Лия Чечик рассказала «Бумаге», чему будут учить на программах Международной школы искусств и культурного наследия

 
16.11.2021
 
Факультет истории искусств
 
Европейский в медиа

Директор новой Школы искусств и культурного наследия, созданной Европейским университетом в партнерстве с Эрмитажем, Лия Чечик рассказала «Бумаге», для чего в рамках школы создаются Лаборатория по искусству и искусственному интеллекту и Лаборатория палеогеномики, а также кто войдет в преподавательский состав и когда проект запустится.

Школа формируется на базе уже существующего факультета истории искусств. Таким образом, все его существующие программы вольются в школу, они продолжат работу. Летом 2022 года будет производиться набор на две программы: искусствоведческую и филологическую. Думаю, расценки на обучение в школе будут аналогичны расценкам на программах факультета истории искусств, плюс есть система скидок и стипендий.

Мы наметили такие планы: в сентябре 2022 года мы запустим программы дополнительного образования и повышения квалификации по музейным специальностям — музейному делу и кураторству. На основе этих курсов опробуем нашу методику, привлечем новых преподавателей. И в сентябре 2023 года запустим полноценную магистерскую программу по музейному делу и кураторству. Наша ближайшая задача — как раз формирование этой программы.

Еще рано говорить, [кого из известных деятелей привлекут к преподаванию в школе]. Сейчас мы собираем команду. Но среди них точно будут сотрудники факультета истории искусств, в том числе зам по науке Государственного музея имени Пушкина в Москве Илья Доронченков. Будут преподавать [директор Эрмитажа] Михаил Пиотровский и сотрудники Эрмитажа. Плюс мы привлечем сотрудников музеев Петербурга, Москвы и, возможно, других городов. Очень хотим привлекать и иностранных специалистов. В ближайшие дни мы объявим международный конкурс на позицию профессора по истории русского авангарда.

Новшество школы не в том, что мы будем преподавать историю искусств, а в том, что будем преподавать информационные технологии, компьютерные дисциплины. Чтобы наши выпускники могли с легкостью ориентироваться в новой технологической среде, имели возможность пользоваться этим инструментарием, понимать, какие задачи они могут решать этим путем. У них будет возможность в зависимости от проблемы, которую они хотят решить, прибегать к различным методам и подходам, как гуманитарным, так и технологическим.

Полная версия комментария Лии Чечик доступна на «Бумаге».