Студентка совместной программы ЕУ и ИТМО Наталия Ляпугина: «Я попала в самое настоящее сообщество по интересам»

 
02.04.2021
 
Факультет социологии
 
Наталия Ляпугина
 
Обучение

Студентка 1 курса программы «Наука и технологии в обществе» (совместная программа Европейского университета и ИТМО, которая в 2021 году изменила название на «Технонаука и инновации») Наталия Ляпугина рассказала, почему выбрала именно эту программу и как социология меняет мир.

 

1. Почему социология?  

У меня были совсем небольшие и безумно фрагментарные познания в социологии (можно сказать, их почти не было). А к тому, что все-таки имелось в наличии, в основном приложили руку «Постнаука» и «Арзамас». Честно говоря, к социологии в Европейском я пришла окольными путями и поняла, что это, что мне нужно, уже буквально воткнувшись в учебники, когда начала подготовку к экзамену на свою программу «Наука и технологии в обществе», Science & Technology Studies. Вдруг стало так интересно, что я месяца полтора пребывала в состоянии какого-то блаженного шока от того, как это меня раньше «проносило» мимо удивительного социологического мира.   

2. Почему именно эта программа?  

Наукой, научной коммуникацией и технологиями я интересуюсь довольно давно, даже пыталась как-то с этим связать свою профессиональную деятельность. Не особенно успешно, хотя работа педагогического дизайнера и преподавателя, например, предполагает просветительскую составляющую (если воспринимать ее как часть практической деятельности научных коммуникаторов). Подход там похожий: донести идею, рассказать просто о сложном, сделать так, чтобы людям было интересно, чтобы сказанное, написанное, показанное запоминалось. Технологиям от меня тоже досталось: несколько лет назад я отучилась на Java-программиста и чуть не ушла в разработчики. Кроме этого, окончив прошлую магистратуру, я знала, что буду продолжать образование, и всерьез задумывалась о том, как бы мне получить сильную исследовательскую экспертизу вкупе со специальностью, которая объединит в себе мои интересы. В общем, все эти стремления ждали своего часа — и в этом году дождались. Весной я зашла на сайт Европейского, ВУЗа, за который давно «болею», и увидела совместную программу с ИТМО, на чью «Научную коммуникацию» тоже уже пару лет как поглядывала. И все: загорелась, составила план, собрала литературу и начала подготовку. В процессе еще больше утвердилась в своем решении. Ну, и вот — поступила. 

3. Конкретно ты чем занимаешься на программе? 

На самом деле, в этом семестре мы только выбрали направление и обозреваем те сферы, которые нам интересны: читаем литературу, изучаем, какие подходы используют исследователи. Конкретную тему большинство из нас определит уже в следующем семестре. 

Я хочу изучать гражданские технологии. Думаю, тут нужно немного пояснить. Под гражданскими технологиями можно понимать разные вещи. Я пока решила посмотреть на них так широко, как получится. Перечислю несколько направлений. Например, исследования гражданских технологий.  Это про то, как отношения между государством, городской властью и горожанами медиируются технологиями =  здесь может идти речь о технологиях безопасности или технологиях умных городов. Другое направление изучает, как технологии используются разными людьми в общественно полезных целях или для продвижения интересов конкретной социальной группы. Тут мы будем говорить про цифровые сообщества, краудсорсинг, технологии, которые используют активисты и НКО, и многое другое. Еще одно направление занимается привлечением граждан к формированию научного и технологического дискурса. Это, в общем-то, уже исследования научной коммуникации. И здесь гражданские технологии не заканчиваются. В этой области очень много интересного —  в следующем семестре будем (мучительно) выбирать.

4. Как это изменит мир? Чем полезно для общества? Почему интересно конкретно тебе?  

