Конкурс на зимнюю школу «ГЕНДЕР-ЛИКБЕЗ 2.0»: 130 заявок из 6 стран

 
22.12.2019
 
Программа «Гендерные исследования»; Факультет социологии
 
Достижения

Около 130 человек прислали заявки на участие в зимней школе «ГЕНДЕР-ЛИКБЕЗ 2.0», что в 2 раза больше, чем в 2018 году. Всего в школу, которая проходит в ЕУСПб во второй раз, планируется набрать 20 человек — конкурс составил 6,5 человек на место. Набор на зимнюю школу «ГЕНДЕР-ЛИКБЕЗ 2.0» проводился с 4 октября по 1 декабря: претенденты могли заполнить форму заявки и добавить описание собственного исследовательского проекта или мотивационное письмо.

Заявки прислали из более чем 20 регионов России: это Краснодарский, Красноярский, Пермский и Приморский края, республики Башкортостан, Бурятия и Татарстан, а также Белгородская, Волгоградская, Калининградская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Тверская, Томская и Тюменская области. В конкурсе также приняли участие исследователи из других стран: Беларусь (Минск), Казахстан (Алматы), Киргизия (Бишкек), Литва (Вильнюс) и Эстония (Тарту).

Зимняя школа «ГЕНДЕР-ЛИКБЕЗ 2.0» — образовательный проект программы «Гендерные исследования» на базе факультета социологии и философии ЕУСПб. Основная задача — предложить слушателям основополагающие знания в области гендерных исследований, помочь разобраться в теоретических и эмпирических подходах, и показать, как можно изучать социальные процессы, повседневные практики, и общественные дискуссии с позиций гендерных исследований и феминистской теории. 

Для участников, прошедших конкурсный отбор, с 29 по 31 января 2020 в Европейском университете пройдут лекции, семинары и интерактивные занятия с участием сотрудников программы «Гендерные исследования» и приглашенных экспертов. На специальных воркшопах профессоры и тьюторы обсудят вместе с участниками их индивидуальные проекты, ответят на вопросы слушателей, помогут определиться с теоретическими подходами и методологией. Кроме того, по итогам отбора организаторы проведут закрытый исследовательский семинар для претендентов с определенной компетенцией и стремлением усилить гендерную перспективу в своих исследовательских и творческих проектах. 

Некоторые лекции школы «ГЕНДЕР-ЛИКБЕЗ 2.0» будут открыты для посещения всем желающим. Они будут анонсированы дополнительно.