Эксперты Европейского прокомментировали сбой в работе Facebook

 
05.10.2021
 
Факультет экономики; Центр исследований науки и технологий
 
Николай Иванович Руденко; Юлия Викторовна Вымятнина
 
Европейский в медиа

4 октября произошел масштабный сбой в работе социальной сети Facebook и принадлежащих компании сервисах Instagram и WhatsApp. Декан факультета экономики Европейского университета Юлия Вымятнина и научный сотрудник Центра STS Николай Руденко, а также специалист по информационной безопасности Анатолий Сазонов рассказали «Собаке.ru», как случившееся повлияло на общество и какие проблемы выявило. 

Юлия Вымятнина считает, что кибератака крайне маловероятна, так как архитектура сетей отличается, и взлом не смог бы одновременно вывести из строя все три сервиса. Эксперт отмечает, что аналогичные сбои уже случались из-за ошибки конфигурации маршрутизаторов — к примеру, произошедший в 2019 году обвал Amazon, Reddit, Twitch, Discord из-за обновлений в маршрутизации локального провайдера.

Если говорить об экономических последствиях, то прямых убытков тут нет. Платформы извинятся перед пользователями, клиентами и партнерами. Поскольку все были в равных условиях, то даже если будет доказан факт внутренней ошибки в работе Facebook, оснований для компенсаций, скажем, рекламодателям не возникнет. История про сокращение состояния Цукерберга почти на 7 млрд долларов — не более чем громкий заголовок. Подобные «потери» считают по лайв-рейтингу Форбс, когда известная доля активов отдельных участников списка самых богатых людей умножается на текущую рыночную цену акций.

Николай Руденко отмечает, что озабоченность, которую вызвал сбой, иллюстрирует то, какую огромную роль социальные сети играют для современного мира.

Дело даже не в том, что пользователи не смогли зайти в Facebook и полайкать любимые фотографии своих друзей. Instagram — это огромная площадка для заработка многих блогеров и маркетплейсов. А WhatsApp — сеть, где происходит очень много делового общения и обсуждаются рабочие вопросы самыми разными людьми: начиная с чиновников, заканчивая дворниками от управляющих компаний.

Если эти социальные сети имеют такую большую важность, то их сбои перестают быть сбоями конкретных частных компаний (даже если они и теряют при этом миллиарды), а становятся сбоями, связанными с устойчивым развитием как таковым.

Полная версия материала и комментариев экспертов доступна на «Собаке.ru».

 

Фото: Unsplash