировать экономическую ситуацию на ближайшее время, том числе для того, чтобы продолжались выплаты бюджетникам, а сам бюджет адекватно работал. Видимо, за это время он надеется урегулировать обстановку в Белоруссии, на что рассчитывает и Москва, которой не очень нужны беспорядки в соседней стране. У российских политологов, по-видимому, также сложился консенсус, что режим Лукашенко все же устоит».

Юлия Вымятнина также отметила, что правительство России не заинтересовано в притоке незапланированной рабочей силы из республики. Эпидемиологическая ситуация с коронавирусом продолжает оказывать сильное влияние на экономику страны.