Екатерина Бороздина. «Медуза». Боятся ли медики коронавируса?

Дата:
07.10.2020
Персона:
Екатерина Бороздина
Организатор:
Программа «Гендерные исследования»
Рубрика:
Публикации в СМИ

«Meduza» опубликовала интервью с деканом факультета социологии ЕУСПб Екатерины Бороздиной по результатам исследовательского проекта «Медицина и профессионалы в условиях эпидемии COVID-19: противоречия, новые правила и стратегии». В интервью Екатерина Бороздина рассказала о трудностях работы медицинских профессионалов в условиях постоянно изменяющихся правил, о мотивации тех, кто работал в «красных» зонах, а также об изменениях в отношении врачей к пандемии за время проведения исследования.

Проект выполнен при научном консультировании профессора ЕУСПб Анны Темкиной. В проекте приняли участие сотрудницы, аспирантки и выпускницы программы «Гендерные исследования» (Вятчина Мария, Литвина Дарья, Низамова Алия, Новкунская Анастасия, Угарова Анастасия).

Полный текст интервью доступен на сайте «Медуза».

«— Какие выводы можно сделать о системе здравоохранения в целом по итогам исследования?

— Мы хотели понять, как российские медпрофессионалы справляются с пандемией. Гипотеза была в том, что пандемия не столько является самостоятельным вызовом, сколько обнажает существующие болевые точки в работе системы здравоохранения. Наш основной вывод: принцип управления, когда медики не контролируют условия своего труда, когда нет возможности предоставить обратную связь на административные решения, негативно сказывается на оказании медицинской помощи.

В пандемию это становится особенно очевидно. У наших медиков нет возможности отстаивать свою точку зрения и свои интересы, как-то коммуницировать с административным измерением. Это имеет негативные последствия и для самих медработников — вспомним значительный уровень смертности от ковида среди них. 

Приятным моментом для нас стало обнаружение низовых форм солидарности: врачи создавали чаты на несколько отделений или даже городов, где могли координироваться, обмениваться новыми знаниями. Те, кто хорошо знают английский, самостоятельно переводили и распространяли новейшие зарубежные клинические рекомендации. Пока такая солидарность не вышла на уровень создания мощной профессиональной ассоциации, но надеюсь, у нее есть потенциал.»

 

Изображение: Meduza