ДИКТАТОР НА ПОЛЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ БОРЬБЫ: Основания теории плебисцитарной демократии (к столетию доклада Макса Вебера «Политика как призвание и профессия»)

 
05.02.2019
 
Центр «Res Publica»
 
Григорий Юдин; МВШСЭН

100 лет назад, 28 января 1919 года, Макс Вебер прочёл свой знаменитый доклад «Политика как призвание и профессия», в котором выступил с защитой плебисцитарной демократии как оптимального режима в эпоху всеобщего избирательного права. В течение нескольких следующих десятилетий в Германии и США теоретики плебисцитаризма разрабатывали институты и технологии синтетического режима, который позволил бы соединить сильную авторитарную харизматическую власть с выборами и волеизъявлением масс. Одним из результатов развития плебисцитарной мысли стала доктрина «минимальной демократии», которая сегодня широко используется для классификации режимов как демократических/недемократических.

В докладе я покажу, что сегодняшние проблемы с пониманием природы режимов, активно использующих выборы для легитимации авторитарной власти, вызваны тем, что за минималистским представлением о демократии всегда стояла плебисцитарная традиция. Бурное развитие плебисцитарных процедур (аккламаций, референдумов, выборов, опросов) основано на особом видении демократии, характерном для теоретиков плебисцитаризма. Мы также проследим генезис плебисцитарных воззрений и увидим, какие идеи они заимствуют из либеральной и республиканской мысли. В завершение мы обсудим, как мыслить «народ» и «демократию» за пределами плебисцитаризма и какие институциональные альтернативы плебисцитарным технологиям может предложить демократическая теория.

Григорий Юдин - профессор МВШСЭН, научный руководитель магистерской программы «Политическая философия».