Как меняется институт семьи в современном мире?

 
14.11.2018
 
Программа «Гендерные исследования»; Факультет социологии
 
Елена Здравомыслова

Социолог и профессор ЕУ Елена Здравомыслова в рамках зимней школы «Гендер-ликбез» рассказала об изменениях института семьи в современном мире. Основой брачного союза все чаще становятся не традиции и условия жизни, но необходимость в понимании и эмоциональной поддержке со стороны партнера. В условиях неолиберального «рефлексивного общества» это делает брак очень хрупким.

Социология, освоившая достижения гендерных исследований и интерсекционального поворота, отстаивает принцип множественности форм брака. Среди них выделяется 1) классическая традиционная семья, 2) модернизационная традиционная — нуклеарная семья, которая состоит из пары родителей и их детей, 3) современная нетрадиционная семья с более сложными отношениями и изменчивым составом участников. 

Новые формы семейной жизни появляются не из-за нравственного упадка, как об этом говорят консерваторы, а из-за изменений в обществе. Гендерная революция XX века изменила уклад жизни для миллионов людей. Среди очевидных новшеств можно указать массовую занятость женщин, появление гендерного контракта «работающая мать», эгалитарное распределение семейного бюджета, феминистское движение. Причем в авангарде инноваций оказались постсоветские страны. 

Исследователи (Гидденс, Бек, Хабермас) называют время, в которое мы живем, эпохой рефлексивной модернизации или обществом риска. Оно отличается тем, что основой для действий и решений людей становится информированный выбор, который опирается на экспертные системы и ценности. Таким образом семья становится жизненным проектом — она мыслится стратегически, планируется. В свою очередь неолиберализм формирует индивидуалистическую культуру — представление «семья для человека».

Люди начинают ценить в браке доверие, заботу, его эмоциональные и психологические функции. Происходит «интимизация» брака. Вместо романтического идеала основой союза становятся «чистые отношения», близость. Причем представления о близости в каждом отдельном случае оказывается очень вариативным. Из-за этого брак становится невероятно хрупким институтом. Для его поддержания требуется эмоциональная работа, которая во многом определяет современный «терапевтический бум», помощь со стороны психологов и психотерапевтов.  

В ситуации, когда «все является объектом переговоров», начинает остро ощущаться нехватка ресурсов для переговоров. Это порождает сильные центробежные тенденции. Происходит нормализация разводов — тренд, заметный еще с 60-ых годов. Материальное положение многих современных женщин позволяет им обеспечивать себя и своих детей без поддержки партнера. При этом, судя по исследованиям, наличие ребенка уже не является серьезным фактором для снижения шансов повторного замужества. 

Современная российская семья находится на пересечении модернистских и консервативных тенденций. Они задаются советским наследием, вмешательством государства, одновременным влиянием неолиберализма и консервативной идеологии. Российские решения демографических задач не универсальны. Так, например, Израиль в своих программах ориентируется на поддержание репродукции как таковой, без сильной привязки к институту семьи.

Автор текста: Алексей Павперов