14.07.2022

Факультет социологии

Андрей Валов

Истории аспирантов и выпускников

«...поступить может кто угодно, но, чтобы остаться в университете нужно быть открытым к другим мнениям, понимать, что учиться придётся очень много и хотеть этого».

Андрей Валов, выпускник программы магистратуры «Наука и технологии в обществе», рассказывает о своем опыте обучения по программе двух дипломов и поездке в Венецианский университет.

— Какой у вас академический бэкграунд?

— Я учился на гуманитарном факультете Пермского политехнического университета по направлению «Социология». В университете мы занимались в основном количественными социологическими исследованиями, в отличии, например, от Пермского государственного университета, который специализируется на качественных исследованиях. Во время учебы я занимался созданием опросников, обработкой данных и результатов опросов. Моя выпускная работа на бакалавриате была посвящена исследованию темы доверия – «Доверие как фактор солидаризации студентов в студенческом сообществе Пермского края». Сейчас смотрю на своё исследование немного свысока, получилась классическая «провинциальная» работа. Но в принципе, для бакалаврской работы – это нормально, мне кажется.

— Как вы пришли в Европейский университет? Почему выбрали совместную с ИТМО программу?

—  Мой приход в Европейский университет оказался весьма маргинальным случаем среди тех, о которых я слышал впоследствии. Я не хотел заниматься социологией, потому что я не очень понимал, как дальше её применить в жизни. Я успел поработать социологом какое-то время, делал опросы и экзитполы, и понял, что это не совсем то, чем я бы хотел заниматься. Потом я случайно увидел рекламу программы «Наука и технологии в обществе» и осознал, что я всегда засматривался в сторону технических направлений, а применить социологию в данной области было бы очень круто. Я узнал об этой программе буквально за месяц до окончания приёмной кампании и решил посвятить все это время подготовке к поступлению. Я не верил, что поступлю, но решил все-таки воспользоваться возможностью. На удивление всё прошло хорошо, и я поступил. Тогда я понял, что начинается очень интересный период в моей жизни.

— Какие у вас были ожидания от обучения сразу в двух вузах? Как проходило обучение?

— В первую очередь меня вдохновило, что можно получить образование сразу в двух вузах, и эти два вуза сами по себе оба прекрасные и замечательные. ИТМО – это такой большой корпоративный вуз, а ЕУ – это такое небольшое приятное сообщество, где нас обучают практически индивидуально, как оказалось впоследствии.

Я не понимал, как будет устроено обучение, когда поступал на программу двух дипломов. Я ожидал, что обучение в ИТМО будет больше связано с количественными данными, с какими-то инновациями, а в ЕУ будет больше делаться акцент на социологическую теорию.

Местами было очень сложно, особенно когда курсы пересекались между собой, когда приходилось формально находиться в двух университетах одновременно, когда два экзамена в разных вузах стояли в один день, чуть ли не в одно время. Но из-за того, что большая часть предметов перезачитывается между вузами, программа оказалась гораздо легче, чем если бы я оканчивал две отдельные программы разных университетов. В итоге за время обучения у меня сложилась бóльшая любовь к Европейскому университету, но и ИТМО я выражаю благодарность за предоставленные возможности.

— Расскажите, чему было посвящено ваше исследование в магистратуре.

— История моего исследования начинается с первого года обучения, почти с самого поступления. Я точно не знал, чем я хочу заниматься. Поэтому в первую очередь решил понять, чем занимаются исследователи STS. В это время нам как раз предложили работу над грантами, сказали, что есть разные проекты, в которых можно участвовать в Европейском университете. В ИТМО тоже обещали проекты, но в итоге их было намного меньше, чем в ЕУ. Среди предложенных проектов были исследования инженеров климата и беспилотных автомобилей. Я больше заинтересовался исследованием беспилотных автомобилей, потому что мне показалось, что это не просто интересное, но и инновационное, сложное направление. Раньше я даже не мог представить, что это можно изучать, применяя социологию, в итоге я решил подать заявку на участие в исследовании. И так начались мои два года исследований, которые в конце концов вылились в мою магистерскую диссертацию.

Активную работу я начал после первого семестра: изучал социальную сеть Reddit и то, как ее пользователи обсуждают беспилотный автомобиль Tesla. С помощью тематического анализа я исследовал, во-первых, как люди видят эту технологию и, во-вторых, какие проблемы, связанные с ней, их волнуют.

— Вы провели один семестр в Венецианском университете. Как решили туда поехать? Сложно ли было это осуществить?

