ИЦ ЭНЕРПО: Российские банки начинают работать по зеленым законам

Дата:
16.12.2019
Спикер:
Максим Титов
Организатор:
Исследовательский центр ЭНЕРПО
Рубрика:
Пресс-релиз

16 декабря WWF России, Европейский университет в Санкт-Петербурге и Аналитический центр Национального рейтингового агентства представили на Московской бирже результаты первого в России исследования по практике ответственного финансирования в российском банковском секторе.

«Банковский сектор — это традиционно консервативная отрасль экономики, однако во всем мире изменения происходят крайне динамично с точки зрения ориентации финансовых продуктов в сторону зеленого развития. В рамках исследования мы хотели посмотреть, насколько зеленая и климатическая повестки реализуются в российском банковском секторе и насколько практика ответственного финансирования является работающей бизнес-моделью, — говорит  Михаил Бабенко, директор программы Зеленая экономика WWF России. — В последние пару лет много обсуждаются зеленые облигации, но банковский сектор — это не менее важный механизм финансирования климатических и зеленых проектов, и нам было важно посмотреть на существующие практики в России».

Исследование охватило банки из числа крупнейших по собственному капиталу, а также банки, у которых был опыт работы с такими международными финансовыми институтами, как Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация. Всего — 22 участника. 

Данные были получены в два этапа: первый — камеральное исследование отчетов и документов из открытых источников, второй — структурированное интервью.  

Согласно полученной информации, на сегодняшний день российский банковский сектор недостаточно осведомлен о зеленом финансировании и его принципах. Более того, у банков даже может быть опыт в реализации классических зеленых проектов, о котором они не знают. 

Неожиданные результаты продемонстрировали банки, входящие в международные финансовые группы — в России политики и практики в области ответственного финансирования и устойчивого развития, принятые на уровне штаб-квартир, практически не применяются – только в одном банке начался перенос международных практик в Россию. Зеленые проекты рассматриваются в европейских подразделениях, либо таких проектов вовсе нет, либо мероприятия по обучению сотрудников только начались.

«Создание зеленых кредитных продуктов российскими банками, в частности, кредитование проектов по повышению энергоэффективности, не только является прибыльным направлением, но и позволяет получить достоверные данные о целевом использовании денежных средств, а также о снижении выбросов парниковых газов. Это очень важно учесть с точки зрения будущих обязательств России в рамках Парижского соглашения по климату», — считает Максим Титов, исполнительный директор ИЦ ЭНЕРПО Европейского университета в Санкт-Петербурге. 

Исследование также косвенно показало степень открытости банков в части взаимодействия с заинтересованными сторонами. Сложно выделить отдельно самую закрытую категорию банков — 9 из 22 банков так и не участвовали в интервью или не  дали комментариев. 
На основе проведенных интервью и встреч на многочисленных конференциях можно выделить две стратегии в банковском сектор, которые условно можно назвать так:

1) «почему нам НЕ НУЖНЫ стандарты и процедуры в области ответственного финансирования» 
2) «почему нам НУЖНЫ стандарты и процедуры в области ответственного финансирования».

По мнению организаторов исследования, очевидно, что вторая стратегия в меняющемся глобальном финансовом мире выглядит более привлекательной с точки зрения долгосрочного развития и для привлечения зарубежных инвесторов.

Исследование в публикациях в СМИ:

1) banki.ru, «Названы наиболее «зеленые» из российских банков»

2) Коммерсантъ, «Российские банки недостаточно зелены»

3) Известия, «Продукт позеленел: может ли «экологичный» бизнес рассчитывать на особые условия в банках»