Итоги круглого стола «Онлайн-архивы и коллекции медиаискусства». Часть I. 2 декабря 2020 года

 
25.02.2021
 
Факультет истории искусств

Вим ван дер ПласВим ван дер Плас 2

Подведены итоги круглого стола «Онлайн-архивы и коллекции медиаискусства», состоявшегося в начале декабря 2020 года. Рассказываем об участниках встречи, темах, которые поднимались во время нее, а также приводим вопросы и ответы участников дискуссии.

 

Вим ван дер Плас. Соучредитель и хранитель архива Международного симпозиума электронных искусств ISEA. Архивирование «кочующего» международного события электронного искусства.

Международный симпозиум электронного искусства (ISEA) был основан в 1988 году Вимом ван дер Пласом — социологом, интересующимся отношениями между искусством и наукой, и Тео Хеспером — специалистом в области теории вычислительных систем. В отличие от фестиваля искусств Ars Electronica, ISEA задумывался как академическое мероприятие. Его главная особенность — кочующий характер: каждый год симпозиум проходит в новом городе, и его организацией занимается новая команда. Поэтому организаторы всякий раз находят новые источники финансирования за счет субсидий и взносов за участие. Координирующая организация (ISEA International) не имеет финансирования, за исключением гонорара, который им платит каждый симпозиум: комиссия по отбору и архивисты работают на общественных началах. Основным недостатком «кочевничества» является то, что систематический сбор материалов симпозиумов в ISEA никогда не велся. В 2006 году Фонд Мондриана (Нидерланды) выделил средства на создание онлайн-архива ISEA, существующего в настоящее время в двух версиях: классическая версия архива, созданная Вимом ван дер Пласом на веб-странице Wordpress и новая версия, которую курируют Бонни Митчелл и Ян Серлман при содействии студентов и волонтеров. 

 

Веб-сайт Ars Electronica: главная страницаМайкл Мондриа. Управляющий директор Ars Electronica Solutions. Перенастройка архива.

Центр современного искусства Ars Electronica был основан в 1979 году и по сей день сохраняет фокус своего первоначального интереса: взаимодействие технологий, искусства и общества. За более чем четыре десятилетия он развился в зонтичную организацию, занимающуюся различными аспектами этого взаимодействия: фестиваль Ars Electronica, премия Ars Electronica, Лаборатория будущего, Архив, Ars Electronica Solutions — подразделение, объединяющее технологическое искусство и бизнес.

Фестиваль Ars Electronica проходит в Линце ежегодно, на четыре дня собирая художников и ученых со всего мира, чтобы обсудить и сформировать видение того, как будут развиваться технологии в ближайшие 10–15 лет. Каждый год в нем принимают участие около 1600 художников и более 10 000 зрителей.

 

 

Веб-сайт Ars Electronica: интерактивная карта лауреатов премии Ars ElectronicaАрхив Ars Electronica физически хранит документацию произведений медиа-искусства, представленных на фестивале, и широкий спектр дополнительных данных, за исключением программного обеспечения. С 2001 года материальный архив постепенно оцифровывается. Цифровой архив Ars Electronica доступен для исследователей по специальному запросу от университетов и других академических учреждений. Только часть этой внутренней цифровой коллекции доступна онлайн.  Отбор материалов производится куратором, коллекция демонстрирует проекты-победители Премии Ars Electronica с 1987 по 2020 год. Кроме того, онлайн архив содержит коллекции фотографий и печатных материалов, а также визуализации географии художников, получивших Премию Ars Electronica, и отдельно — женщин-художниц. В настоящее время для архивирования проектов-претендентов на Премию Ars Electronica тестируются технологии искусственного интеллекта.

 

 

Янина Пруденко. Кандидат философских наук, независимый исследователь и куратор, основатель и куратор Открытого архива украинского медиаискусства, и Антон Лапов, художник, независимый куратор и музеолог, сокуратор Открытого архива украинского медиаискусства. 

 

Веб-сайт Открытого архива украинского медиаискусстваКураторы Открытого архива украинского медиаискусства Я. Пруденко и А. Лапов

 

Несмотря на отсутствие в Украине институций медиаискусства, его история восходит к 1990-м годам. История его раннего периода долгое время существовала в форме анекдотов и в виде визуальных свидетельств на видеокассетах.

