Исследование рынка арендного жилья в России: аспирант Павел Сивохин

 
30.03.2022
 
Факультет социологии
 
Павел Сивохин
 
Истории аспирантов и выпускников

Мне кажется, что мое исследование о том, как вообще живут арендаторы и почему они выбирают аренду, может помочь на государственном уровне улучшить функционирование рынка арендного жилья, ввести какие-то механизмы, которые сделают такое жилье более привлекательным, доступным и выгодным.


Павел Сивохин, аспирант первого курса факультета социологии Европейского университета, рассказывает о своих исследовательских планах в сфере рынка арендного жилья.


— Как сформировались ваши научные интересы и как вы попали в Европейский университет?
— То, чем я сейчас занимаюсь, было сформировано за годы работы в лаборатории социальных исследований города на факультете регионального управления и развития Высшей школы экономики в Москве. Там мы занимались вопросами жилищной мобильности, изучением того, как люди переезжают с места на место, что влияет на их решения о переезде и как в целом жилье встраивается в биографию людей, их жизненные траектории. Потом я задумался о том, где продолжить обучение и исследование этой темы. К сожалению, в Высшей школе экономики такие исследования в основном не ведутся, в Европейском университете, на самом деле, тоже,

но я подумал, что здесь более открытая среда и много разных специалистов из социологической сферы,

которые, хотя и не связаны с темой жилья напрямую, изучают похожие вопросы. Методологию, которую они используют, можно применить в моем исследовании, поэтому я решил, что Европейский университет – хорошее место для продолжения исследований.


— На какую тему вы писали магистерскую работу в НИУ ВШЭ?
— Тема магистерской отличается от того, чем я занимался в лаборатории. Она связана с уличным искусством в Москве. Я исследовал, как формируются различные режимы, связанные с возможностью изменения визуальной среды города, как государство это регулирует, как реагируют жители и как ситуация менялась за последние 10 лет. В общем, тема была связана с городским управлением, но в сфере городской визуальности.


— А как сейчас звучит тема вашей кандидатской диссертации?
— Я ещё не до конца сформулировал тему диссертации, но в целом она затрагивает вопросы жилищного неравенства, жилищные устремления людей и то, как люди выбирают жилье, из чего складываются возможности этого выбора, какие ограничения с этим связаны. Насколько, например, в Санкт-Петербурге присутствует пространственная сегрегация людей, есть ли у нас, как в странах южной Европы, какое-то особое расселение, этот пресловутый термин «гетто», который любят использовать в медиа, насколько в Санкт-Петербурге это представлено, насколько советское прошлое определило текущую ситуацию.


— Какая наиболее яркая проблема будет освещена в вашей диссертации?
—  Мне наиболее интересны две проблемы. Первая – это жилищные устремления.

В британских исследованиях выявлено, что государство со временем меньше участвует в предоставлении различных ресурсов на приобретение жилья. В России, на самом деле, происходит то же самое.

В Великобритании это вылилось, например, в то, что современная молодежь не может себе позволить покупку жилья, хотя их родители практически все имеют свою квартиру или дом. Как молодежь, ставшая поколением аренды, справляется с ситуацией, когда у тебя должно быть собственное жилье, что является вроде как уже конвенционально принятой нормой, но в существующих условиях ты не можешь себе это позволить. Мне интересно, как выстраиваются эти устремления в изменившихся условиях, переопределяет ли их молодежь. А если люди в возрасте 40 лет и старше живут в арендованном жилье, то почему они это делают, с чем это связано, как они встраивают это в свою биографию? 
И вторая проблема касается жилищного неравенства. В чем выражается жилищное неравенство, имеет ли оно пространственный аспект? Связано ли оно с какими-то показателями на квартиры, районы, количеством инфраструктуры, которая есть рядом с домом, в котором планируется приобретение жилья? Эти две проблемы мне бы хотелось объединить в своем исследовании.


