АМЕРИКАНЦЫ В РЕВОЛЮЦИОННОМ ПЕТРОГРАДЕ

 
23.10.2017
 
Факультет политических наук; Факультет социологии

6-7 октября 2017 года в Европейском университете в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Американцы в революционном Петрограде». Ученые из Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Челябинска, а также из трех американских университетов, - ведущие специалисты в области истории российско-американских отношений – обсудили переплетение личных судеб и исторических событий, происходивших в России сто лет назад.

На открытии конференции выступили с приветствиями первый проректор ЕУСПб Велько Вуячич, представительница Института Кеннана Центра Вудро Вильсона, который сделал возможным приезд американских участников в Санкт-Петербург, Нина Рожановская, и генеральный консул США в Санкт-Петербурге Томас Лири.

В Россию после известий о начале революционных событий устремились американские радикалы. Часть из них внесла свой вклад в радикализацию протеста, а часть разочаровалась в ходе революции и превратилась в критиков нового режима. Доклад о столкновении радикального образа революции и российской реальности сделала профессор РГГУ Виктория Журавлева.

Заведующий отделом всеобщей истории Санкт-Петербургского Института истории РАН Владимир Носков подробно рассказал о том, какие американцы оказались застигнуты в Петрограде февралем 1917, как менялся количественный и качественный состав американской колонии в российской столице в первые два года революции.

Любовь Гинзбург (независимый исследователь из США) поделилась своим исследованием писем из России, написанных Бесси Битти, а Уильям Бен Уизенхант (профессор истории из колледжа ДюПейдж) рассказал об отношении Альберта Риса Уильямса к российской революции. Профессор ЕУСПб Иван Курилла проанализировал поездку корреспондента «Нью-Йорк Таймс» Карла Аккермана по России в 1918 году и показал его роль в раздувании «красного страха» в США.

Доклад об американских ошибках в представлениях о революционной России на примере Джеймса Хаутелинга и Батлера Райта сделал профессор университета Ратгерс Дэвид Фоглесонг. Выпускник ЕУСПб кандидат исторических наук Дмитрий Нечипорук подробно остановился на деятельности американских «друзей русской свободы» Эрнеста Пула и Артура Балларда в революционном Петрограде.

Профессор истории в Университете Северозапада в Сент-Поле Мэттью Миллер подробно проанализировал роль американской организации христианской молодежи (YMCA) в России в годы Первой мировой войны, а доцент Южно-Уральского государственного университета Юлия Хмелевская поделилась новыми данными о деятельности в России историка Фрэнка Голдера. Доцент Самарского университета Александр Окунь рассмотрел эволюцию взглядов на события в России в 1917 году представителей американского среднего класса.

Профессор Южно-Уральского государственного университета Евгений Волков посвятил свое выступление образу Джона Рида в американском и советском кинематографе, а профессор СПбГУ Александр Кубышкин сделал сообщение о контекстах русской революции в студенческих протестах в США в 1960-1970-е годы.