Как легенды стали идеологическим оружием: фольклор и гражданское воспитание 1960–80 годов

 
06.02.2020
 
Факультет антропологии

5 февраля в Белом зале ЕУСПб прошла презентация книги «Опасные советские вещи» Александры Архиповой и Анны Кирзюк, а также лекция «Как легенды стали идеологическим оружием: фольклор и гражданское воспитание 196080 годов».

В 1930–1950-е годы советская власть активно боролась с распространением слухов и легенд. Однако в 1960–1980-е годы в СССР ситуация изменилась. Количество случаев уголовного преследования за политические высказывания заметно уменьшилось, зато советские чиновники, ответственные за идеологическое воспитание, начали профилактировать такие преступления. Для этого создавались и распространялись тексты, которые мы называем агитлегендами. Эти тексты выглядели как фольклорные и основывались на вполне «народных» фобиях, но при этом должны были отвращать граждан от политически неблаговидных поступков. Аудиторией агитлегенд были преимущественно дети. Так, чтобы предотвратить контакты школьников с иностранцами, учителя и работники милиции рассказывали им историю об отравленных иностранных жвачках, которыми иностранцы якобы угощают советских детей. А чтобы дети не обменивались анекдотами про Чапаева и Петьку, им сообщали, что за каждый рассказанный советским ребенком анекдот где-то на западе «капиталисты получают деньги».

Авторы книги «Опасные советские вещи» рассказали о том, как подобные тексты конструировались и распространялись.
Книга «Опасные советские вещи: городские легенды и страхи в СССР» вышла в издательстве Новое Литературное Обозрение в конце 2019 года, сразу же вошла в несколько списков лучших книг ярмарки Non/Fiction и лучших книг 2019 года. Несколько фрагментов можно прочитать на Арзамасе (фальсификация о чумных бомбах во время корейской войны) и на Горьком (об отравленной жвачке), а на семинаре можно будет купить книгу по издательской цене.

Александра Архипова — кандидат филологических наук, старший научный сотрудник ШАГИ РАНХиГС, доцент Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ

Анна Кирзюк — кандидат философских наук, научный сотрудник ШАГИ РАНХиГС