— Впервые я услышал о существовании такой возможности из великолепной рассылки в нашей университетской почте. Я подумал, что попасть туда очень сложно, и даже не стал пытаться, но мой научный руководитель Николай Руденко всё-таки убедил меня попробовать. Я не рассчитывал, что смогу пройти отбор, потому что Европейский университет мне казался местом, в котором собрались лучшие исследователи со всей страны, и наверняка они тоже хотят подать заявку на эту программу. Всё оказалось куда проще: я написал мотивационное письмо, получил рекомендацию от научного руководителя и составил CV, и этого оказалось вполне достаточно, чтобы поступить на эту программу.

— Какие впечатления от обучения в Венецианском университете?

— Занятия у нас проходили на прекрасном острове Сан-Серволо. Дорога до острова от места, где я жил, занимала минут двадцать. Туда нужно было добираться буквально на специальном кораблике. Так, мое утро начиналось с прекрасной поездки по каналам. И на самом деле это хорошо настраивает на рабочее настроение, хотя… я даже не знаю, на рабочее ли настроение настраивало! Но настроение точно поднималось. Остров невероятно красивый, окна в аудиториях выходили на саму Венецию, поэтому приходилось постоянно переключать внимание между тем, чтобы наслаждаться видами и слушать преподавателей.

Курсы, которые я прослушал, были связаны с научной коммуникацией, устойчивым развитием, исследованиями интернета и posthuman studies. Содержательно они были очень интересными, но мне всё-таки больше нравятся курсы в Европейском университете, они гораздо сложнее и ориентированы на практические навыки.

Для меня это было небольшим вызовом, потому что программа полностью проходила на английском языке в незнакомой мне стране, только открывшейся после ковидных ограничений. Сложности добавляло то, что после окончания семестра нужно было как-то перезачитывать курсы и в ЕУ, и в ИТМО. Я получил много опыта, который смог открыть меня самого с новой стороны.

— Сложно ли было учиться на английском? Были ли какие-то проблемы, связанные с языком?

— Я волновался по этому поводу, потому что у меня не было сертификата, подтверждающего знание английского языка, но учитывая то, что на нашей программе в ЕУ мы очень много читали англоязычной литературы, было чуть-чуть попроще именно с чтением. Ещё я неплохо воспринимал речь на слух, потому что слушал подкасты и книжки на английском языке. С разговорной речью было все намного сложнее, и из-за этого я переживал, но буквально через 1-2 месяца я уже был самым активным студентом почти на всех курсах.

— Что больше всего вас удивило или заинтересовало во время обучения Венецианском университете?

— Наверное, это природа и климат Венеции, потому что после пасмурных дней в Петербурге очень сильно удивляет солнечная Венеция. Это была осень, но дождливых дней было буквально несколько за четыре месяца.

Ещё, конечно, удивляет итальянская бюрократия. Люди там живут очень расслабленно, и нужно прямо очень сильно постараться и приложить множество усилий, чтобы в итоге что-то от них получить.

Вообще я в восторге от того, что мне всё же удалось попасть на обучение в Венецианский университет. Это была учеба с самыми разными людьми со всего мира. Конечно, больше всего было ребят из Европы, но также были и студенты из Азии, Японии, Южной Кореи. Преподаватели тоже были из разных стран, это помогло мне расширить взгляды на мир, на исследования, и это очень здорово.

— Расскажите о своих планах на будущее. Как вы видите свою дальнейшую карьеру?

— Этим вопросом я задаюсь уже очень давно, но с каждым днем все сложнее и сложнее отвечать. Наверное, влияет состояние после выпускного. Во время обучения в Европейском я точно знал, что буду делать через день, неделю или месяц. Сейчас с этим куда сложнее. На данный момент я устраиваюсь на работу аналитиком данных. Кроме этого, хотелось бы всё же остаться в академии, в академии Европейского университета, потому что здесь множество замечательных, интересных исследователей, и есть среда, которая позволяет свободно развиваться. Я надеюсь, что сейчас я успею подать документы в аспирантуру, и следующие несколько лет проведу в том месте, которое уже стало для меня родным.

— Каким должен быть абитуриент, который хочет поступить в Европейский университет?

— Хороший вопрос. Для меня всегда высшее образование в топовых вузах казалось закрытым для людей, у которых до этого был какой-то невысокий бэкграунд. Благодаря Европейскому университету мои представления изменились. ЕУ дает возможность людям, у которых до этого было совершенно другое базовое образование или не было мощной базы вообще, например, в социологии, попасть в эту среду. Но хочу предупредить:  если вам удалось поступить, то придется очень много работать. Когда я сравнил мой опыт в Европейском университете и опыт моих друзей из других вузов, то понял, что учеба в Европейском на самом деле очень сложная.  Поэтому абитуриент в первую очередь должен иметь желание учиться, много работать и гореть исследованиями. То есть поступить может кто угодно, но чтобы остаться в университете, нужно быть открытым к другим мнениям, понимать, что учиться придётся очень много, и хотеть этого.