— Какими методами вы планируете проводить исследование?
— Я бы хотел сфокусироваться именно на арендаторах. Для начала попробовать посмотреть на группы населения, которые в ходе программы приватизации после распада Советского Союза, по сути, были выключены из нее. Это люди, которые тогда достигли 18 лет или были чуть моложе и уже видели, что у их родителей есть жилье, которое им досталось фактически бесплатно.

Получается, что они не получили такого же ресурса, как их родители.

Как они с этим справлялись и почему в какой-то момент они выбрали аренду, а не покупку собственного жилья?
Я хотел бы продолжить собирать данные со всех агрегаторов и приложений для поиска недвижимости, чтобы посмотреть, где предлагается жилье и по каким ценам, какие характеристики там прописываются, ограничения, например, «нельзя с животными», «принимаем только семьи» или «отдаем приоритет женщинам». В общем, есть ли какие-то паттерны неравенства, как аренда жилья представлена в городе, где её больше, где меньше, насколько центр отличается от окраин и т. д. 
И второе, что я собираюсь сделать, – использовать метод глубинного интервью, основанного на биографии человека. Такие глубинные биографические интервью с арендаторами проводятся для того, чтобы понять, как в их биографию встроилось решение о том, что они выбирают аренду, и как это поменяло их представления о самих себе. Что они думают о своем будущем, хотят ли переехать в собственное жилье или уже решили, что аренда для них, в принципе, приемлема. Таким образом, в ходе интервью с арендаторами определенного возраста я пытаюсь соединить два типа данных – количественные пространственные и качественные.


— Видите ли вы какое-то практическое применение ваших исследований?
— На самом деле это очень практическое исследование.

Если посмотреть, как развивается политика относительно арендного жилья, например, за последние 5 лет, можно заметить, что активно внедряются базы данных. Также появляются законы, связанные с защитой прав арендаторов и направленные на то, как сделать этот рынок более прозрачным.

Мы все знаем, что зачастую люди, которые сдают жилье, не платят налоги. Недавно в новостях появилась информация о том, что в России хотят создать единую базу данных, через которую будут проводиться все транзакции.

Получается, что государство явно заинтересовано в арендном жилье, несмотря на то, что активно развивается понятие о том, что нужно иметь собственное жилье, которое можно приобрести с помощью ипотеки.

То есть всё-таки существует понимание, что в современных условиях не каждый обыватель может позволить себе собственное жилье в долгосрочной перспективе, даже с применением инструментов аренды. И мне кажется, что мое исследование о том, как вообще живут арендаторы и почему они выбирают аренду, может помочь на государственном уровне улучшить функционирование рынка арендного жилья, ввести какие-то механизмы, которые сделают такое жилье более привлекательным, доступным и выгодным. Пример Великобритании, стран Европы и США показывает, что аренда может быть достаточно удобной, выгодной и подходящей для определенных групп населения. Но определенные проблемы всё ещё продолжают существовать, например, недостаточный уровень ощущения безопасности и контроля собственной квартиры. Я думаю, что мое исследование позволит в какой-то степени выработать практические меры и методы по улучшению рынка арендного жилья в России, в частности в мегаполисах. 


— Какие у вас планы на ближайшее будущее? 
— То, чем я сейчас занимаюсь, – очень обширная сфера. Если почитать работы всех ключевых исследователей жилья и жилищной мобильности, то можно заметить, что все они утверждают, что это очень сложный вопрос, и ни одна из существующих моделей не описывает всю многокомпонентность. Я буду заниматься этой темой с разных углов, изучать, как работает жилищный рынок, смотреть, как люди встраиваются в него, как они принимают решение о том, что им нужно переехать, какие факторы на это влияют, какое влияние оказывают семейные обстоятельства и поддержка родителей. Это очень большая область, и можно рассмотреть её с разных сторон. Этим я и планирую заниматься в дальнейшем.