Антон Барчук: «Можно констатировать, что после волны штамма "омикрон" переболели плюс-минус все»

 
21.02.2022
 
Институт междисциплинарных медицинских исследований (ИММИ)
 
Антон Алексеевич Барчук
 
Европейский в медиа

Первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Андрей Сарана сообщил 15 февраля в эфире телеканала «Санкт-Петербург», что Петербург достиг стопроцентного коллективного иммунитета от коронавируса (включая привитых и переболевших). РБК Петербург попросил экспертов, среди которых Антон Барчук, директор Института междисциплинарных медицинских исследований, прокомментировать это заявление.

Приводим его комментарий:

«То, что Петербург мог достичь 100% серопревалентности (наличия антител после перенесенной болезни или вакцинации), вполне вероятно. Можно констатировать, что после волны штамма «омикрон» переболели плюс-минус все. Однако само по себе достижение коллективного иммунитета сейчас мало что дает. Мы пришли к этапу, когда коронавирус постепенно перестал представлять массовую угрозу населения. Люди не будут болеть тяжело и в таком количестве, как раньше. Пандемия коронавируса привела к избыточной смертности — более 1 млн человек в России. Теперь такого количества смертей уже не будет. Однако по-прежнему вирус будет опасен для людей из группы риска — это, например, пациенты с иммунодефицитами, те, кто плохо отвечают на вакцинацию. И всё же заболевать и умирать от коронавирусной инфекции люди будут каждый год, как и от гриппа, который убивает ежегодно десятки тысяч человек в России. Поэтому так же важно проводить вакцинацию и соблюдать меры предосторожности, как и раньше. Думаю, будут люди, которые не расстанутся с масками уже никогда — и у нас, и во всем мире.

Снижения числа тяжелых инфекций позволяет говорить о снятии коронавирусных ограничений, в том числе, об отмене QR-кодов. Если не появится другой штамм коронавируса с новыми свойствами, мы не увидим снижения иммунной защиты, то большого смысла в ограничениях нет и, думаю, Всемирная организация здравоохранения вскоре объявит об окончании острой фазы пандемии. В рамках отдельных стран уже идут послабления. В течение года, полагаю, все ограничения будут сниматься, в том числе, и на путешествия».

 

Полная версия материала доступна на РБК Петербург.

Также комментарий Антона Барчука, посвященный ограничительным мерам против распространения коронавируса и их отмене, можно прочитать в интертнет-издании «Бумага».

Фото: Pixabay