Карьеры женщин-инженеров в России
Как в STS-центре изучают положение женщин в технических специальностях
«Женским вопросом» в Европейском университете интересуются не только на программе «Гендерные исследования». Об изучении положения российских женщин в технических специальностях в рамках проекта «Инженерная карьера в современной России: профессиональные, организационные и институциональные трансформации» рассказывает научный сотрудник Центра исследований науки и технологии, кандидат социологических наук Николай Руденко.
Николай: Некоторое время назад в нашем центре проводился проект про технопредпринимателей, который недавно вышел в виде в книги “Фантастические миры российского хай-тека” (https://eupress.ru/books/index/item/id/328) . В его рамках исследователи центра проводили интервью с российскими технопредпринимателями. Среди них было относительно немного женщин, но оказалось, что у многих этих женщин богатая и интересная карьерная траектория. Это вызвало интерес к феномену женщин в технических специальностях. Мы также обнаружили, что в социальной науке про инженеров, прежде всего за рубежом, гендерный аспект является одним из основных. Например, во влиятельном журнале Engineering Studies активно обсуждается тема инклюзии и того, что во всем мире в технических специальностях женщин все еще очень мало.

Мы решили сделать проект об инженерах, в котором гендерный аспект является одним из центральных, и составить портрет российской женщины в технических специальностях. Систематических исследований этой темы мало, и многие основаны на интервью либо официальной статистике.
В нашем проекте мы используем и количественные, и качественные методы. Мы предложили своего рода инновацию для этого поля - анализ данных из профилей Вконтакте. Там мы анализировали 37000 профилей инженеров с информацией о том, где они работают, учатся, где родились и куда переехали, каковы их интересы и предпочтения. Мы также приступили к анализу данных с платформы Headhunter, где мы обнаружили 72000 профиля инженеров. С этими профилями нам предстоит еще большая работа. Помимо данных мы опираемся на метод качественных биографических интервью, которыми занимается Ирина Антощук.
Вконтакте больше всего профилей инженеров в возрасте около 32-33 лет. В этом активном возрасте женщин среди них в два-три раза меньше, чем мужчин. При этом в возрасте около 20 лет их примерно равное количество. Около 50 лет соотношение вновь выравнивается. В Хедхантере мы увидели еще больший разрыв - там среди людей, ищущих вакансии инженеров, женщин всего 16 процентов. В целом это соответствует статистике Министерства науки и высшего образования, которая показывает, что в среднем по разным специальностям женщин около 39 процентов (то есть меньшинство). Хотя на самом деле стоит отметить, что по сравнению с США в России женщин в таких специальностях больше - там только 19 процентов выпускников бакалавриата инженерных специальностей - это женщины.
Помимо этого, мы обнаружили «чисто женские» и «чисто мужские» специальности (говорим об этом в кавычках). Химия, биология, архитектура, техногенная безопасность - сферы, где превалируют женщины. Наша коллега Ирина Евсеева делала для нас этнографию в одной фармацевтической компании и работала с женщинами-инженерами в отделе качества. Почти у всех них было биологическое образование. Они шутили, что если мужчина - микробиолог, то он либо не микробиолог, либо не мужчина. Это анекдотические высказывание подтверждается и литературой. В течение 1990х, как и до сих пор, химия, биология и архитектура были за женщинами. Среди «мужских» специальностей - ядерная энергетика, нефтегазовое дело, робототехника (в этих отраслях женщин менее 25%). Компьютерные и вычислительные науки, которые в принципе сейчас в тренде, из которых растет весь IT - в них тоже женщин очень мало. В целом можно сделать вывод, что в те отрасли, где сосредоточено огромное количество денег, женщины меньше попадают, и еще и вытесняются оттуда. Это момент, который должен многих беспокоить. Есть компании, которые этим обеспокоены - например, JetBrains занимались этим вопросом, наняв эксперта по гендерному равенству (кстати, выпускницу факультета социологии ЕУСпб).
Мы также выяснили, что женщины в среднем менее мобильны географически: мужчины-инженеры гораздо чаще переезжают в другие города в поисках работы. Женщины реже мужчин идут в магистратуру и аспирантуру. Причемчем выше образовательная ступень, тем меньше там женщин. Среди докторов технических наук их, по нашим данным, всего 10 процентов. В 1990е их было больше.
Мы также выяснили, что женщины чаще выполняют административную, бумажную и управленческую работу. Специальности, где работают почти исключительно женщины, это ведущий инженер-сметчик, инженер по подготовке кадров, инженер-экономист, инженер-лаборант. Это такие специальности, где в основном нужно работать с людьми и бумагами, и реже - с технологиями (почти полностью мужские профессии - это инженер по бурению, наладке и испытаниям, сервисный инженер). Это соответствует тому, о чем писал Роман Абрамов, один из самых интересных специалистов по инженерному образованию в России. В 1970е-80е годы инженеров стало очень много и они стали своеобразным советским средним классом. В то время процент женщин-инженеров был довольно высок, но они уже тогда занимали административные, в некотором роде вспомогательные позиции. В этом плане мы видим на нашем материале влияние советского наследия. В то же время другой важный фактор для женщин в профессии - это рождение детей. Эта фаза является критическим моментом, когда женщина, которая работала, например, с приборами, проектировала их, уходит на бумажную работу и обычно больше не возвращается.
Следующий шаг, который мы хотим предпринять - это более подробно исследовать карьерные траектории женщин-инженеров. Для этого мы сейчас работаем с профилями платформы Headhunter, где есть данные о том, в каких отраслях они ищут работу, какой у них опыт и т.д. Мы считаем, что наш проект может быть интересен многим: самим женщинам-инженерам, исследователям, чиновникам. И мы надеемся, что он сможет принести пользу.
Беседу вела и записывала Анна Кадникова