Как изменились отношения России и США при Трампе?

 
10.11.2020
 
Факультет политических наук
 
Иван Курилла
 
Публикации в СМИ

Иван Курилла, историк-американист, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, рассказал журналистам интернет-издания «Медуза», как изменились отношения России и США при Дональде Трампе и чего ждать от президентства Джо Байдена. Многим казалось, что при Дональде Трампе США начнут сближаться с Россией. Однако произошло обратное.

 

«За время правления Трампа появилось разочарование, поскольку российская сторона рассчитывала на другие итоги. Ожидалось, что смогут быть налажены теплые отношения между США и Россией — а если и не теплые, то [произойдет] хотя бы улучшение по сравнению с последними годами президентства Обамы. Этого не случилось, накопилось много новых санкций. Но одно ожидание сбылось. От президентства Клинтон ожидали самого плохого. Были разговоры чуть ли не о войне с Америкой. За времена Трампа все отошли от представления, что мы на грани войны. Но у нас рассчитывали, что американцы хотя бы вернут дипломатов, которых отозвали при Обаме. Это символический шаг, так как снижение количества дипломатов не наказывает кого-то одного, а вообще ухудшает отношения.

Лучше не стало по двум причинам. Внутри России ничего не поменялось к лучшему за это время, все осталось по-прежнему. А в США «русская тема» во время президентства Трампа была самой горячей. Первые два года его обвиняли, что он российский агент. Делать движения в отношении России для него стало невозможным. Но в итоге так наказывали не саму Россию, а Трампа. 

Санкции против России провели через Конгресс. Это намного хуже, чем через администрацию, которая может быстро ввести их и отменить. Чтобы Конгресс принял хотя бы к рассмотрению вопрос об отмене санкций, нужно большое давление, а это маловероятная история. Например, поправка Джексона-Вэника действовала еще много лет после конца СССР — именно потому, что она была проведена через Конгресс. Такие санкции — удар по перспективам. Также давление США на Европу стало большим давлением на Россию. Когда закрыли «Северный поток-2» из-за угрозы американских санкций против компаний, которые в этом участвуют, это стало еще большим ударом, чем прямые санкции. Такое косвенное влияние через европейцев нанесло экономический удар по российской экономике. 

Будущие отношения США и России будут зависеть от советников, которых выберет новый президент. Байден, в отличие от Трампа, будет прибегать к коллективным решениям по важным вопросам. Точно будет больше, чем у Трампа, активной внешней политики. Трамп, наоборот, выводил Америку из разных регионов мира, выходил из международных соглашений. Демократы будут возвращаться. Смена президента — узкое окошко новых возможностей. Возможно, Россию перестанут использовать как пугало внутри Америки. Тупики, в которые зашли наши отношения, могут быть разрушены. Но больших надежд я бы не возлагал, потому что с российской стороны ничего не изменилось, и любой президент США в это упирается.»

 

Фото: Lukas Coch / EPA/ Scanpix / LETA