Екатерина Бороздина: почему петербуржцы отказываются от массовой вакцинации?

 
03.02.2021
 
Университет; Факультет социологии
 
Екатерина Александровна Бороздина
 
Европейский в медиа

Вакцинация в Петербурге запаздывает за московскими темпами. Как сообщает «Деловой Петербург», в Москве привито более 200 тыс. человек (каждый 63-й житель), в то время как в Петербурге по состоянию на 25 января было привито 39,4 тыс. человек (каждый 140-й житель). Доцент факультета социологии Екатерина Бороздина рассказала СМИ в экспертном комментарии, почему петербуржцы отказываются от массовой вакцинации.

По словам социолога, обычно от вакцинации отказываются две полярные группы, которые руководствуются разными наборами мотивов. В одном случае это нехватка ресурсов, к примеру, финансовых или образовательных (отсутствие знания, как отличить достоверную информацию о вакцине от слухов). В другом случае речь, напротив, о состоятельных людях с высоким уровнем образования. Они понимают важность вакцинации, но решают не делать прививку. Причин такого осознанного отказа несколько:

Во-первых, это недоверие к систем здравоохранения. Сейчас я провожу интервью с петербуржцами, отказывающимися от прививок. Они приводят целый ряд обоснований своего поведения: начиная от того, что в поликлиниках люди, которые пришли на вакцинацию, вынуждены сидеть в одном помещении — едва ли не в одной очереди — с больными ковидом, заканчивая сомнениями в том, что в случае осложнений от вакцины пациенту будет своевременно оказана медицинская помощь. То есть речь не о том, что люди не верят в медицинское знание или сомневаются в важности вакцинации. Их беспокоит, что на практике вакцинация организована не достаточно эффективно, и это может создать риски для их здоровья.

Вторая причина отказа от вакцинации — особенности отношения населения и государства. Требовательный гражданин-потребитель, тип которого сформировался в России в последние 25 лет, ожидает персонализированного подхода и свободно выбирает на рынке услуг.

Этой группе массовая вакцинация не нравится, поскольку это некая «обязаловка». Они беспокоятся, что государство стремится достичь неких общих показателей вакцинации населения, не принимая в рассчет их личное благо, их комфорт. При этом такие граждане часто сами ищут информацию о прививках и в итоге, взвесив все за и против, все же вакцинируются в удобном для них формате, именно той вакциной, которую они выбрали. Словом, хотя о пандемии COVID-19 часто говорят как о чем-то уникальном, ситуация с отказом от вакцинации скорее подсвечивает уже имеющиеся особенности российского здравоохранения. Для решения проблемы здесь нужны не какие-то специальные ситуативные меры, а работа на системном уровне, прежде всего, преодоление институционального недоверия граждан к медицине.

Полная версия материала доступна на сайте «Делового Петербурга».

Фото: Unsplash