Интервью с аспиранткой: Елизавета Власова об изучении Латинской Америки, Восточной Грузии и медицинского профессионализма

 
22.12.2021
 
Факультет социологии
 
Истории аспирантов и выпускников

Наша аспирантка Елизавета Власова в прошлом занималась изучением Латинской Америки и Восточной Грузии. Сегодня Елизавета рассказала нам, как из этого опыта вырос интерес к исследованиям медицинского профессионализма, и в чем заключается ее работа в аспирантуре и недавно открывшемся Институте междисциплинарных медицинских исследований при ЕУСПб.

Елизавета: Я учусь в аспирантуре факультета социологии ЕУСПб, где занимаюсь исследованием различных форм медицинского профессионализма: тем, как изменяется представление о различиях между занятиями и профессиями, как гибридизируются профессии, а также как заботящиеся занятия становятся профессиями. Я изучаю этот вопрос на примере медицинских сестер в российских стационарах. Мне интересно, как медицинское знание преломляется в профессии медсестры. Формируется ли отдельная экспертиза? Как это влияет на положении медсестер в иерархии стационара? 

Одна из моих целей - найти ответ на вопрос, по какой причине медицинское сестринство в России не профессионализируется, хотя в Европе и США последние 20 лет  медицинское сестринство и акушерство имеют статус профессии. Что означает статус профессии в этом случае? То, что медицинские работники среднего звена имеют институт передачи экспертизы, что члены профессиональной ассоциации  принимают участие в лицензировании специалистов и в формировании государственной политики в отношении области. Моя исследовательская работа началась с попытки ответить на вопрос одной из участниц Российской ассоциации медицинских сестер (РАМС): почему медсестры в России не хотят, чтобы их работа стала профессией? Своим проектом я занимаюсь на базе Института междисциплинарных медицинских исследований (ИММИ). Помимо этого проекта в Институте в настоящее время исследуют тему харассмента в медицинских коллективах в целом и особенности профессиональных траекторий кардиохирургов. 

Мой путь в Европейский университет шел через изучение Америки и Кавказа. По базовому образованию я специалист по археологии Мезоамерики. Во время обучения в бакалавриате РГГУ я занималась калибровкой датировок расселения малых этнических групп на границах региона  по иконографическими, мифологическими и этнографическим данным. Моя магистерская должна была быть основана на этнографической экспедиции в Эквадор, но в этот год рядом с Кито произошло грандиозное землетрясение. Мне пришлось придумывать другое интересное, но доступное поле. Выбор пал на Восточную Грузию. Я давно интересовалась регионом и немного говорила на языке.

Магистерская работа выросла из опыта включенного наблюдения и была посвящена специфической форме христианского богопочитания в Хевсурети (регионе в восточной Грузии). Так я впервые погрузилась в изучение гендерных и медицинских вопросов. Меня интересовало, как под влиянием Грузинской православной церкви изменилось локальное почитание святилищ и святых в постсоветский период, как женщины были отстранены от традиционных для региона религиозных и знахарских ролей. Работая методом включенного наблюдения, практически невозможно не заметить свой гендер! Именно в Грузии, а затем в Дагестане я стала остро ощущать то, как он влияет на мою работу. Так, для фиксации происходящего на родовых святилищах и для свободного перемещения по домам одиноких информантов мне пришлось брать в каждый выезд коллегу-мужчину. После этого опыта я начала интересоваться социологическими подходами к анализу гендерных различий. 

Однажды на школе НИУ ВШЭ я взяла интервью у Анны Темкиной. Меня она так восхитила, что я захотела учиться на программе «Гендерные исследования». Так я решила поступать на факультет социологии в Европейском. Но на тот момент у меня уже была магистерская степень из РГГУ, и вместо магистратуры я поступила на только что открытую годовую медицинскую программу, которая оказалась восхитительной. Она позволила мне присмотреться к ЕУ и понять, что мне здесь комфортно. Тема, которой я занималась на программе, выросла из моего интереса к женскому вопросу на Кавказе. Я изучала особенности принятия решений гинекологами в этически сложных ситуациях, в частности на примере кейса с операциями по восстановлению девственности в Санкт-Петербурге. Это вопрос о том, как этноспецифические операции переносятся в центральные регионы России и как преломляются внутри не привыкшей к этому медицинской среды. Помимо этого, я начала заниматься исследованием харассмента. Благодаря коллегам у меня сейчас есть все возможности чтобы наконец опубликовать на эту тему что-то стоящее!