Первый заместитель Председателя ВЭБ.РФ Николай Цехомский: «Мы являемся государственным плечом для решения стратегических задач»

 
11.11.2020
 
Университет
 
Николай Цехомский; Вадим Волков; Олег Хархордин

19 октября в Европейском университете прошел круглый стол «Приоритеты ВЭБ.РФ — промышленность, инфраструктура и города» с участием Первого заместителя Председателя ВЭБ.РФ — члена Правления Николая Цехомского, ректора ЕУСПб Вадима Волкова, директора центра Res Publica Олега Хархордина, руководителей научных центров, сотрудников и студентов университета.

На круглом столе обсуждалась особая миссия ВЭБ.РФ как института развития, нацеленного на реализацию национальных проектов, важных для государства. Развитие этих проектов поддерживается инвестициями ВЭБ.РФ до момента, пока они не станут успешными, не станут интересны коммерческим банкам. В Санкт-Петербурге по такому принципу, например, финансировалось строительство ЗСД и аэропорта «Пулково».

«Наша задача — не конкурировать с коммерческими банками, а делать все, чтобы обеспечивать развитие экономики страны, реализовывать национальные проекты и задачи, вносить свой вклад в эти проекты», — подчеркнул Николай Цехомский.

Исторически ключевые направления финансирования ВЭБ.РФ лежат в плоскости высокотехнологичной промышленности и инфраструктуры. Новой темой для банка сейчас стала городская экономика. Банк занимается экономическим развитием городов, развитием городской инфраструктуры, а также улучшением социально-культурной ситуации. Важную роль в этом играет обучение мэров. ВЭБ.РФ отобрал 100 крупнейших городов и организовал для их глав мощную подготовку по Public Administration, включающую в себя также урбанистику. Обучение проходит в командах из пяти человек. Наряду с мэром в команде присутствуют представитель губернатора (обычно это человек, отвечающий за экономику) и главный архитектор города. Как выразился в своем выступлении Николай Цехомский:

«Эта задача одна из самых сложных. Город должен научиться думать о себе, как организация, — что он предлагает человеку»

В перспективе ВЭБ.РФ планирует нарастить долю проектов, связанных с городской экономикой, до одной трети. А пока самые крупные проекты в портфеле ВЭБ.РФ до 2024 года — это проекты в газопереработке и газохимии. Так, ВЭБ.РФ инвестирует в строительство завода по газопереработке в Усть-Луге (Ленинградская область). Планируется, что он будет оказывать большое влияние на развитие экономики области и страны в целом. Это будет крупнейший в России газоперерабатывающий комплекс, включающий в себя газоперерабатывающий завод мощностью 45 млрд куб метров в год и завод по производству сжиженного природного газа мощностью 13 млн тонн СПГ в год. Подобных масштабных проектов в России пока нет, в мире есть близкие по размерам.

В городской экономике ВЭБ.РФ финансирует строительство нескольких проектов: Центральной кольцевой автодороги (Московская обл), заводов по энергетической утилизации твердых коммунальных отходов (Московская обл и Казань), участка трассы М-4 ДОН (между Краснодаром и Ростовом-на-Дону), нового терминала аэропорта Хабаровска и другие. Наращивать объем финансирования в этом сегменте финансовый институт будет за счет привлечения инвестиций в такие сферы, как общественный транспорт, коммунальные услуги, образовательная инфраструктура, здравоохранение, туризм и рекреация, городская инфраструктура, развитие малого и среднего бизнеса, ленд-девелопмент, культура, Urban tech. Уже ведутся переговоры по привлечению частных инвестиций, например, в проекты в сфере здравоохранения. В этой сфере будет большая консолидация, она будет сильно меняться и преобразовываться, причем участвовать в финансировании будут небольшие компании, пообещал Цехомский. 

Совокупная стоимость проектов, одобренных ВЭБ.РФ в 2018–2019 гг., составляет 3,4 трлн рублей, одобренный объем участия ВЭБ превышает 1 трлн рублей, при этом, по словам Николая Цехомского, к 2024 году банк попытается нарастить свое участие до 3 трлн рублей (до 10 трлн вместе с коммерческими банками). 

Отдельное внимание Николай Цехомский уделил инструментам финансирования ВЭБ.РФ, а именно специальному продукту банка, который позволяет кредитовать инфраструктурные и промышленные проекты в рублях сроком на 15–20 лет, — Фабрика проектного финансирования. К фабрике присоединились 20 коммерческих банков, одобрено 11 проектов на сумму около 800 млрд рублей. Созданные условия кредитования позволяют минимизировать валютные риски, существовавшие при сделках в долларах, и делают результат сотрудничества выгодным для всех задействованных сторон (государства, банков, заемщиков, инвесторов).

На нашем канале в Youtube доступна полная видеозапись мероприятия.