Если говорить о гражданских технологиях в целом, то полезность я вижу в следующем: лучшее понимание того, как все с ними связанное работает (и не работает) в российском контексте, поможет в будущем находить более обоснованные, более эффективные решения гражданских проблем. Проблем у нас хватает, как и везде, и дальше технологии будут только сильнее пронизывать нашу общественную жизнь. Я думаю, нужно представлять себе, куда, зачем и как мы в этом плане движемся, нужна пресловутая осознанность. И мне хочется поспособствовать ее развитию. Таким образом, наверное, в теме гражданских технологий нашли выражение не только мои ключевые интересы, но и моя гражданская позиция.  

Так или иначе, я хотела бы развивать эту сферу в России.  

5. Ваше главное открытие за эти месяцы? 

Вообще, куда ни глянь —  везде были открытия. Наверное, главным было то, что я не просто поступила в университет (два университета, если быть точной), но попала в самое настоящее сообщество по интересам, и это очень здорово. Как мне кажется, ощущение «плеча» усиливается оттого, что у нас на программе ко всем действительно индивидуальный подход, пожелания и мысли каждого имеют значение и находят отклик.   

Если говорить про более мелкие и житейские открытия, то вспоминаются три. Номер один и номер два случились благодаря курсу по истории социологии. Так, во-первых, выяснилось, что общество — вещь относительно новая и до конца XVIII века вообще не существовавшая (хоть бы ничего не перепутать). Честно говоря, шокирующая меня новость, не пересказала ее разве что соседу в автобусе. Номер два: книга под названием «Самоубийство» может быть лучшим успокаивающим чтением на ночь глядя (нет, не в смысле, что скучно до зевоты — просто это очень умиротворяющий текст). Открытие номер три случилось на третьей неделе сентября и было связано с парами по методологии: я внезапно поняла, что мои домашние работы проверяет и комментирует человек, чьи лекции по криминологии я когда-то слушала на «Арзамасе». Было необычно и волнующе.  

6. А ваш главный фейл за эти месяцы? 

Так заучилась, что ни разу не дошла до Европейский Production, хотя очень хотела: мне кажется, я могла бы чем-нибудь быть полезна, педдизайнером работала, как никак. С посещением лекций, семинаров и мероприятий, кроме тех, что по программе, тоже вышло не очень, хотя возможность во всем этом участвовать была для меня важным аргументом ЗА при поступлении: здесь говорю как про Европейский, так и про ИТМО.  В общем, хочется погнаться за кучей зайцев, но пока получалось лишь за одним (учебой), да и то вопрос, кто кого тут гонял. 

10. Наука и жизнь. Как часто мы сталкиваемся с разными направлениями в социологии в повседневной жизни? 

Я человек в социологии новый, но ответила бы так: если социология — это наука, изучающая жизнь людей в разных ее аспектах, наше совместное существование, общественные институты и практики, то как с ней вообще можно не столкнуться? Мы ходим на работу — социология, выбираем партнера —  социология, говорим о научной и технической повестке — тоже социология. Скорее, сложно сказать, где она заканчивается!  

11. Кому вообще все это может быть интересно? 

Сейчас будет очень возвышенный и, наверное, не самый глубокий пассаж. Но как уж есть: мы пока не знатоки. Мне кажется, социология — это, в числе прочего, такой взгляд со стороны на себя и окружающее, когда очевидные вещи перестают быть очевидными, и ты начинаешь замечать новые связи, задаваться вопросами, где и с кем я на самом деле живу, по какой причине поступаю так, а не иначе, почему в обществе существуют такие, а не иные практики, и что можно было бы сделать, чтобы их изменить. Кому это может быть интересно? Наверное, тому, кто хочет лучше понимать себя, окружающих — общество, в котором живет. Особенно тем, кто хочет в нем что-то изменить. Банально, но мне кажется, правда. Вообще, мне кажется, что социология — это очень продуктивное знание, в том смысле, что оно способно производить действие.      

 Узнать более подробную информацию о программе «Технонаука и инновации» вы можете по ссылке.