Анастасия Новкунская: «Младенческая и материнская смертность являются условно KPI качества системы родовспоможения»

 
03.06.2021
 
Программа «Гендерные исследования»
 
Анастасия Андреевна Новкунская
 
Публикации в СМИ

На «Важных историях» вышел развернутый материал о смертности младенцев во время родов или беременности. СМИ приводит истории нескольких семей, в которых дети умерли или получили травмы во время родов, а также анализирует данные о материнской и младенческой смертности. Согласно исследованию «Важных историй», в России каждую минуту погибает один младенец. 

Среди регионов с самым высоким уровнем младенческой смертности в 2020 году (исходя из количества детей, умерших в возрасте до года на 1000 новорожденных): Чукотский автономный округ, Костромская область, республика Алтай, республика Дагестан, Ненецкий автономный округ, Курганская область, Еврейская автономная область, Иркутская область, Смоленская область, Астраханская область.

Самый высокий уровень материнской смертности в Псковской области, Сахалинской, Тульской, Костромской областях, республике Бурятия, Камчатском крае, Смоленской области и т. д.

Доцент факультета социологии Анастасия Новкунская, занимающаяся изучением системы родовспоможения в России, дала изданию экспертный комментарий, в котором отметила возможную связь региональных различий в данных о смертности с плотностью учреждений родовспоможения и обеспеченностью медицинским персоналом:

Если у вас случается какая-то экстренная ситуация во время беременности или в родах и при этом ближайший роддом находится не в 15 минутах езды, это может иметь драматические последствия для развития дальнейшей ситуации. Но даже если, допустим, вы живете рядом с каким-то родильным отделением и там работает один акушер-гинеколог и не обязательно круглосуточно, это тоже может повлиять на то, как быстро экстренная помощь будет вам оказана.

Также социолог отмечает, что в историях, связанных с младенческой и материнской смертностью, страдают также сами врачи:

Это тяжелая работа. Смена акушерки в финском роддоме — максимум 8 часов. То есть там люди не работают сутками. В России это довольно частая форма работы, когда и врач, и акушерка просто 24 часа находятся на работе, и понятно, что к концу такой суточной смены физически довольно сложно чувствовать себя хорошо, выполнять свои рабочие обязанности.

Кроме того, возможные проблемы, по мнению Новкунской,  — отсутствие налаженной коммуникации между врачами и пациентами, нехватка кадров и «старение медперсонала».

Полная версия комментария и оригинал материала доступны на «Важных историях».

Фото: Unsplash