Образовательные программы

Философия — это наука о рефлексии мира. Она исходит из проблематического единства мира и научных знаний о нем, в диалоге с частными науками формулирует теоретическую основу научного знания, а также вырабатывает необходимые субъекту принципы этического самоотношения.

Отличительные черты образовательных программ Центра практической философии STASIS:

  • международная ориентация
    Преподаватели активно публикуются в ведущих мировых журналах и издательствах, курсы включают самую современную литературу на английском и русском языках, в университете регулярно выступают ведущие философы мира.
  • ориентация на современную континентальную философию
    Большое внимание уделяется таким направлениям, таким как постгуманизм, лаканианский психоанализ, теория политической субъективности. В то же время исследуются и направления на стыке аналитической и континентальной философии, такие как спекулятивный реализм и республиканская теория. Особый упор делается на диалектическую философию, которая сегодня претерпевает второе рождение.
  • интерактивная методология преподавания
    Занятия проходят в малых группах, участие слушателей необходимо, отчетность — письменные эссе. Преподаватели много общаются со слушателями, формально и неформально.
  • взаимодействие с эмпирическими и практическими сферами
    Преподаватели и слушатели активно комментируют политические события, художественные произведения (в частности, произведения современного искусства), социально-психологические тенденции, выступают в СМИ и на художественных выставках.

На философских программах преподают ведущие российские философы и социальные теоретики: Артемий Магун, Йоэль Регев, Оксана Тимофеева, Олег Хархордин.

Образовательные программы:

Магистерская программа «Социально-политическая философия» (направление 47.04.01 Философия)

Магистерская программа «Геофилософия и новый материализм» (направление 47.04.01 Философия)

Аспирантская программа «Социальная философия» (Направление подготовки 47.06.01 Философия, этика и религиоведение)