В 2008 году Янина Пруденко провела серию интервью с художниками и кураторами, работавшими в начале 1990-х годов. Интерес к новым медиа возник с распадом СССР, когда идеология перестала диктовать украинским художникам допустимые темы и техники создания искусства. Они с азартом перенимали видеотехнологии, привезенные с Запада. 

В середине 1990-х годов в Киеве и Одессе открылись Центры современного искусства фонда Джорджа Сороса. Они взрастили первое поколение украинских цифровых художников, организуя семинары, фестивали и выставки. Этот период можно было бы назвать «искусственным оплодотворением»: когда в начале 2000-х годов Фонд Сороса свернул свою деятельность, Украина не смогла поддерживать развитие технологичного (а значит и сложного в создании и экспонировании) искусства. Новый этап начался в конце 2000-х, когда выросло новое поколение «цифровых аборигенов». Такой разрыв между поколениями можно объяснить отсутствием образовательных программ по медиаискусству в государственных школах, колледжах и академиях искусства. 

Открытый архив украинского медиаискусства — это независимый исследовательский проект. В 2013 году архив получил неправительственный грант для создания веб-сайта.

Схема самодельного цифрового сэмплера (цифровой блок). Автор-разработчик: Влад Креймер. Донецк, 1991 год (из личного архива Влада Креймера).Видеодокументация акции “FishFiction”: перформанс Сергея Лиховида (стоп-кадр). ДК Железнодорожников, Луганск, 1998 год (из личного архива Сергея Лиховида).Антон Лапов сделал акцент на методологических особенностях исследования украинского медиаарта, который в международном контексте традиционно легитимизируется через историю экспансии центров современного искусства Фонда Сороса на постсоветском пространстве. В частности он рассматривает эту проблематику через три взаимосвязанные оптики: а) культурной и интеллектуальной (само)колонизации, б) вопросов категориальной дефиниции технологического творчества и в) вопроса о методики исследования феноменов «периферийных» художественных практик. Архив для Лапова является пространством поиска ответов на вопросы соответствующие указанным выше аспектам: а) «Что такое украинское медиаискусство?», б) «Что есть медиаискусство?», в) «Что есть искусство?».

 

Родриго Гузман Серрано. Саунд художник, аспирант Школы творческих медиа, Городской университет Гонконга. Документирование и архивирование цифрового искусства и посвященных искусству интернет ресурсов: две модели. 

Первая часть доклада посвящена веб-архивированию в Нью-Йоркском консорциуме ресурсов об искусстве. NYARC состоит из исследовательских библиотек и архивов трех ведущих художественных музеев Нью-Йорка: частная коллекция Фрика, Бруклинский музей и MoMA. Веб-архивирование осуществляется с помощью программного обеспечения Archive-It и направлено на создание 10-ти коллекций, тематических и институциональных.

Онлайн-контент важно «собирать» для того, чтобы зафиксировать сдвиги в производстве контента, сохранить уникальный интерактивный контент, существующий только в Интернете, и дать возможность оставлять на него библиографические ссылки.

В качестве примера Р. Гузман-Серрано подробно рассматривает процесс архивирования онлайн-контента сайта moma.org, основными проблемами которого были вопросы технологий: например, сохранение флэш-контента и автоматизированное сохранение, которое зачастую дает неполную картину. Для исследовательских целей важно, чтобы архивирование выполнял человек. 

Архивированный веб-сайт выставки в Музее современного искусства, Нью-Йорк (MoMa)щщшлд

 

Вторая часть доклада посвящена Архиву цифрового искусства (ADA, ранее известный как База данных виртуального искусства). Основанный в 1999 году Оливером Грау, он является одним из старейших архивов в своей области. Три его основных компонента — это институциональные профили, профили произведений искусства и личные профили художников. Архив похож на социальную сеть, так как художники сами вносят данные на свои страницы, и сам по себе он является документом истории искусства.

 

Вопросы и ответы

 

Вопрос (всем): Какова ваша личная мотивация в сохранении архива? 

Ответы. Вим ван дер Плас: Исследователи и студенты, изучающие искусство.

Майкл Мондриа: сохранение и спасение цифровых произведений искусства, идей, инноваций и творческого наследия прошлого; медиа-искусство — это барометр, отражающий тенденции и статус технологий. Антон Лапов: архивирование — это пространство для дискуссии. Родриго Гузман Серрано: легитимация исследовательского поля цифровых художественных практик; способ написания истории.

