Что такое городская «нормальность» и что мы узнали о ней во время карантина COVID-19?

 
03.07.2020
 
Центр гуманистической урбанистики UР

Мир охвачен серьезным кризисом в области здравоохранения. Ежедневные брифинги, прогнозы, инструкции тех, кто находится на метафорической линии фронта, заставляют нас думать, что это не совсем нормально. Они заставляют нас задуматься о том, какой будет жизнь после коронавируса. Они заставляют нас пересмотреть само понятие «нормальность».

Города вновь оказываются в центре политических дебатов. Некоторые считают их угрозой общественному здоровью и общественному порядку. Ждать ли нам массового оттока людей из городов, усиленного тем, что большинство из нас осознали, что работать можно и удаленно? 

Другие предполагают, что городская жизнь может остаться прежней, если внести в нее небольшие изменения: пешеходные улицы, подходы к зонированию пространства или внедрение новых «умных» технологий.

Шесть экспертов — три архитектора/городских планировщика и три социолога — встретились во вторник, 30 июня, чтобы обсудить «городскую нормальность», «нормальность», которую города могут и должны предложить своим жителям. Разговор свелся к трем вопросам: (1) Что мы узнали о городской «нормальности» в условиях изоляции? (2) Были ли карантинные меры, предложенные правительствами, соотнесены с городской «нормальностью», и если да, то как это происходило? и (3) Какие уроки профессиональные дизайнеры и архитекторы, работающие над созданием «нормального», привлекательного города, могут вынести из нынешней пандемии?

Архитектор Enric Massip-Bosch, профессор UPC-BarcelonaTECH и содиректор Building The City Now!, говорил о дихотомии между внутренним и внешним, причем последнее в условиях пандемии казалось особенно опасным. Это ставит перед урбанистами и специалистами городского планирования задачу отвоевать общественные пространства, нормализовать их и вернуть в эти пространства ощущение безопасности. 

Marguerite van den Berg, социолог из Амстердамского университета, подхватила и развила эту мысль: пандемия подчеркнула опасное ощущение внутреннего пространства, дома как царства буржуазной приватности, гетеронормативности и в конечном счете антигородского образа жизни. Она считает, что карантин позволил понять, что легитимной единицей, которая может перемещаться по городу, выступает семья, а не студенческие или другие коммуны. 

Inés Aquilué Junyent, региональный планировщик из UPC-BarcelonaTECH, которая интересуется городскими конфликтами и городской комплексностью, обратила внимание, что во время карантина сошла на нет спонтанность, которая является ключевой особенностью «нормальной» городской жизни. Доступ к внешнему миру, городу после пандемии обязан быть главной целью, а сам город должен «упроститься», чтобы им можно было управлять эффективно.

Anastasiya Halauniova, ученый и активист из Амстердамского университета, интересующаяся политическими последствиями городского дизайна, считает, что ощущение городской «нормальности» — это привилегия. Трудящиеся-мигранты, работники секс-бизнеса и другие подобные группы вряд ли когда-либо испытывали подобное чувство. Кризис для них — скорее норма, а не наоборот. 

Наконец, Данияр Юсупов, урбанист, преподающий в Санкт-Петербургском архитектурно-строительном университете, говорил о пустоте города, которая выявила, что архитектура и пространство еще не формируют городскую среду. Он также рассказал о новой «нормальности», которая приходит в большие города из небольших населенных пунктов.

Все выступавшие согласились с тем, что социальные нормы, выявленные или еще более усиленные пандемией, не тождественны «нормальности». Что двойственность внешнего и внутреннего в городе должна быть радикально переосмыслена и, возможно, изжита. И что профессионалы в кризисных ситуациях должны заниматься не городским планированием, а фокусироваться на более важных целях.

Модератором дискуссии выступила Ольга Сезнева, городской социолог из Амстердамского университета и содиректор BCNow! Программа BCNow! — это инновационное, трансдисциплинарное обучение с целью децентрирования городского проектирования и исследований, а также подготовки специалистов к ответственному планированию городов, которые были бы пригодны для жизни. 

Дискуссия проходила в рамках совместного проекта Французского института в России и Центра гуманистической урбанистики UP Европейского университета в Санкт-Петербурге при участии «Открытой лаборатории Город».