По предварительным результатам третьей фазы испытаний, российская вакцина «Спутник V» эффективна на 91,6%. Такие результаты опубликовал медицинский журнал Lancet. Эта статья, по словам представителя ВОЗ Мелиты Вуйнович, говорит об эффективности препарата. Эпидемиолог и научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге Антон Барчук рассказал «Бумаге», что значат полученные результаты, связана ли вакцинация и популяционный иммунитет и имеет ли смысл проводить тест на антитела после вакцинации.
Как отмечает Антон Барчук, публикация в Lancet говорит о том, что полученные исследователями данные были представлены на рецензию нескольким специалистам. После чего редакторы медицинского издания решили, что «они соответствуют действительности и представляют важность для человечества».
Если говорить простым языком, статья показывает, что вакцина, которую произвели коллеги из института Гамалеи, в состоянии снижать риск заболевания COVID-19. Есть замечание, что это не окончательные данные, но, скорее всего, у нас нет причин полагать, что вакцина вдруг перестанет быть эффективной. Но итогов все равно нужно дождаться — чтобы рассмотреть полный профиль безопасности вакцины.
Если мы хотим увидеть в Петербурге эффект от использования вакцины (в дискурсе популяционного иммунитета), то темпы вакцинации должны быть иными: речь должна идти не о десятках, а сотнях тысяч.
Что касается антител, до сих пор неизвестно, как долго сохраняется иммунитет и после перенесенной инфекции, и после вакцинации.
В программу массовой вакцинации не должно входить определение антител. Большинство людей, которые это делают, делают это либо в рамках исследования, либо по собственной инициативе, и большого смысла я в этом не вижу. Есть тесты на антитела, которые могут показывать их количество, но мы до сих пор не знаем, насколько тесты разных производителей коррелируются именно с иммунной защитой.
Полная версия материала доступна на сайте «Бумаги».
Фото: Unsplash