WWF и Европейский университет провели первый в России курс по устойчивому банкингу

 
15.02.2021
 
ENERPO; Университет
 
Максим Алексеевич Титов

Почему в ближайшие несколько лет банкам придется сфокусироваться на продуктах, помогающих решать социальные и экологические проблемы? Как финансистам обезопасить себя от потерь, связанных с экологически рискованными проектами? Какие есть методы и инструменты для создания зеленых банковских продуктов нового поколения — об этом и многом другом WWF России и Европейский университет в Санкт-Петербурге рассказали сотрудникам Московского кредитного банка в рамках первого в России курса по зеленым финансам для банков.

В основе курса — анализ российского регулирования и международные инициативы в области зеленого финансирования, успешные примеры создания зеленых продуктов от банков и международных финансовых организаций, адаптированные к российским реалиям.

В свете стремительного перехода европейских стран на путь углеродной нейтральности и с учетом амбициозных целей по сокращению парниковых газов (в конце 2020 года большинство  крупных стран мира обещали снизить выбросы парниковых газов почти до нуля к середине века), очевидно, что Россия не сможет остаться в стороне от глобальных зеленых тенденций. Это связано как с экономико-образующими отраслями страны, так и с предстоящими трудностями в привлечении иностранных инвестиций. 17 целей устойчивого развития ООН также оказывают важное влияние на формирование российской экономической повестки, и банковский сектор играет особую роль в направлении финансовых средств на достижение этих целей.

«На пороге 2020 года мы вместе Европейским университетом в Санкт-Петербурге  провели исследование в российском банковском секторе и выяснили, как здесь обстоят дела с зеленым финансированием. Прошло чуть больше года, прежде чем мы приступили к восполнению пробелов, выявленных исследованием, и первым практическим шагам на пути озеленения банковских портфелей, — рассказывает Михаил Бабенко, директор программы WWF России «Зеленая экономика». — Наш первый тренинг пришелся на очень правильный период — именно сейчас, при поиске стратегии выхода из пандемии, приоритетом должна стать экономика, более  ориентированная на ESG-факторы, а значит, банкам, как основным драйверам экономики, для эффективной работы нужны знания об этих факторах, ведь новые банковские продукты, востребованные современным потребителем, должны учитывать экономические метаморфозы, принесенные 2020 годом, а значит — больше нацелены на решение социальных и экологических проблем».

Ключевую роль банков в контексте выполнения целей устойчивого развития отметил и исполнительный директор ИЦ ЭНЕРПО Европейского университета в Санкт-Петербурге Максим Титов:

 «Очень важно, что банк МКБ рассматривает вопросы ответственного и зеленого финансирования как часть своей стратегии развития. Это соответствует мировой практике развития финансовых рынков, а также очень важно для выполнения целей устойчивого развития в России. Банк уже сейчас много делает для того, чтобы эта стратегия была воплощена в жизнь. Со своей стороны мне очень приятно констатировать, что программа повышения квалификации по вопросам зеленого и ответственного финансирования, которую разработал Европейский университет в Санкт-Петербурге совместно с WWF России, востребована российскими банками».  

Директор департамента торгового финансирования Московского кредитного банка Наталья Бахова рассказала о том, почему для МКБ важны знания по ответственному финансированию и какой видится роль банка в продвижении повестки устойчивого развития:

«Сегодня во всем мире прослеживается тренд перехода на ESG-принципы в ведении бизнеса, которые коротко можно раскрыть так: как представитель любого бизнеса, ты должен думать не только о финансовом результате, но и о положительном влиянии на окружающую среду, социальную жизнь и управленческий аспект. Наш банк входит в топ-5 самых прогрессивных банков в этом направлении, также мы первый российский банк, у которого есть ESG-рейтинг. Это подчеркивает, что данное направление представляет для нас стратегическую важность, и обучение команды этому редкому на текущий момент знанию на рынке сыграет ключевую роль в формировании внутренней экспертизы для качественной поддержки устойчивых проектов наших клиентов».

Первый в России курс по устойчивому банкингу состоялся онлайн. Это 16 часов вебинаров для сотрудников банков, работающих в области зеленых продуктов и устойчивого развития. Обучение проходит в виде лекций, тестов, деловых игр и подразумевает живое общение слушателей со спикерами. В рамках тренинга приглашаются внешние эксперты из международных финансовых институтов и рейтинговых агентств.

 Изображение: Unsplash