Михаил Соколов: «На Россию хорошо взглянуть из сравнительной перспективы»

 
26.03.2021
 
Факультет социологии
 
Михаил Михайлович Соколов
 
Европейский в медиа

Профессор факультета социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Михаил Соколов дал «Лаборатории социальных наук SSL» пространное интервью о социологии в России, новых социологических школах и будущем науки.

Рассказав о современной социологической теории, как она представлена в учебниках (которые не меняются примерно на протяжении 35 лет), эксперт рассуждает о 1960-х и расцвете социологического воображения:

… современная социологическая теория — порождение культурного импульса шестидесятых. Ее главная задача — показать недостаточность обыденных теорий, на которые люди уже опираются. Существует, как ощущали ее создатели, конвенциональный взгляд на мир, здравый смысл, которым мы руководствуемся в повседневной жизни. Частично этот взгляд моральный: мы предполагаем, что делать какие-то вещи хорошо, частично — прагматический: мы поступаем так, потому что надеемся на одни последствия и хотим избежать других. Представления о связи поступков и последствий иногда основаны на более-менее систематических теориях, иногда — на отдельных ярких примерах. Важно, что наш выбор обычно руководствуется принципом, который Герберт Саймон назвал satisfycing: мы предпочитаем удовлетворяться первым более-менее проходным вариантом, не выясняя на собственном опыте, не было бы лучше, поступи мы по-другому, особенно если знаем, что могло бы быть и гораздо хуже.

Далее эксперт задается следующими вопросами. Как холодная война повлияла на развитие социальных наук на Западе? Какие темы стали актуальными в социологической науке после того, как она закончилась? Каково будущее социологии и при чем здесь Big Data? Что сейчас происходит в российской социологии?

Ответы на эти и другие вопросы в полной версии материала на «Лаборатории социальных наук SSL».

Изображение: Pixabay