Социологи ЕУСПб рассказали «Медузе» о феномене хамства в советской и современной России на примере роддомов

 
13.01.2021
 
Программа «Гендерные исследования»; Университет; Факультет социологии
 
Анна Адриановна Темкина; Анастасия Андреевна Новкунская; Дарья Литвина
 
Публикации в СМИ

«Медуза» опубликовала выводы исследования социологов Европейского университета Анастасии Новкунской, Дарьи Литвиной и Анны Темкиной. Ученые, исследуя отношения между женщинами и медицинскими профессионалами, обнаружили в современных практиках медицины характерный для СССР феномен «хамства».

В советский период, во времена экономики дефицита и авторитарной политической системы, хамство было неизбежным «способом коммуникации в обществе, где получить желаемое можно, только установив особые отношения с любым обладателем доступа к благам». 

Однако и после изменения политической системы феномен не исчез. «Хамство потеряло свою легитимность в качестве "нормальной” коммуникативной практики. И тем не менее оно остается важным инструментом контроля над женщинами и подчинения их внутреннему распорядку медицинских учреждений». Причем не только в государственных, но и в частных медицинских организациях. Согласно исследованию социологов, в реалиях российской системы здравоохранения с хамством сталкиваются как пациенты, так и врачи (недостаточно обеспеченные государственные больницы в регионах, где врачам мало платят, или же дорогие частные клиники в столицах, где врачи становятся объектом хамства со стороны пациентов). Однако «постепенный процесс оздоровления уже идет».

Полная версия материала доступна на сайте «Медузы».

Фото: Vladimir Fedotov / Unsplash