В (к Р. Гузману Серрано и всем остальным): Как вы отслеживаете количество посетителей? Каково среднемесячное количество посетителей?

О. Р. Гузман-Серрано: Программное обеспечение ADA не отслеживает посетителей автоматически. Поскольку это академический проект и исследовательский инструмент, отслеживание посетителей не является приоритетом.

В. ван дер Плас: Статистика доступна на сайте: около 2000 уникальных посещений в месяц при том, что пиар-кампания архива ни разу не проводилась. Оливер Грау (ADA) выступил с инициативой установить связи между ADA, ISEA, Ars Electronica и SYGGRAPH. Сеть этих архивов впоследствии сможет подключать и другие архивы.

М. Мондриа: Статистика онлайн-сегмента архива доступна на сайте, но большая его часть недоступна онлайн.

Ю. Пруденко: Статистика доступна на сервере, к ней нет доступа пользователей.

В (к В. ван дер Пласу): Какие личные данные вы считаете актуальными для художников и ученых? Сохраняете ли вы одинаковую структуру анкет для всех участников?

О: ISEA собирает биографии, предоставленные самими художниками. В новой версии архива художникам приписывается тот вид искусства, которым они занимаются (например, био-арт, роботизированное искусство и т. д.), но В. ван дер Плас не считает правильным
«распределять людей по коробкам».

В (к В. ван дер Пласу): Как организован процесс подготовки материала для каталога?

О: Поскольку ISEA — это кочующий симпозиум, он каждый раз организуется новой группой людей, и они делают это по-своему. Стандартного способа составления каталога не существует. Как правило, он составляется на основе заявок, представленных к академической и художественной частям программы.

В (к М. Мондриа): Хранит ли архив программное обеспечение произведений медиаискусства, и если да, то как организовано хранение?

О: Программное обеспечение художественного произведения не включается в архив. Архив детально документирует произведение вместе с художником, но не хранит код как таковой. Архив не предназначен для воссоздания произведения искусства таким, каким оно было.

В (к Я. Пруденко и А. Лапову): Каковы ваши планы по развитию архива? Ищете ли Вы средства для расширения в будущем?

О: В ближайшие годы ожидается открытие первой в Украине институции современного искусства. Создатели архива выражают надежду, что их волонтерский проект станет частью этого музея. Хотя в стране есть возможности для получения европейских исследовательских грантов, государственное финансирование очень важно для устойчивого развития долгосрочных проектов, таких как архив. В данный момент они работают над совместным проектом с инициативной группой, занимающейся созданием Музея современного искусства в Киеве.

В (к Р. Гузману Серрано): Как ADA модерирует страницы, заполняемые художниками?

О: Есть несколько способов модерации. Любой может подать заявку, но не каждый может получить доступ к пополнению архива. Во-первых, существует отборочная комиссия. Другой способ фильтрации заключается в том, что есть заранее заданный набор ключевых слов и тэгов, которыми художник может маркировать свое произведение. Кроме того, после внесения данных следует этап редактуры.

В (к В. ван дер Пласу и М. Мондриа): Храните ли вы отклоненные заявки на участие в симпозиуме и фестивале?

В. ван дер Плас: Первые два и седьмой симпозиумы проходили в Нидерландах, и он долго хранил материалы, но в какой-то момент пришлось их выбросить. Что же до остальных 23-х симпозуимов, никогда не существовало никаких правил о необходимости хранить материалы. Не все организаторы смогли сохранить их, на это нет средств. Архив ISEA по большей части представляет собой реконструкцию фактов прошлого, и исследователи постоянно ищут информацию и документацию работ, представленных на заре истории ISEA. Тот факт, что эти материалы не архивировались систематически, представляет собой проблему.

М. Мондриа: Все материалы, представленные к Премии Ars Electronica, хранятся в той или иной степени. В онлайн-архиве вы можете найти только 10 проектов, получивших награды в определенных категориях, еще сотни проектов хранятся в архиве, но не доступны онлайн.

Материал подготовила

Софья Абашева

Вторая часть итогов круглого стола доступна по ссылке.

*Проект «Открытая база междисциплинарного искусства в России (МИР)» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.