Максим Титов ответил на вопросы об энергоэффективности в эфире «Эха Петербурга»

 
12.10.2021
 
Исследовательский центр ЭНЕРПО
 
Максим Алексеевич Титов
 
Европейский в медиа

Исполнительный директор исследовательского центра ЭНЕРПО Максим Титов  стал гостем программы «Экологика» на радиостанции «Эхо Петербурга». Тема передачи — энергоэффективность и энергосбережение. Что это такое? Каковы экологические последствия энергоэффективности? Как в Петербурге реализуются связанные с ней программы?

Приводим отрывок из расшифровки беседы:

 

А. Давыдова ― Максим, когда мы говорим о вопросах энергоэффективности, то что это означает? Просто тратить меньше энергии? Зачем это нужно?

М. Титов ― Прежде всего, это означает тратить меньше энергии на производство какого-то полезного товара и или для выполнения какой-то полезной работы, повысить свою конкурентоспособность.

А. Давыдова ― Максим, а каковы экологические последствия энергоэффективности? Чем это хорошо не только для экономики, но и для экологии?

М. Титов ― Энергоэффективность имеет много дополнительных положительных эффектов, которые могут быть на первый взгляд не очевидны. Во-первых, мы снижаем потребление какого-то энергоресурса, условного топлива, предположим. Соответственно, мы снижаем какие-то вредные выбросы. Сейчас мы не говорим о выбросах парникового газа, а говорим об обычных выбросах, например о выбросах от двигателя внутреннего сгорания. Мы можем снижать потребление каких-то ценных ресурсов для производства товара, и может снижать образование отходов. То есть, в широком смысле, это снижение энерго — и ресурсоэфективность.

А. Давыдова ― Спасибо! А как обстоит дело в России с энергоэффективностью. Много ли мы теряем энергии? В энергосетях и на наших производствах, и может быть в наших домах?

М. Титов ― У нас цифры по энергоэффективности далеки от идеальных. Была на рубеже 2009-2010-х годов большая массированная программа, когда нам из каждого радиоприемника нам говорили о том, как надо заниматься энергосбережением. Был план к 20-му году на 40% энергоемкость снизить с нашей экономики, но мы этих цифр не достигли. Мы примерно 12% выполнили к 12-му году. И такими темпами мы еще достаточно долго, к середине XXI века, будем идти, если мы и дальше будем так повышать энергоэффективность.

Есть несколько сегментов, где это важно. Один из сегментов — это жилые и общественные здания. Там до сих пор очень большой потенциал. Это видят все, и особенно те, кто живет в старых домах.  

А. Давыдова ― Спасибо! А есть ли в России какие-то хорошие истории? И может быть и в Петербурге? Когда удалось реализовать программы в области энергоэффективности? На предприятиях, в домах, в жилых кварталах? Можете ли вы об этом рассказать? 

М. Титов ― Если говорить о частном бизнесе, то он одним из первых понял, что операционные затраты и затраты на эксплуатацию оборудования, затраты на энергоносители нужно контролировать, нужно вести поцеховой учет, нужно модернизировать оборудование и тогда положительный эффект от энергоэффективности повлияет в том числе и на финансовое положение предприятия. Если говорить о частном бизнесе, то здесь все очевидно, особенно на крупных предприятиях.

Если говорить о жилом секторе, и секторе общественных зданий, то в бюджетном секторе здесь очень много сложностей. А если говорить о транспорте, то хороший момент — это модернизация легкового частного транспорта. Мы пересаживаемся на более современные автомобили, и потребляя то же самое количество топлива, мы проезжаем более далекие расстояния. И это — энергоэффективность для конкретного потребителя.

А. Давыдова ― Спасибо! Максим, вы сказали, что сектор жилья – это довольно проблематичный сектор в вопросах энергоэффективности. А откуда можно брать средства? Откуда можно финансировать программы энергоэффективного ремонта для российских городов в целом, и для Петербурга в частности?

М. Титов ― Это могут быть как государственные бюджетные средства, средства субъектов федерации, которые обязательно нужно вкладывать в энергоэффективную модернизацию, так это могут быть и средства, которые мы платим на капитальный ремонт, потому что капитальный ремонт здания обязательно должен предусматривать меры повышения энергоэффективности. И естественно, обязательно повышать стандарты нового строительства. Все новые дома обязательно должны быть класса А по энергоэффективности, не ниже.

А. Давыдова ― А есть ли конкретные примеры того, как непосредственно сами жители квартир, а может быть и домов, или коттеджных поселков, сами могут реализовать у себя меры в области энергоэффективности и снижения потребления энергии в уже построенном жилье? В том жилье, где они живут уже несколько лет.

М. Титов ― У меня есть приятельница, она председатель ТСЖ в доме старого фонда в центре города. И это дом уже давно задумался о том, что надо устранить все возможные утечки тепла, и изолировать правильным образом все трубы, обеспечить правильную вентиляцию чердака, установить датчики движения на лестнице, чтобы свет горел только тогда, когда он действительно нужен. Они шли к этому долго, но уже сейчас можно сказать, что их дом один из лучших в районе по уровню оснащенности с точки зрения энергоэффективности. Таких домов должно быть много, но пока, к сожалению, их не так много как хотелось бы.

А. Давыдова ― А легко ли было жителям этого ТСЖ договориться друг с другом, а также понять сколько это будет стоить, кому платить, и принять необходимость этих трат?

М. Титов ― Это очень большой вопрос — социальная неоднородность и разный уровень доходов людей. И разные способы, каким образом люди в этом доме оказались. Кто-то получил это жилье по наследству, а кто-то получил его бесплатно от государства, а кто-то его купил по рыночной стоимости, и это формирует разное отношение людей. Мы до сих пор считаем, что жилье, в котором мы живем, заканчивается за пределами нашей квартиры, и нас интересует то, что происходит внутри нашей квартиры, но участвовать сообща какими-то средствами в улучшении всего имущества дома, мы не очень хотим. И это отношение нужно менять.

 

Полная версия расшифровки интервью доступна на «Эхе Петербурга».