В Издательстве ЕУСПб вышли в свет три новых книги

Дата:
16.03.2020
Организатор:
Издательство ЕУСПб

В Издательстве ЕУСПб вышли в свет три новых книги.

1. Григорий Юдин. «ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ, или Власть цифр» (серия «Азбука понятий»)

Каждый день мы сталкиваемся с результатами опросов общественного мнения — из них мы получаем основную информацию об обществе, в котором живем. Общественное мнение играет все бóльшую роль в современной политике, при этом остается непонятным, можно ли доверять результатам опросов. Как их правильно интерпретировать? О чем на самом деле говорят эти цифры? Помогают ли опросы общественного мнения развитию демократии? Являются ли опросы наукой или политической технологией? Для того чтобы ориентироваться в цифрах опросов, нужно обладать знаниями в области статистики, политической теории, социологии. Но главное — понимать, откуда взялось понятие «общественное мнение», как менялось его значение и способы его измерения и отчего в России оно исторически имеет особый смысл. О том, почему социология не занимается изучением общественного мнения, по каким причинам невозможна репрезентативность и как опросы сами участвуют в создании реальности, которую они измеряют, расскажет книга Григория Юдина.


2. «ПОЛИТИКА ПАМЯТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ И СТРАНАХ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ: Акторы, институты, нарративы»

В коллективной монографии под ред. А. И. Миллера и Д. В. Ефременко рассматривается широкий круг проблем политики памяти в России и ряде стран постсоветского пространства. Особое внимание уделяется трансформации институционального ландшафта политики памяти, взаимодействиям мнемонических акторов и их нарративным стратегиям. Отдельный раздел монографии посвящен политике памяти в непризнанных государствах, возникших на пространстве бывшего СССР. Для научных сотрудников, преподавателей вузов, аспирантов и студентов, всех, кто интересуется проблемами исторической памяти и политического использования прошлого.
 

3. Артемий Магун. «ИСКУС НЕБЫТИЯ: Энциклопедия диалектических наук. Т. 1. Отрицательная эстетика»

Книга посвящена искусству. Пользуясь ранее разработанной аналитикой негативности, автор пытается обобщить эстетические операции и эффекты — различие, комизм, контраст, уход с первого плана в фон — как вариации отрицания, выражающие как бунт против реальности, так и опасение впасть в соблазн дереализации. Разрушение, понижение, демонтаж первичного, гипнотического образа мира — это, прежде всего, черты модернизма XX века, но тенденции такого рода характерны и для искусства вообще — в той мере, в какой оно является рефлексией сверхсильных, вводящих в транс вещей. Эстетическая негативность в XX веке становится определяющей, выражая общий демонизм Нового времени, однако, как показывает автор, эта разрушительность объединяет элитарное искусство «модернизма», где главное — негативность формы, с появляющейся в то же время «массовой культурой», в которой доминирует негативность содержания. Преодоление однобокого негативизма, присущего обоим, как и их воссоединение, возможно лишь путем полного осознания эстетической негативности в ее единстве. Книга содержит теоретическое введение, разбор отдельных эстетических теорий (Т. Адорно, Ф. Лаку-Лабарта, В. Бибихина) и произведений искусства разных эпох (Дж. Свифта, Ф. Гёльдерлина, Г. фон Клейста, О. Мандельштама, А. Платонова, А. Германа, А. Скидана, Н. Скандиаки, А. Глазовой).

Кроме того, опубликовано переиздание книги Ивана Курилла «ИСТОРИЯ, или Прошлое в настоящем» (серия «Азбука понятий»)

Современный человек приучен мыслить исторически, искать свое место на «оси времени» и отличать сегодняшний день от прошлого и от будущего. Однако так было не всегда, да и по сей день само понятие «история» сохраняет свою неопределенность. Что понимали раньше и что понимают сейчас под этим словом — прошлое, рассказ о нем или исследование былого? Что такое история — наука, литература, форма общественного сознания, а может быть, просто метод? Существуют ли «законы истории»? Какие силы сошлись в борьбе за историю? Что происходит, когда история пересекается с политикой? Ответы на эти вопросы ищите в книге «История, или Прошлое в настоящем».

В интернет-магазине издательства по каждой книге доступны полные аннотации, содержание, фрагменты макета и отклики в прессе.